877.jpg

Посад – торгово-ремесленная часть древней Коломны. Он подобно кольцу, окаймлял кремль. На посаде активно велся торг, причем не только с жителями города и российского государства. Но зачастую со странами востока, Ираном, Индией, поскольку именно через Коломну проходил путь на Астрахань – торговые ворота Востока. Посад делился на небольшие слободки в которых жили люди, специализирующиеся на различных ремеслах. Далее мы отправимся в одну из таких слободок – Гончарную, где располагается церковь

Подробнее: Посад

IMG_9575-small.jpg

Главные ворота города – Пятницкие ворота. Именно отсюда, от Пятницких врат, начинается строительство каменной цитадели - Коломенского Кремля, по указу Василия III в 1525 году. Трёхъярусные ворота высотой 29 метров венчаются аркой, где висел набатный колокол, в который ударял дозорный предупреждая об опасности. Некогда под башней находился подлаз, в случае осады неприятеля соединявший крепость с городом. Название «Пятницкие» врата получили от деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли и находилась неподалеку от ворот.

Подробнее: Главные ворота города – Пятницкие ворота

IMG_9564-small.jpg

Собор в честь Успения Божией Матери.  Это кафедральный храм Московской епархии, насчитывает более 650 лет архитектурной и церковной истории. Ряд исследователей полагает, что первый храм был сооружён в год основания Коломенской епархии – около 1353 года – и указывают на найденные в ходе археологических находок несколько белокаменных блоков. Вероятно, по внешнему облику он напоминал древнейшую постройку Московского Кремля – Спас-на-бору. Однако его планировка и устройство остаются для нас тайной.

Подробнее: Собор в честь Успения Божией Матери

32332.jpg

Памятник святым братьям Солунским равноапостольным Кириллу и Мефодию, славянским просветителям, создателям славянского алфавита, на который они перевели основные Евангельские и богослужебные тексты, открыт 23 мая 2007 года на Соборной площади в Коломне во время празднования Всероссийского Дня Славянской письменности и культуры. Автор памятника заслуженный художник России Александр Рожников.


Copyright © Kolomna1177.ru 2017 Все права защищены. Коломна 1177 туристический сайт №1


 

Рейтинг@Mail.ru