Как самому сделать машину очиститель кожуры гранаты. Как быстро почистить спелый гранат без брызг

Ярко-красные фрукты продаются практически в течение всего года. Гранат не только очень вкусный, но и полезный. Он богат аминокислотами, а так же может конкурировать с дорогостоящим комплексом витаминов и минералов.

Гранат широко употребляется в кулинарии. Его не только употребляют в свежем виде, но и варят из него варенья, готовят сладкие сиропы, сок, алкогольные и безалкогольные напитки. Его семена являются отличным дополнением к салатам, горячему, закускам и выпечке. Гранат придает блюду не только эффектный вид, за счет красных зерен, но и изысканный вкус.

Взрослые любят гранат за терпкую кислинку и сочность, а дети без ума от его красных зернышек.
Но многие не покупают гранат, потому что его чистка дело кропотливое. Пока очистишь все зерна, половину их передавишь. А еще, обрызгаешь себя и все вокруг соком плода. Попробуй, доберись до сочной мякоти!

А все почему? Просто вы не знаете способа, как почистить сочный гранат быстро и легко! Одной ловкостью рук тут не обойдешься.

Важно знать, подготовка

Если грамотно выбрать плод, то и чистить его будет намного проще.

  • Фрукт должен быть твердым и увесистым, даже дозревший. Мягкие гранаты внутри только при порче мякоти.
  • Кожура плотная, бугристая от выступающих зерен, немного подсушенная. Идеально гладкая кожура говорит о неспелом гранате.
  • На плодоножке не должно быть зеленых листков, только сухая «корона».
  • Красный цвет зернышек не говорит о зрелости. В природе есть виды граната со светлой мякотью.

Важно! Чтобы легко почистить гранат, надо знать его строение. Ядрышки собраны в гнезда, расположенные небольшими секторами вокруг сердца плода. А эти секторы разделены белыми перегородками. Это нужно учитывать и использовать острый нож.

Перед очисткой плод нужно помыть в мыльном растворе и высушить. Не забудьте обязательно одеть фартук, сок от спелого граната может попасть на одежду и ее испортить.

Любопытно! Гранат можно есть с косточками, вопреки расхожему мнению, что они засоряют организм и приводят к гастриту. Именно косточки содействуют увеличению гемоглобина.

Способ первый: как почистить гранат легко

Для этого метода понадобятся нож, столовая ложка и разделочная доска. Чистый плод нужно положить на доску и срезать плодоножку, формирующую чашелистики. В срезе должны показаться светлые перегородки. Вдоль них сделайте ножом маленькие надрезы.

Затем гранат переверните мякотью вниз, возьмите ложку и начните постукивать ею по кожице. Процесс должен проходить над глубокой емкостью. Не бойтесь повредить ядра, постукивания должны быть равномерные и спокойные.

В итоге, вы получите целую тарелку сочных зерен.

Кстати, необязательно вытряхивать все зернышки. Можно аккуратно разделать гранат на дольки, это эффектно смотрится на праздничном столе. Для этого попробуйте срезать низ граната и большими пальчиками от центра фрукта разделить его на дольки.

Минус способа в том, что при постукивании, брызги сока могут испачкать одежду и стол. А так же в миску могут попасть кусочки кожуры.

На заметку! Свежевыжатый сок граната опасен в концентрированном виде, его нужно разбавлять водой.

Способ второй: как почистить гранат аккуратно

Срезать «корону» плода и сделать небольшие надрезы, так же, как и в первом методе.
Затем положить гранат в кастрюльку с теплой водой и разделить его на дольки прямо под водой, очистив их от зерен.

Сами ядрышки опустятся на дно емкости, а кожица с перегородками поднимется наверх. Останется только выловить очистки и процедить с помощью ситечка содержимое емкости.

Этот способ замечателен тем, что все действия происходят под водой. Следовательно, угроза испачкаться соком минимальна.

Внимание! Срок хранения очищенного граната, даже в герметичной посуде, не долгий.

Способ третий: как почистить гранат быстро

Разрезать плод на две ровные половинки. Взять емкость и накрыть ее пельменницей или ситечком с такими отверстиями, чтобы зернышки могли спокойно через них проскакивать.

На ситечко поставить гранат зернышками вниз. Кухонным молотком, желательно деревянным, осторожными постукиваниями вытряхнуть мякоть плода вниз через ситечко.

Гранат можно прикрыть силиконовой формой для выпечки, чтобы сок не испачкал рабочую поверхность.

Такой способ отлично подходит, когда нужно быстро очистить сразу несколько плодов. Но, к сожалению, метод грубоват и определенная часть семян повреждается и теряет свой сок.

Его лучше использовать, когда не принципиально получить на выходе красивые и ровные ядрышки, а например, просто сделать сок.

Итак, теперь можно не бояться покупать гранат, опасаясь, что придется выковыривать часами красные зернышки, забрызгивая стены, мебель и одежду. Вы знаете способы его очистки. Но в каждом есть свои нюансы, поэтому испробуйте их все, чтобы найти свой метод.

Гранат – вкусное и полезное лакомство. Его можно есть отдельно, зернами плода можно декорировать блюда, сок граната полезно принимать при ряде заболеваний. Даже корки граната иногда служат благим целям! Как же очистить этот плод, чтобы зернышки остались целыми, а ваша кухня – чистой?

Есть несколько способов, как очистить гранат. Для каждого из них нужен хорошо заточенный нож, желательно с тонким лезвием.

Помните, что легко очистится лишь спелый плод, с тонкой сухой кожицей. Вымойте гранат в теплой воде, промокните от влаги. Срежьте острым ножом верхушку-корону и аккуратно снимите ее, стараясь не давить на сам гранат. Вы увидите открытые зерна, разделенные в некоторых местах белыми перепонками.

Ножом прорежьте кожуру вдоль этих белых перепонок, стараясь не задеть сочных зерен. Теперь аккуратно давите на гранат, стараясь разъединить плод по прорезанным линиям. Если вы правильно его надрезали, то скоро у вас в руке останутся отдельные дольки, которые можно выкладывать на блюдо и подавать гостям.

Как чистить гранат, если вам нужны не дольки, а зернышки? Начните очистку так же, как и в предыдущем способе – аккуратно срежьте корону плода и отделите ее. На боках граната сделайте четыре надреза (прорезайте только шкурку!).

Слегка надавливая пальцами, разделите плод на 4 дольки. Каждую дольку как бы выворачивайте над миской – туда будут высыпаться зернышки. Если хотите обезопасить себя и свою кухонную мебель от случайных брызг сока, выворачивайте дольки в миске с водой. Зернышки будут оставаться в жидкости и потом нужно будет просто слить ее через дуршлаг.

Еще один способ добыть зернышки подходит для немного пересушенных плодов. Разрежьте гранат пополам поперек. Держите каждую половинку над тарелкой и, постукивая ложкой или лопаточкой по половинке граната, выбивайте зернышки.

Если вам нужно очистить с граната шкурку так, чтобы сам плод остался целым, то чистить нужно другим способом. Нож понадобится только для того, чтобы сделать на макушке плода крестообразный надрез (стараясь не задеть зерна!).

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.


  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:


Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Наслаждайтесь деликатесом!

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!


Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Не забудьте рассказать о нас друзьям!

Зачастую отказываются из-за нежелания заниматься избавлением его от кожуры. Да и зерна граната, зачастую, разлетаются по всему помещению, если не знать элементарных правил чистки. Попробуем узнать, как быстро почистить гранат и сделать это аккуратно, без лишнего мусора и пятен на одежде.

На самом деле, при наличии практики чистится гранат довольно быстро, и узнав единожды ответ на вопрос, как почистить гранат всего за 6 движений, человек к этому вопросу больше не возвращается. Информация легка для восприятия и запоминается довольно быстро.

Что может потребоваться, чтобы просто и быстро почистить гранат?

  • Фартук. Необязательно, но крайне желательно, спасет вашу одежду от трудно отстирываемых пятен.
  • Глубокая миска в любом из способов. Возьмите за правило следующее понятие: я чищу гранат, не желая при этом запачкать кухню. Поэтому требуется удобная посуда, в которую фрукт поместится полностью.
  • Утварь для выбивания зерен. Молоток или ложка, зависимо от способа.
  • Вода и дуршлаг (опционально).

Не стоит пугаться этого внушительного списка, ведь это необходимые аксессуары для всех трех способов. А вы наверняка выберете всего лишь один, который покажется наиболее удобным.

Нам пригодятся глубокая посуда (миска с высокими бортами или салатница), небольшой нож и обычная столовая ложка. Ножом срезаем верхушку фрукта и надрезаем белые прожилки. Верхушкой в данном случае следует считать место, где образовывалось соцветие. Находится оно с противоположной стороны от места крепления плода к ветке.

Надрезаем по «дольной мембране», не доходя до противоположного края фрукта примерно на одну треть. Повернув гранат (срезанной стороной в миску), начинаем равномерно выстукивать ложкой кожуру.

Внимательно смотрите, чтобы все зерна попадали в миску. При правильно подобранной посуде проблем с этим возникнуть не должно.

Зерна будут равномерно сыпаться в посуду, при этом сохраняя свою целостность. Опустошенная кожура при этом приобретет форму цветка. Некоторые умелицы создают из них довольно интересные букеты, или иным образом используют кожуру в натуральных поделках.

Способ довольно популярен и относится к «чистым», то есть не оставляющим мусора. Но если есть возможность дополнительно защитить себя от случайного попадания сока с помощью фартука, лучше этой возможностью не пренебрегать. Чтобы красиво в итоге было не только в тарелке с гранатовыми зернами, но и на кухне.

Но, конечно же, способов, как легко и аккуратно почистить гранат, больше одного. И у каждого есть свои приверженцы. Возможно, вам покажется более интересным один из тех, которые будут описаны ниже.

Бывают случаи, когда принципиально необходимо сохранить целостность всех зерен. Например, гранат является составляющей салата из фруктов и будет присутствовать на праздничном столе.

Попробуйте добиться желаемого результата с помощью дуршлага и миски с водой. Среди интересующихся, как почистить быстро гранат, данный метод имеет высокую популярность.

Для начала избавьтесь с помощью ножа от верхушки и сделайте неглубокие надрезы. Отделять кожуру от зерен следует в холодной воде, это значительно облегчает процесс.

После того, как вы быстро произвели отделение, зерна опустятся на дно миски (так как они гораздо тяжелее кожуры), а все ненужное останется на поверхности воды.

Кожуру и белые прожилки легко собрать руками с поверхности миски, после чего можно избавиться от воды с помощью дуршлага. Этот лайфхак поможет получить дуршлаг отборных и неповрежденных гранатовых зерен.

Чистим гранат аккуратно, используя кухонный молоточек

Ответов на вопрос, как легко почистить гранат, существует немало. Некоторые из них (как описанные выше) не требуют особых навыков и оборудования. Другие же кажутся слишком затратными и сложными в исполнении.

Но при этом имеют право на существование. Сейчас обсудим один из таких «сложных» способов. Запаситесь формой для пельменей, силиконовой формой, миской и молоточком (специальным кухонным).

Гранат для этого способа режется на две одинаковые части, и каждая из частей по очереди выкладывается на конструкцию из пельменной формы, установленной на миске. Конструкция накрывается силиконовой формой (для того, чтобы не брызгал сок) и обстукивается молоточком. На выходе получаем почищенный гранат.

Очевидным минусом этого способа является возможное повреждение зерен (в том числе и во время разреза, а так же при постукивании). Но при этом стол останется чистым, поэтому беспокоиться об уборке не нужно.

Любым из вышеописанных способов можно почистить гранат за 30 секунд. Действительно, чуть больше времени займет только первая попытка, так сказать, изучение способа. А далее гранат быстро чистится, не оставляя за собой мусора и пятен сока.

Как быстро очистить гранат: пошаговая инструкция.

1. Необходимо помыть гранат. Не смотря на то, что шкурку граната мы кушать не будем, его все равно следует хорошенько вымыть теплой водой. Я, например мою фрукты с мылом. Так как в современном мире, кроме того что на фруктах и так много бактерий, их еще и покрывают специальным химическим раствором, для того что бы они хранились более длительное время и имели привлекательный вид.

2. Подготавливаем разделочную доску и одеваем фартук. Предварительно желательно одеться в домашнюю одежду, ведь сок граната очень сложно отстирать впоследствии. И не смотря на то, что все мы думаем, что «я-то уж сделаю все аккуратно», гранат может брызнуть своим соком туда, куда мы и не ожидали.

3. Кладем гранат на доску и аккуратно отрезаем верхушку плода. Должны быть видны зернышки граната, ну и соответственно белые прожилки, которые все так не любят очищать.

4. Вдоль этих белых прожилок надрезаем гранат продольно. Не доходим до конца (попки) граната, сантиметров 1-2. Будьте аккуратны, так как гранат может попасться очень сочным, как в моем случае, и при надрезании можно капнуть сок граната мимо.

5. После того, как сделали продольные линии, гранат следует перевернуть «попкой вверх», предварительно положив его в глубокую чашку или миску. И аккуратно, постукивать по поверхности граната ложкой или каким либо другим тяжелым предметом. Переусердствовать с постукиванием конечно можно, но в случае с гранатом достаточно с ложно. Поэтому не стесняемся и стучим с приложением небольшой силы, так что бы зерна граната ссыпались в миску.

В результате 5 минутной работы мы получили миску очень вкусных и полезных зерен граната, а так же красивую шкурку в виде звезды.

Полезные свойства граната достаточно обширны:

Гранат содержит все необходимые витамины и минералы для полноценной работы нашего организма. В гранате содержится 15 аминокислот, 6 из которых можно обнаружить только в мясе, эти аминокислоты просто не заменимы для нашего организма. Так что если вы вегетарианец, то гранат или гранатовый сок должны ежедневно присутствовать в вашем рационе. Этот фрукт содержит 4 витамина: С, Р, В6 и В12. Эти витамины не заменимы для правильной работы нашего организма. Кроме витаминов, гранат богат минеральными веществами, такими как калий, йод, кальций, железо и кремний. Кроме всего прочего, гранат идеальный фрукт для . Он содержит всего на всего 62-79 ккал (100гр.), а сок 42-65 ккал (100мл.).

Р.S. Кушайте с удовольствием гранаты и не забывайте подписываться на новые статьи. Вступайте в группу «Блог Кати» в контакте: http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора 🙂

Продавец в магазине маленькому мальчику:

— Ты действительно уверен, что мама тебя

отправила купить 4 килограмма конфет и

200 грамм картошки?

Еще интересные статьи.