Как выбрать лучший туристический нож. Как правильно выбрать туристический нож Самый популярный нож для похода

— это нож. Хороший качественный нож всегда выручит вас в сложной ситуации, а плохой, наоборот, доставит много проблем. Широко распространено мнение, что самый лучший нож — это тот нож, который уже у вас имеется, и что с соответствующими навыками можно многое сделать любым ножом. В одной и той же ситуации нож может идеально подойти человеку, обладающему определёнными навыками обращения с ножом, но оказаться бесполезным для другого человека, обладающего совершенно другими навыками. Однако самые лучшие ножи имеют уникальные характеристики, которых нет у других моделей туристических ножей и без которых сложно обойтись.

Это краткое руководство в помощь выбирающему нож для похода. Вам не обязательно придерживаться всех рекомендаций, так как выбор правильного туристического ножа зависит прежде всего от ваших личных предпочтений и условий похода. Но я буду рад рассказать о главных свойствах, которыми должен обладать хороший туристический нож. Также читайте наш , соответствующих нашим рекомендациям по выбору хорошего ножа для туризма.

Первое, про что нужно сказать с самого начала — никогда не соблазняйтесь на ножи, которые вы видите по телевизору, например, такие, как в фильмах про Рэмбо. Это практически всегда самые непрактичные ножи, которые вы могли бы купить. Из-за своих огромных размеров они не приспособлены для тонких работ, но также они не подходят и для работ с более крупными объектами.

Закон о ножах в России.


В России по закону запрещено ношение и хранение ножей, являющихся холодным оружием. Поэтому нужно знать какой нож считается холодным оружием, а какой нет. В сертификате на нож обычно указано относится ли нож к боевому оружию или же к производственным и хозяйственно-бытовым инструментам.

Но как быть, если на нож нет сертификата? Определить какой нож является холодным оружием можно по его параметрам. Например, по закону разрешённая длина лезвия ножа составляет 9 см. Если толщина лезвия ножа превышает 5 - 6 мм, то он также не запрещён. Ножи с выкидным лезвием и фиксируемые автоматически (под действием силы тяжести или с помощью рычага) относятся к холодному оружию. Полный список параметров можно найти в интернете.

Складной или нескладной нож — какой лучше купить?

Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане. Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения. Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож. Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.

Из чего состоит нож.


Из каких частей состоит нож показано на рисунке выше. Также у основания рукоятки может быть утолщённый конец, обычно металлический, а также защита у основания лезвия.

Какие бывают виды ножей и их назначение.

Нож общего назначения 4"
Нож общего назначения 6"
Нож для рыбного филе высшего класса 7 - 9"
Нож для рыбного филе 7 - 9"
Нож для хлеба 8,5"
Нож шеф-повара 8,5"
Нож для рыбного филе 7 - 9"

Длинный охотничий нож 9,5"

Если вы решили отправится в тропические джунгли, то вам бы следовало обзавестись большим мачете или , чтобы вы могли расчищать дорогу сквозь густые заросли.

Размеры ножей.

Обычно для похода рекомендуется покупать нож длиной 4 - 6 дюймов, так как слишком маленькие и слишком большие ножи не обладают высокой универсальностью. Короткого ножа будет достаточно для мелких работ, к примеру таких как резьба, а для более тяжёлых работ лучше купить большой нож. Но всё таки выбор длины лезвия это личное дело каждого.

Толщина лезвия ножа.

Самые лучшие походные ножи снабжены очень толстыми лезвиями, что по сравнению с ножами с лезвиями средних размеров позволяет таким ножам выдерживать действительно жестокое обращение и не подвести в самой сложной ситуации. Мы рекомендуем покупать туристические ножи с лезвием толщиной 5/32" - 1/4".

Хвостовик ножа.


Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой. Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки. Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.

Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.

Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.

Какая заточка ножа лучше.


Существует множество способов заточки ножей, но среди них выделяют шесть основных видов:

  1. Заточка в виде шпаги: Самая лучшая заточка ножа, так как режущая кромка хорошо сохраняется и одновременно режет не хуже, чем вогнутая заточка. От ровной заточки отличается тем, что начинается на лезвии немного дальше.
  2. Вдвойне заточенная или сложно заточенная: У самой кромки лезвие очень тонкое, что улучшает режущие способности ножа, а у остальной режущей кромки угол заточки более широкий. Поэтому такая заточка сохраняется дольше и режет также хорошо.
  3. Выпуклая заточка: Противоположна вогнутой заточке. На режущей кромке много металла. Поэтому она хорошо сохраняется и достаточно острая. Этот тип заточки часто используется в топорах и других инструментах, предназначенных для тяжёлого применения или рубки.
  4. Ровная заточка: Лезвие постепенно сужается с обеих сторон.
  5. Вогнутая заточка: При этом способе заточки получается самая острая режущая кромка и при этом лезвие очень легко проходит через предметы, но нож приходится слишком часто точить.
  6. Односторонняя заточка ножа (в виде долота): Напоминает долото (отсюда и название), когда затачивается только одна сторона.

Профиль режущей кромки очень важен не только при определении того какой нож будет самым острым, но и того насколько легко будет заточить тот или иной нож. Лезвия с выемками очень острое, но их чрезвычайно сложно заточить в полевых условиях, в то время как ровные лезвия гораздо легче заточить в условиях похода и при этом они достаточно острые.

Идеальная заточка для туристического ножа — сложно заточенная заточка или заточка в виде шпаги, так как этими способами легче всего заточить нож без специальных инструментов и при этом режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.

Форма лезвий ножей.


Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point).

Лезвие копьеобразной формы (spear-point).

Лезвие с понижением линии обуха (drop-point).

Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point).
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка».
Клинок типа «американское танто».

Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий. Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:

  1. Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
  2. Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.

Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен. Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор. Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.

Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
15-N 30-N 45-N A D C
15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92 - - - - -
0,008 (0,20) 90 - - - - -
0,010 (0,25) 88 - - - - -
0,012 (0,30) 83 82 77 - - -
0,014 (0,36) 76 78,5 74 - - -
0,016 (0,41) 68 74 72 86 - -
0,018 (0,46) X 66 68 84 - -
0,020 (0,51) X 57 63 82 77 -
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 - 65 по шкале Роквелла):
    Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 - 60 по шкале Роквелла):
    Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 - 58 по шкале Роквелла):
    Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Рукоятка ножа.


Рукоятки изготавливаются из широкого диапазона материалов: пластика, резины, кости, рога, дерева и кожи. Выбор рукоятки зависит от личных предпочтений. Резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление даже во влажных условиях. Кости и рог достаточно прочные и имеют эстетически приятный вид. Рукоятки из древесины и кожи также имеет приятную отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но чтобы они не портились за ними нужно следить. Пластик достаточно прочный материал и не боится воды. Рукоятка хорошего туристического ножа не должна быть красивой — она должна по форме и размеру соответствовать вашей кисти и лежать в руке, как влитая. Также она не должна вызывать потёртостей при длительном использовании.

Небольшой выступ между лезвием и рукояткой препятствует выскальзыванию ножа и защищает пальцы (особенно со стороны режущей кромки). Односторонняя защита как правило лучше двухсторонней, потому что она даёт возможность использовать различные захваты.

Обычно на рукоятке хорошего ножа имеется отверстие под шнурок.

Ножны для ножа.


У ножа должны быть ножны, которые бы защищали нож и вас от ножа. Хорошие ножны сделаны из прочного материала, такого как кожа или Кайдекс, и имеют незатягивающийся ремешок. Рукоятка также должна иметь ремешок, который бы препятствовал выпаданию ножа из ножен. У некоторых ножен есть небольшой кармашек для точильного камня — он добавляет немного веса, но никогда не будет лишним. На своё усмотрение вы можете всегда носить своё нож с собой — на ремне, на ноге или в любом другом месте, но полиции может не понравится спрятанный нож! В общественных местах нож лучше снять и положить глубоко в , а ещё лучше не брать его с собой без крайней необходимости.

Из какой стали лучше купить нож.

Существует множество разных видов стали, но что касается туристического ножа, то их можно разбить на две категории — нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Ножи из нержавеющей стали лучше сопротивляются коррозии, но немного более хрупкие, режущая кромка быстрее затупляется и её сложнее затачивать. Нож из углеродистой стали жоще, легче затачивается и хорошо сохраняет режущую кромку, но при плохом уходе может ржаветь.

По личному опыту я не могу сказать какая сталь лучше для ножа, но я могу предоставить список лучших марок стали для походного ножа:

Наслаждайтесь походом, но всегда проявляйте осторожность при использовании ножа. Мне доводилось видеть множество из-за невнимательности.

У каждого туриста, охотника и рыбака всегда есть с собой неизменный помощник – нож. Он необходим для оборудования лагеря, для приготовления пищи, к нему прибегают в процессе рыбалки и охоты, ведь без него, как без рук. Поэтому выбирать нож для похода нужно очень тщательно, подойдя к этому делу со всей ответственностью.

Что же приходится делать ножом в походе в современном мире? Рассмотрим основные задачи этого древнего инструмента.

  1. Приготовление пищи. Нарезать взятые с собой продукты: хлеб, колбасу. Почистить овощи, собранные грибы, пойманную рыбу или птицу. Элементарно: открыть консервы, которые составляют основную часть сухого пайка туриста.
  2. Разведение и поддержание огня. Огонь в походе нужен для приготовления пищи, для обогрева (в холодное время года), для сушки вещей (если промокли под дождем). Нож нужен в данном случае:
  • для того, чтобы нарезать, наколоть дрова и щепки для розжига костра;
  • для подготовки рогаток под очаг или под веревки для сушки вещей.
  1. Изготовление приспособлений. Например, палочек типа шампуров для жарки грибов, рыбы, сосисок. В случае получения травмы, можно изготовить шину, костыль, или, в тяжелых случаях, носилки.

Основные правила выбора ножа для путешествий


Следующие советы помогут выбирающему, сориентироваться, как выбрать нож для похода:

  • нож должен быть функциональным;
  • толщина клинка должна быть не толстой и не тонкой, чтоб не сломалась и была удобна в использовании;
  • форма должна быть простой, рукоятка удобной;
  • у ножа обязательно должны быть ножны;
  • цвет желательно яркий, чтобы увидеть в траве или на снегу;
  • нож – это инструмент и не стоит покупать слишком дорогой.

При выборе ножа для похода в лес или горы нужно обращать внимание на каждую деталь.

Складной или нескладной?

Это первый вопрос, возникающий при выборе инструмента. Какие ножи лучше для походов: маленькие складные, которые легко помещаются в карман, или с фиксированным лезвием?

Складной нож удобен своими небольшими габаритами. Но он не очень надежен и у него есть определенные ограничения в функционале. Складные ножи имеют не очень длинное лезвие, да и для силовых действий они не предназначены. Наколоть, например, дрова для костра им не возможно. Соединение в виде шарнира между рукоятью и лезвием часто ломается.

Более практичный обычный нож с фиксированным лезвием, глубоко уходящим в рукоять. Им можно выполнить практически все, что может понадобиться. А ножны, закрепленные на поясе, сделают подобный нож еще и удобным.

Один совет: сделав выбор в пользу нескладного ножа, приобретите все же и складной, привлекающий своей универсальностью – многофункциональный универсальный нож для похода с большим количеством функций (нож, ножницы, открывалка, пинцет и др.).

Лезвие ножа


Каким оно должно быть? Какой формы? Из чего сделано? Рассмотрим все по порядку.

Из какой стали лучше?

Лезвие походного ножа лучше выбирать из стали не очень твердой. Сталь твердых марок делает нож хрупким и сложным в заточке в условиях похода. Но и слишком мягкие ножи тоже не подойдут. Их проблема – недостаточная острота. Оптимальный вариант ножа для туризма – с клинком из стали средней степени твердости (58-60 HRC). Они практичны и при необходимости заточить их можно любыми подручными материалами.

Форма лезвия

Фирмы, производящие ножи для походов и путешествий, делают их с весьма разнообразными формами лезвий:

  • финка (лезвие вогнутой формы);
  • форма копья;
  • прямой обух;
  • с понижением линии обуха;
  • с повышением линии обуха;
  • «американское танто»;
  • «скрамасакс» или «козья ножка».

Прежде чем, выбрать клинок той или иной формы, нужно понять, для чего он нужен будет в походе. Наиболее востребованными являются ножи с лезвием формы финки и копьеобразные.

У финки есть тонкий кончик, который можно легко приспособить для копания, а если заточить верхний край кончика, то и для охоты такой нож отлично подойдет.

Копьеобразную форму лезвия или с понижением линии обуха часто имеют перочинные ножи. Обух достаточной толщины и заостренный кончик делает их хорошими и функциональными помощниками в путешествиях.

Какая форма ножа нужна в походе, каждый турист решает сам, исходя из своих желаний, требований, нужд и возможностей. Если предстоит поход на день, в места не особо отдаленные от цивилизации, то форма копья вполне сгодится. Но если вас ждет многодневный переход с проходами через леса, приготовление пищи на костре, то без охотничьего ножа – финки никак не обойтись.

Заточка лезвия

Заточка лезвия тоже играет немаловажную роль при выборе ножа. Вид заточки во многом определяет, на что способен инструмент. Выделяют несколько способов заточки:

  1. Ровная. Лезвие постепенно сужается с обеих сторон одинаково.
  2. В виде шпаги. Заточка на лезвии начинается немного дальше, чем в первом случае. Этот способ считается одним из самых лучших. Лезвия на протяжении длительного времени остаются острыми.
  3. Сложная заточка (вдвойне заточенная). Кромка лезвия очень тонкое, а дальше заточка шире, что придает ножу высокие режущие качества. Ножи при такой заточке очень долго не тупятся.
  4. Вогнутая. Создает очень острый режущий край. Нож легко входит в любые предметы. Недостаток: требуется частая заточка.
  5. Выпуклая. Является противоположностью вогнутой. На кромке остается много металла, за счет чего он очень острый и прочный и долго сохраняет свои режущие качества. Этим способом затачивают топоры и ножи, используемые при рубке.
  6. Односторонняя – «долото». Затачивается только одна сторона, в виде долота, отсюда и название.

Режущая кромка играет огромную роль в определении не только функциональных свойств ножа. Кромка с выемками обладает очень хорошими режущими свойствами, но произвести заточку такого ножа в полевых условиях практически невозможно. Поэтому, собираясь в поход, предпочтение отдают инструментам с ровными режущими краями с заточкой в виде шпаги или сложной заточкой. Они очень острые, долго сохраняют свои свойства и при необходимости легко затачиваются.


К выбору рукоятки ножа подходят исключительно со стороны личных предпочтений. Кто-то предпочитает носить ножи с резными рукоятями из кости или дерева, другие выбирают минимализм и практичность. На сегодняшний день производители дают на выбор огромное разнообразие материалов и форм.

Резиновая рукоятка имеет хорошее сцепление даже с мокрой ладонью. Костяная или из рога имеет красивый благородный вид. Деревянные хорошо ложатся в ладонь, имеют приятную на ощупь поверхность, но требуют специального ухода. Более непривередливыми являются ручки из пластика, они не боятся влаги.

Важным условием при выборе вида рукоятки ножа является удобство в использовании. Она должна хорошо, удобно ложиться в ладонь, соответствуя ей по размеру, и не натирать в случае длительной работы. Качественный нож ощущается как продолжение руки.

Между лезвием и рукоятью должен присутствовать небольшой выступ – защита, чтобы рука не соскальзывала на лезвие.

Обычно, если нож хороший, в его рукояти имеется отверстие для шнурка.

Ножны для ножа

Ножны необходимы, чтобы защищать нож от повреждений, а хозяина от возможных ранений. Зачастую ножи продаются уже с ножнами. Но если нет, то лучше позаботиться об их приобретении.

Хорошие ножны изготавливают из кожи или кайдекса. Это прочные материалы, которые отлично справляются со своей функцией. Часто на ножнах бывает кармашек для точильного камня, что очень удобно. Обязательно должен быть ремешок, не дающий ножу выпадать из ножен.

Обзор лучших походных ножей


  1. Первое место, по отзывам покупателей, занимает нож, произведенный в США – KA-BAR USMC Utility. У него лезвие длиной 18 см., а общая длина ножа более 30 см. У него кожаная рукоять, снабженная эффективной защитой для пальцев. Режущая кромка ровная, легкая в заточке.
  2. На втором месте, Tom Brown Tracker – нож создан для охотников. Одиннадцатисантиметровое лезвие с одной стороны оснащено пилой, предназначенной для скобления. Длина ножа – 30 см.
  3. Третье место делят, нож SOG SEAL Team и Шведский нож A1 Swedish Survival.

Нож SOG SEAL Team c фиксированным лезвием SOG SEAL Team зарекомендовал себя как самый прочный. Его не нужно затачивать. Лезвие не корродирует под воздействием морской воды. Он устойчив к сгибанию, даже если его использовать в качестве рычага. Клинок – 18 см, толщиной 5 мм. На лезвии есть участок с зазубринами.

Шведский нож A1 Swedish Survival – идеальный нож для похода. Длина ножа – 28 см, лезвия – 16 см. Рукоять цельная, с квадратным рифлением, есть защита для ладони и отверстие под шнурок.

Ножи и законодательство

Совершая покупку ножа, попросите предоставить на нож сертификат, в котором указывается, к какой категории ножей относится выбранный вами. Данный сертификат или информационный лист желательно носить при себе, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его работникам правоохранительных органов. Ношение холодного оружия преследуется законом.

К холодному оружию относятся ножи с лезвием длиной более 9 см. и толщиной более 5-6 мм., лишенные острого кончика, или с рукоятью более 7 см.


Выбрав нож своей мечты, закинув рюкзак на плечи, можно отправляться хоть на край света! Приятного вам отдыха!

Туристический нож - последнее, на чем стоит экономить, отправляясь в поход. Потому что однажды он может превратиться в нож для выживания.

После выхода на экраны фильма «Рэмбо. Первая кровь» искусство оказалось в большом долгу перед народом. Долг этот исчисляется теми миллионами денег в разной валюте, которые очарованные покупатели выложили за ножи, «как у Рэмбо», отправляясь в поход на природу. А между тем эти тяжелые, громоздкие тесаки с контейнером НАЗ в рукоятке очень неудобны для практического применения. И главное - сразу выдают новичка бывалым походникам, у которых на поясе висят куда более непритязательные, но зато удобные инструменты.

Как выбрать туристический нож

Как и в любой серьезной сфере человеческой деятельности, эффективность ножа для выживания (он же туристический нож) значительно важнее броского внешнего вида.

Самые простые ножи - у бойцов известного спецподразделения британской SAS (Special Airborn Service) - ничего общего с «тесаком Рэмбо» не имеют.

Рэмбовские аналоги тяжелы и оттягивают пояс. Ими трудно управлять, они не годятся для кропотливой и тонкой работы, а ее на природе больше, чем вы можете представить. Причем настолько много, что специалисты рекомендует иметь с собой два ножа: складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, и второй - рабочий, нераскладывающийся.

Со складным все понятно. Здесь вне конкуренции швейцарские армейские ножи от Victorinox или Wenger. Это отличные инструменты, которые будут служить вам долгие годы, и лучшей рекомендации вам никто не даст. Но для более серьезных задач желательно иметь рабочий нож (да и рыбу потрошить складным не рекомендуется - его трудно отмыть в полевых условиях).

Что это за задачи? Ну, к примеру, заготовка дров (настругать сухих щепок для розжига), обустройство лагеря, постройка укрытия или плота (выкопать в склоне нору, нарезать ветвей для плота или шалаша), разделка добычи, ремонт одежды (а в критических ситуациях и изготовление ее из шкур с помощью игл и ниток из НАЗа), оказание первой медицинской помощи (типичная ситуация - растяжение или вывих ноги, как минимум, нужно вырезать палку или сделать костыль).

При почти безграничном круге функции туристический нож имеет строго определенные характеристики, серьезно отличающие его от специального охотничьего или боевого.

При выборе туристического ножа обратите внимание, что длина клинка должна быть от 10 до 15 см. Больше не надо, это будет только избыточный вес. Рукоятка делается двумя основными способами. Первый - пластинчатый, когда лезвие и рукоять представляет собой единый кусок металла, а рукоять при этом облицована накладками. Выглядит очень надежно. И все же рекомендуем сделанные всадным способом рукояти, когда они насаживается на узкий хвостовик, идущий от лезвия. Поверьте, что при длине хвостовика в 2/3 рукояти такие ножи не уступает в прочности пластинчатым. При этом они компактнее, легче и удобнее в обращении.

Лезвия туристического ножа тоже подразделяется на два основных типа: гладкие и пилообразные (зубчатые, серрейторы). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Главный недостаток - его нужно точить, а сделать это в полевых условиях без оборудования и навыков очень сложно. Гладкая же режущая кромка отлично справится и с резьбой, и с рубкой, а подточить такое лезвие можно на любом камне.

Еще одна особенность лучших туристических ножей - они никогда не бывают с двумя режущими кромками. Этот изыск оставьте боевым колющим предметам. Причина очень проста: самая уязвимая часть лезвия - кончик. У обоюдоострых ножей он в общем случае слабее. А надежность для туристического ножа - главное.

Второе лезвие в походе чаще всего бесполезный излишек, да еще и травмоопасный.

Совершенным моветоном считается пила на обухе ножа для выживания. Делается это, как правило, в угоду покупателям, которым такие ножи кажутся «внушительнее». В большинстве случаев эти пилы будут только мешать.

Сталь клинка - это тема, на которую можно было бы написать монографию. Но в принципе нужно знать минимум: есть высокоуглеродистая сталь (carbon) и нержавеющая (inox). Клинки из нержавеющей стали, как следует из ее названия, не поддаются влиянию влаги и требуют меньшего ухода. Но при этом у них сложнее процедура заточки и быстрее изнашивается лезвие. Клинки из углеродистой стали могут пойти пятнами ржавчины, если их долго держать в шкафу без ухода. Зато очень хорошо режут и точатся.

Рукоять, как правило, делают либо из резины (качественного пластика, микарты), либо из дерева (наборной кожи, бересты). Считается, что резина практичнее, не боится воды, зато в работе не так комфортна, при сильных усилиях может натереть ладонь. Дерево или береста по ощущениям приятнее всего, не скользят и признаны специалистами лучшими материалами для рукоятей. Но проблема в том, что каждая ладонь индивидуальна. Так что тут ничего заранее советовать нельзя.

Ну, а теперь о НАЗе - носимом аварийном запасе. Помните, как Рэмбо зашивал себе порез на предплечье, достав из рукояти ножа иголку с ниткой? Действительно, некоторые ножи продаются с полыми ручками. Типичный случай - очень неплохое изделие испанской фирмы Aitor Jungle King III. Внутри его рукоятки с отвинчивающейся торцевой крышкой (в которую вмонтирован компас) находятся: хирургическая игла с нитками, рыболовные крючки, грузила, леска, пинцет (очень полезен для извлечения заноз), стерильное лезвие, карандашик, зеркальце (подавать сигналы самолету), таблетки для обеззараживания воды, спички или кресало, лейкопластырь, резиновый жгут (и ногу можно перетянуть, останавливая кровь, и как резинку для рогатки использовать).

Звучит впечатляюще, правда? Но надо иметь в виду, что все это за счет главного качества туристического ножа - надежности. Полая рукоятка менее прочная. Тем более, она не единственное место, где можно хранить НАЗ. У большинства ножей он разумно размещен в специальном кармашке на ножнах. Да так и надежнее, ведь потерять ножны на поясе куда труднее, чем нож. Кстати, наставления по выживанию той же SAS категорически требуют, чтобы НАЗ носился отдельно от ножа.

На продукции SOG Specialty Knives стоит остановиться поподробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к настоящим, а не киношным Рэмбо.

SOG - сокращенное название подразделения американского спецназа Studies and Observation Group, воевавшего во Вьетнаме. Вот для них-то в 1964 году и разработали нож SOG Bowie. Само подразделение давно расформировано, а ножи продолжают выпускать до сих пор (лицензию получила компания SOG Specialty Knives & Tools, Inc.). Поверьте, ничего похожего на огромный тесак Рэмбо. Рекомендуемые модели - SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup - и сегодня используются в американской армии, причем в спецназе морской пехоты и в комплекте для выживания летчиков ВВС.

А ВВС Швеции включили в аварийный запас пилотов ножи шведской фирмы Fallkniven АВ. Ее конек - эргономичная рукоять из структурированного кротона и клинки из ламинированной порошковой стали, которые долго сохраняют заточку.

Mora - тоже шведская фирма, изделия которой легко опознать по непритязательному дизайну. Зато у нее самый широкий спектр клинков по длине - от 9 до 14,5 см, так что можно выбрать себе лучший туристический нож «по руке». А что касается «страшноватого» внешнего вида, то об этом мы уже говорили в самом начале: не в красоте ножа будет ваше счастье, случись попасть в неожиданный переплет на природе.

Остается добавить одно: туристический нож - это последнее, на чем стоит экономить, подбирая себе походную экипировку. Потому что в любой момент он может превратиться в нож для выживания. А такими вещами не шутят.

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти (это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож - какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Многие фирмы выпускают так называемые ножи выживания, в которых хвостовика как такового нет. Зато в полой рукояти можно хранить различные нужные мелочи. Надёжность такого ножа вызывает большие сомнения и его точно не стоит покупать в качестве туристического. Данные ножи разработаны как часть неприкосновенного запаса (пилотов, моряков или путешественников), и должны использоваться в непредвиденных случаях. Например, при крушении. В такой ситуации очень пригодятся иголки, крючки и огниво из рукояти.

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь. Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой. Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже - да что уж там! - о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55-57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58-60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается... Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо - отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но... куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10-12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.