Как склеить керамику в домашних условиях. Как точить керамический нож в домашних условиях? Как починить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут . Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы - поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 - 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы .

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты - двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно .

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 - 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Хрупкий, как глина… Глиняная посуда – это, возможно, древнейший вид керамических изделий, однако в современном мире керамика ассоциируется не только с недолговечными, бьющимися вещами.

Например, определение «керамический» уже давно «приросло» к столь необходимому на кухне предмету, как нож. Конечно, керамические ножи изготавливают из особой керамики – оскида циркония, а также онии проходят закалку при очень высоких температурах. В результате, нож становится почти таким же твердым, как алмаз (в этом месте продавцы любят ссылаться на шкалу Мооса, согласно которой алмаз приравнивается к 10 единицам, а твердость керамического лезвия колеблется между 8 и 9).

Керамическими ножами можно нарезать самые разные продукты, прежде всего овощи и фрукты, а также хлеб, сыр, масло, бескостное мясо и рыбу. При нарезке не следует давить на нож и, тем более, рубить им, - движения должны быть плавными и скользящими, а давление распределяться равномерно.

Вы скажете, что все эти действия можно произвести обычным ножом из «нержавейки»? Несомненно. Но если бы керамические ножи не обладали особыми качествами, никто не стал бы заниматься их производством.

Нередко покупателей привлекает эстетичный вид керамических ножей: гладкая, приятная на ощупь поверхность, не столь холодная и «чуждая», как металл. Особенно эффектно смотрятся комплекты из нескольких разнокалиберных ножей (возможно, поэтому их порой выбирают в качестве подарка).

Цвет ножа – черный или белый – никак не влияет на свойства керамики.

Какой нож удобнее использовать для нарезки продуктов, стальной или керамический? Этот вопрос относится, скорее, к области личных предпочтений. Есть люди, которые с восторгом отзываются о керамических ножах, об их плавном и мягком резе. Но есть и те, которые не приемлют их как класс, отдавая предпочтение традиционной кухонной утвари. К тому же, удобство любого ножа во многом определяется такими факторами, как форма рукоятки, длина и ширина лезвия, а они могут быть совершенно разными.

Керамические ножи славятся, прежде всего, своей твердостью (мы уже упоминали, что она сопоставима с алмазом), поэтому их лезвие долго остается острым, - при аккуратном обращении первая подточка потребуется им через несколько лет. Керамику легко мыть, и агрессивных моющих средств она не боится.

Вот о хранении керамических ножей придется позаботиться особо: если вы держите ножи в ящике - тогда проблем нет, но если вы привыкли вешать их на магнитный держатель… Увы, это не тот случай. Обычно там, где продают ножи, можно купить и специальную вертикальную подставку под них.

Каков самый большой недостаток керамических ножей? Да, все правильно… «Твердый» – не значит «прочный». Керамические ножи требуют к себе бережного отношения.

Если вы обзавелись таким ножом, не пытайтесь разъединить им смерзшиеся котлеты, - там, где металл спружинит и выдержит, керамическое лезвие надломится. «Керамику» не используют для резки замороженных продуктов, - если даже клинок не сломается, он может выщербиться, а значит, придется раньше времени отправлять его на заточку. В посудомоечной машине керамические ножи не моют, а также не применяют на стеклянной разделочной доске, - только на деревянной или пластмассовой. Есть риск, что керамический нож расколется, если упадет на твердый пол (не будем забывать, что на кухне, в зоне готовке, нередко укладывают плитку).

Если взвесить все за и против, придется признать, что без керамических ножей на кухне можно обойтись. Но станут ли они приятным дополнением к привычному арсеналу (особенно на кухне заядлого кулинара)? Весьма вероятно, ведь положительных качеств у «керамики» достаточно.

Поговорим о том как с помощью полиморфуса можно ремонтировать мелкие вещи в доме. В качестве примера возьмем ножницы.

Ручка кухонных ножниц сломалась давно при резке запеченой курицы. За 5-10 минут она была снова изготовлена из полиморфуса.

До ремонта ножницы выглядели как показано на фото ниже.

Ручка пластиковая. Металлическое основание (каркас), как видно - короткий. Кольца чисто из пластика, иначе ножницы не сломались бы.

Необходимо "препарировать " ручку (сказывается стоматологическое образование ) - снять слой пластика и сделать зацепы. Зацепы нужны чтобы ручка, сделанная из полиморфуса надежно держалась, не болталась и не соскакивала. Слой пластика я срезал обычным ножом.

На фото подготовленная часть ножниц для формования колечка из полиморфуса.

Гранулы полиморфуса заливаем кипятком (к этому времени у нас чайник должен закипеть). Полиморфус в воде становится прозрачным, что говорит о его готовности к применению.

Вынимаем его из воды вилкой или палочкой и формуем новую ручку для ножниц.

По мере остывания полморфус становится мутным и белеет. Вот так это выглядит:

Помещаем ручку в холодную воду и даем остыть полностью. Ручка была немного шероховатой. Чтобы придать ей глянец снова обдаем горячей водой часть из полиморфуса. Верхний слой немного расплавляется и мокрым пальцем сглаживаем поверхность.

Вот такая ручка получилась. Ну и что, что она белого цвета (ее можно окрасить в черный), зато она намного прочнее того пластика из которого сделаны сами ножницы

Мое первое видео "тест драйв полиморфуса" можно глянуть на нашем канале http://www.youtube.com/watch?v=AiixF1XwbGQ

Если кто-то что-то делал из этого материала - пишите!

Также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).


Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны


Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Односторонние ножи - это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и . Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях


Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики


Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Точильный брусок - это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики


Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты


Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал - картон или кожу.

Применение специального станка


Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Вставка штифтов

Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.