На берегах трех рек: Москва - реки, Коломенки и Оки раскинулся красивый город Коломна, истоки основания которого относятся к XII веку. В Лаврентьевской летописи первое упоминание о Коломне датируется 1177 годом, и именно этот год считается началом славной истории старейшего города России.
Со времен удельных княжеств, выгодное стратегическое расположение Коломны, всегда привлекало внимание князей. Сразу три княжества: Рязанское, Московское и Владимир - Суздальское боролись за право обладания поселением. Одержанная Московией победа, навеки связала город с историей Москвы.
За свою долгое существование Коломна видела и пережила многое: набеги казанских и крымских татар, нашествие поляков, крестьянские бунты под предводительством Ивана Болотникова и страшную чуму. Частые набеги не раз разоряли дивный град и в 16 веке князь Василий III принял решение построить кремль для защиты города от многочисленных врагов. Мощные стены кремля навсегда обеспечили городу надежную защиту.
Кремль сделал Коломну неуязвимой крепостью, а само расположение города всегда являлось местом сбора войск перед важными военными походами. Здесь собирал свою дружину Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, Иван III громил крымских татар, а Иван Грозный собирал и готовил войско к походу на Казань.
Пересечение торговых путей и прямая дорога к Волге способствовали развитию торговли и ремесел. В Московском княжестве это был один из самых богатых городов.
С расширением Российского государства стратегическое назначение Коломны становится не столь актуальным и в начале 18 века начинается развитие города как торгового центра Московской губернии. С этого времени город стремительно растет и развивается.
В 1773 году купец Родион Хлебников открывает канатный завод, который положил начало развитию промышленности. В 1863 году начали работу машиностроительный и паровозостроительный заводы, а почти одновременное строительство железной дороги, которая соединила Коломну с Москвой, способствовало небывалому росту населения и расцвету города. Многочисленные мелкие предприятия занимались производством одежды и обуви, обработкой дерева и метала, изготовлением мануфактуры и продуктов питания. Коломна превратилась в рабочий центр с развитой промышленностью.
Революция и гражданская война замедлили разрастание города, население сократилось почти в три раза. Но город выжил и во времена становления Советского государства обеспечил стабильный рост производства. Появились новые фабрики и заводы, которые были необходимы молодому государству. Коломна быстро развивалась, становясь культурным, научным и промышленным городом, а в 1929 году получает статус административного центра Коломенского района, который входит в состав Московской области.
До революции Коломна славилась своими церквями, соборами и монастырями, здесь находилась духовная семинария. Впервые годы Советской власти большинство церквей было закрыто или разрушено, а улицы связанные с названиями церквей переименованы. Это печальная страница в истории города.
Великая Отечественная война вернула городу его былое стратегическое назначение и вновь Коломна стала центром подготовки и формирования воинских частей и соединений. Здесь собирались и располагались отряды народного ополчения. При битве за Москву ей чудом удалось избежать оккупации, враг был остановлен в 30 километрах от города. А ее промышленные предприятия перешли на производство военной продукции. Бронепоезда, сделанные на коломенском машиностроительном заводе, славно сражались на фронте. Жители города, как и все население огромной страны, отдали много сил для обеспечения победы над врагом.
Тысячи коломенцев сражались за свободу Родины. Каждый пятый житель Коломны не вернулся с войны, а 41 уроженец славного русского города удостоился звания Героя Советского Союза,14 посмертно. Жителям Коломны есть, кем гордиться.
Победа позволила городским предприятиям вновь вернуться к выпуску мирной продукции, которая так необходима была для восстановления страны из руин. За первые 20 послевоенных лет рост производства на промышленных предприятиях города увеличился в 14 раз, а к концу 1967 года на полную мощность уже работало 22 предприятия.
Коломна в послевоенные годы стремительно разрасталась, присоединяя к себе близлежащие села, и стала одним из восьми подмосковных городов с населением свыше 100 тысяч жителей. В течение всего мирного времени строится огромное количество современного жилья и зданий городской инфраструктуры. На берегу Оки появляется новый современный микрорайон Колычево. Музыкальное училище, Технологический техникум, Дворец спорта, Дом культуры, целый ряд кинотеатров все эти объекты были построено в 70 е годы прошлого века.
В 80 е годы на промышленных предприятиях рост производства замедляется, что негативно сказывается на жизни города. Больнее всего спад в экономике сказался на крупных заводах, которые обеспечивали работой большую часть населения.
Только к середине 90 х ситуация начинает меняться и соответственно улучшается положение городского населения. Постепенно восстанавливается строительство жилья, торговых центров и социальных объектов. В наши дни город живет и успешно развивается.