Лук на перо в теплице: лучшие сорта. Посадка лука на зелень на приусадебном участке

Выращивание лука на перо — процесс совсем не сложный, если подойти к нему с умом. Ведь способы выращивания этого растения для получения крупных головок и зеленого пера несколько отличаются друг от друга. Необходимо знать эти отличия для того, чтобы круглый год наслаждаться сочной зеленью лука.

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук - самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Все перечисленные виды лука можно выращивать на перо и не сомневаться в том, что вырастет сочная густая зелень. При желании также можно попробовать выращивать зелень и из обычного лука, но только учтите, что получить большого стабильного урожая не получится. Поэтому лучше всего отдать предпочтение одному из перечисленных сортов.

Выращивание в тепличных условиях

Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила. Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней.

Затем приступайте к рыхлению. Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ. Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь иде т о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного пр исыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

Учтите, что лук на перо в теплице может расти неравномерно, поэтому срезать зелень можно будет или постепенно, или же придется дождаться полного вызревания всех зеленых листочков.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Выращивание зеленого лука (видео)

Выращивание в открытом грунте

В случае, когда планируется выращивать лук на перо в открытом грунте, следует еще осенью тщательно подготовить почву.

  • Землю необходимо хорошо прорыхлить и внести в нее фосфорные и калийные удобрения. После чего пройтись по грунту граблями и оставить до весны.
  • Высаживать луковицы следует в первой половине октября. Не стоит переживать, что зимой они замерзнут. Наоборот, холод будет способствовать их закаливанию, в итоге уже весной можно будет употреблять в пищу свежую сочную зелень. Луковицы высаживаются в землю на расстоянии приблизительно 10-15 см друг от друга. Плотнее сажать не стоит, так как из-за активного разрастания корневой системы головкам может стать тесно.
  • Сверху обязательно нужно прикрыть лук слоем перегноя, чтобы он не перемерзал. Когда весной начнет теплеть и ночные заморозки будут не такими сильными, можно будет снять слой перегноя и заменить его мини-парником. Вместо парника можно просто на некоторое время покрыть головки лука пленкой, пока не начнут появляться первые зеленые всходы.
  • Поливать лук следует по мере высыхания почвы, но вот допускать сильного переувлажнения почвы не следует, чтобы не спровоцировать загнивание головок. При таком способе выращивания первую зелень можно будет собирать уже через 15-20 дней после того, как будет убран слой перегноя.

Если же высадить лук в открытый грунт не с осени, а весной, то придется ждать немного дольше появления первого пера.

Лук на перо в домашних условиях

Как вырастить лук на перо в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Вначале необходимо подготовить небольшой деревянный ящик, который следует заполнить универсальной почвой. Можно использовать смесь для комнатных растений. Главное - чтобы она была обогащена полезными компонентами. Слой земли должен быть примерно 10-13 см.

Перед посадкой луковицы нужно отсортировать по размерам и немного срезать у них верхушки. Это будет способствовать более быстрому прорастанию из головок зеленой массы. Высаживают луковицы в предварительно увлажненную из пульверизатора почву. Это даст возможность головкам нормально закрепиться в земле и сразу обеспечит питание для корней.

Высаживать луковицы следует на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Углублять в почву их нужно не более, чем наполовину. Когда все это будет сделано, рекомендуется поставить ящик в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Зелень лука лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. При этом желательно обеспечить постоянный приток свежего теплого воздуха. Чтобы зеленые перышки выросли большими и нежными, следует дополнительно подкормить лук любым удобрением, когда длина первого зеленого листочка достигнет 4 см.

Как только зелень станет равномерно высокой, можно будет смело ее срезать и использовать в пищу. Луковицы же будут продолжать выпускать зеленые перышки до тех пор, пока не начнут размягчаться и загнивать в почве. У опытных огородников с одной луковицы удается собирать зелень до 10 раз!

Итак, как выращивать лук на перо теперь стало понятно.

Процесс этот очень интересный и увлекательный, особенно зимой. Ведь так приятно наблюдать за тем, когда в доме появляется яркая полезная зелень в то время, когда за окном серо и холодно. Только помните, что при выращивании зелени лука в домашних условиях может наблюдаться характерный запах в квартире. Поэтому предпочтительно ставить ящики либо на балкон, либо на подоконник на кухне.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Галерея: лук на перо (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Зелень лука - очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки - склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение - пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда - шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна - только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:


Видео: лук-батун на зелень

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность - 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:


Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:


Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:


Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:


Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала - залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука - любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае - луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах - это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно - от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап - дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант - солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо - пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:


Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс - низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука - достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден - луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика - грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука - одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя - перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле - уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты - типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают - так он занимает меньше места

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте - не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае - урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью - это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще - луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними - около 2 см, ширина междурядий - 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго - первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук - культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание - это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное - правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Зеленый лук - это частый гость на нашем столе. Он не только украшение для различных блюд, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому эту зелень используют круглый год. В холодное время года опытные хозяйки выращивают этот продукт на подоконниках. Так семья будет обеспечена витаминами, а блюда будут выглядеть привлекательнее. Но зеленый лук можно также выращивать и в тепличных условиях. Так вы сможете не только обеспечить своих близких яркой и свежей зеленью, но и заработать деньги, продавая её.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание лука на перо следует начинать с подготовительных работ. Это касается непосредственно самой теплицы и грунта на грядке.

Теплицу следует тщательно очистить от сорняков и мусора, проверить исправность отопительной системы в ней. Качественное отопление играет особую роль в выращивании зелени в зимнее время. Необходимо должное внимание уделить и освещению, ведь скорее всего появится необходимость в дополнительной подсветке. Лампы освещения лучше всего устанавливать вертикально. В таком случае лук будет иметь красивое ровное зеленое перо.

Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, в которой содержатся все необходимые органические и минеральные вещества. Посадку лука на перо лучше проводить в легкую, воздухопроницаемую почву. Поэтому предварительно следует внести в землю такие удобрения:

  • компост или навоз;
  • хлорид калия;
  • суперфосфат.

Лучше приготовить смесь этих компонентов и одновременно их вносить в грунт. На 1 квадратный метр необходимо взять 1 ведро навоза, 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата.

Перед посадкой лучше ознакомиться с различными сортами лука на перо. Следует обращать внимание на особенности развития и агротехники. К примеру, репчатый лук для выращивания зелени не подходит, ведь в межсезонье он находится в стадии покоя, поэтому такие луковицы будут развиваться медленно. В итоге урожай будет минимален.

Чаще всего луковицы высаживают в грунт ранней осенью или весной.

Подходящие сорта лука

Существует несколько сортов лука на перо, высадив которые, можно получить высокий урожай. Специалисты отдают свое предпочтение сортам, которые обладают несколькими зачатками одновременно. Ведь они позволяют добиться максимальной урожайности. Наиболее популярными являются:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для получения высококачественной зелени также используют многолетние сорта лука:

  • лук-порей;
  • лук-шалот;
  • лук-слизун;
  • лук-батун;
  • египетский лук;
  • шнитт-лук.

Многолетние сорта лука на перо можно срезать до 3 раз, получая новый урожай. Однолетние растения можно использовать только однократно. С 1 сотки можно получить до 30 кг урожая.

Лук-порей

Это растение также называют жемчужным луком. В нем отсутствует луковица. Но толстый стебель белого цвета активно используют в кулинарии. Это самая вкусная часть растения. Широкие листья также используют, ведь они имеют деликатный, приятный вкус. Перья лука очень похожи на чеснок. С 1 сотки можно получить приблизительно 20 кг урожая.

Лук-шалот

Лук на перо этого сорта превосходит своими вкусовыми качествами и урожайностью лук-репку. Зелень срезают несколько раз за сезон.

Лук-слизун

Многие считают этот сорт лука самым вкусным. Зелень имеет широкие нежные листья. Вкус растения слабый, с запахом чеснока. Это лук содержит большое количество витамина С и железа.

Лук-батун

Этот сорт еще называют дудчатым, песчаным или татарским. В нем также отсутствуют луковицы. Особенностью этого сорта является повышенное содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с остальными сортами приблизительно в 2 раза.

Шнитт-лук

Этот сорт лука выращивают ради зелени. Первые всходы появляются ранней весной. Зелень имеет приятный, нежный вкус. В пищу можно использовать и ложные луковички растения небольшого диаметра.

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице в зимний период позволяет получить дополнительные средства в семейный бюджет. Ведь зелень всегда пользуется спросом, а тепличный зеленый лук может стать отличным продуктом для продажи.

Для посадки в теплице выбирают сорта с максимальной урожайностью. Посевной материал должен храниться в сухом месте. Выбирают луковицы диаметром от 3 см. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения.

Зеленый лук на перо лучше выращивать в поликарбонатных теплицах. Они отлично хранят тепло и хорошо пропускают солнечный свет. Лучше всего высаживать лук в почву после посадки помидоров, баклажан или свеклы. Такой грунт уже содержит необходимые питательные вещества.

В теплице часто размещают ящики с посадочным грунтом на стеллажах. Так пространство используется максимально. А многоярусное выращивание позволяет получить хороший урожай. Но помните, что расстояние между ярусами должно быть более 0,5 м.

Следует уделить особое внимание освещению.

В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели. Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов.

При выполнении всех условий ваш лук уже через месяц после посадки даст хороший урожай.

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Выращивание на гидропонике

Этот способ выращивания лука на перо активно используют в Европе. Для этого необходимо подготовить специальные плиты. Их предварительно увлажняют и на них высаживают плотно луковицы. Расстояние между посевным материалом должно быть около 3 см.

Небольшой слой вермикулита насыпают поверх луковиц и отправляют на 1,5 недели в прохладное и темное место. После ящики помещают в хорошо освещенное помещение. Часто проводят и дополнительное подсвечивание лампами. В помещении температура воздуха должна быть постоянно +26 0 С.

В таких условиях уже через 20 дней можно получить первый урожай.

Выращивание зелени в открытом грунте

Способ выращивание лука разных сортов практически одинаков. Посадочный материал не должен быть более 4 см в диаметре. В открытый грунт проводят посадку лука-севка весной, после того, как сойдет весь снег. Также лук высаживают и осенью, еще до наступления первых заморозков.

Посадка лука-севка весной проста. Предварительно посадочный материал можно замочить в воде комнатной температуры на сутки. Теперь каждой луковице следует срезать верхнюю часть секатором или ножницами. Так внутрь луковицы проникнет кислород, и зелень появится быстро. Выполнение этих простых манипуляций позволяет увеличить урожайность зелени на 60%.

Часто дачники очищают лук от лишней шелухи и сортируют посадочный материал по размеру. Ведь сроки выгона лука на перо с различным диаметром отличаются друг от друга. Поэтому следует перебрать весь посадочный материал предварительно.

Посадка весной лука-севка осуществляется двумя способами:

  • мостовым;
  • ленточным.

Мостовой способ предполагает укладывание луковиц плотно друг к другу. Корни должны быть размещены внизу. Засыпать луковицы необходимо землей толщиной в 3 см.

Ленточный способ предполагает наличие нескольких грядок, расположенных друг от друга на расстоянии 15 см. Луковицы необходимо размещать в них через каждые 4 см.

Высаживая посевной материал осенью, поверх грядки следует положить слой перегноя или навоза, который весной убирают.

Выращивание лука из семян в открытом грунте

Выращивать лук на перо в открытом грунте можно не только из луковиц. Часто используют семена. Этот способ более длительный, но требует минимум финансовых вложений. Специалисты рекомендуют использовать семена многолетних сортов.

При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение молодым семенам. Если же таких нет, то выбирайте продукт не старше 2-х лет.

Семена следует проверить на всхожесть. Она должна быть более 80%. Для этого следует подготовить 20 семян. Их раскладывают на влажную ткань. Через время следует подсчитать количество проклюнувшихся. Если их 16 и более, то такие семена хорошие, их можно использовать для посадки.

Перед посадкой лука на перо семена следует обработать. Благодаря комплексной обработке в семенах не будут развиваться грибковые заболевания, а урожайность в разы увеличится. Их замачивают на сутки в теплой воде. Через каждые 8 часов воду следует менять на новую. После семена следует поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, которая их обеззаразит. После семена заливают стаканом воды с растворенными в нем 2 каплями средства «Эпин-Экстра». В нем посадочный материал должен простоять 18 часов. Теперь семена можно высаживать.

Хотите получить весной ароматную зелень? В таком случае семена лука лучше посадить в июле. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Кроме перегноя, в грунт следует внести хлористый калий, суперфосфат, мочевину, древесную золу.

Рядки следует делать на расстоянии 30 см друг от друга. Семена сажают и аккуратно засыпают землей. После того как на поверхности появится по одному окрепшему листику, всходы следует проредить. Между растениями должно быть расстояние в 4-5 см. Уже осенью перо будет высотой до 20 см. На зиму грядки следует замульчировать соломой.

Выращивание в домашних условиях

Использовать лук-севок на перо можно и в домашних условиях. Чаще всего в этих целях домохозяйки отдают свое предпочтение репчатому луку.

Выращивать дома лук можно как в специальных контейнерах, так и в других подходящих емкостях. Некоторые домохозяйки для получения зелени используют даже целлофановые пакеты.

Луковицы можно проращивать как в грунте, так и в опилках. Некоторые домохозяйки выращивают в емкостях с водой.

Рассмотрим выращивание зелени на воде. Здоровые луковицы следует поместить на 20 минут в горячую воду (50 0 С), после - в холодную. Чешуйки должны размягчиться. Их убирают. Головку луковицу следует срезать сверху на 1-1,5 см. Это позволит максимально ускорить процесс выгонки из-за активного поступления кислорода внутрь.

На поддон выкладывают луковицы донцем вниз и заливают водой на ¼. По мере испарения жидкости воду следует регулярно доливать. Уже через 14 дней можно получить первый урожай со своего подоконника. Срезав первую зелень, луковицу не выбрасывайте. Через определенный промежуток времени она вас снова порадует сочной зеленью.

Вывод

Выгонка лука на перо - простое занятие, с которым сможет справиться любой человек. Это растение подарит вам сочную зелень как в домашних условиях, так и в теплице, несмотря на цель выращивания. Хотите получить прибыль - удачного бизнеса, хотите порадовать родных сочной, свежей зеленью за столом - приятного аппетита. Зеленый лук прост в выращивании. Он повышает иммунитет и раскрашивает серые будни яркими красками.

Вряд ли найдется еще одно такое растение, которое было бы настолько же просто выращивать, как зеленый лук. Чтобы прорасти, ему нужно только время.

Даже при отсутствии всяких условий, на хранении в подвале или пакете, из луковицы упрямо пробивается зеленый лист. Поговорим подробнее о том, как выбрать сорт лука на перо.

Лук полезен и вкусен. В его листьях содержится столько витамина С, что при регулярном употреблении в пищу одного его будет достаточно, чтобы противостоять сезонным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Это настоящий король огорода – быстро растущая витаминная зелень. Весной выходит одной из первых, осенью заканчивается в числе последних.

Если учесть особенность выращивания наиболее подходящих сортов, луком можно наслаждаться без перерыва круглый год. Он прекрасно хранится в замороженном или соленом виде, не теряя при этом своих свойств. Для получения свежей зелени, достаточно выбрать некрупные луковицы и выращивать их на подоконнике.

Лук-батун

Заслуженно считается одним из самых популярных видов лука. Высота пера, согласно с описанием, достигает 1 метра. За одну срезку позволяет собрать большое количество зеленой массы. Он многолетний, что позволяет получать первую весеннюю зелень. Дает 2-3 срезки за сезон. Быстро отрастает, не загнивает.

Весной время дорогое, каждый час на вес золота. Меньше времени потрачено на лук – больше его остается на другие культуры. В этом несомненный плюс многолетних луков. Лучшие сорта для получения зелени:

Фото — перьевой лук

Апрельский-12. Морозостокий, раннеспелый сорт. От момента появления пера до технической спелости – 25 дней. Высота пера – до полуметра. Вкус слабоострый. На второй год образует по 6 стеблей. Устойчив к болезням. Устойчив к заморозкам.

Грибовский 21. Знаменитый высокоурожайный сорт. Отличается тонким вкусом.

Исполин. Новый сорт. Зимостойкий. Мощные листья, урожайность до 4 кг с 1 кв м за сезон (3 срезки).

Визуально это выглядит как пучок зелени из одного основания. Он сравнительно низкорослый. К особым плюсам этого сорта относят то, что можно постепенно обрывать перо, а зеленая масса с той же луковицы будет продолжать нарастать.

Витаминная корзина. Раннеспелый, морозоустойчивый сорт. От появления первого перышка до технической спелости проходит всего 22 дня.

Койнарский. Среднеспелый сорт. Урожайность 25т зеленой массы с га. Специально рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Межсезонье-77. Уникальный сорт, способен давать высокие урожаи в октябре-январе.

Дать части растений сформироваться, разобрать на луковички и зимой высаживать в горшок с землей.

Лук-шалот идеально подходит на получение зелени в течение всего года.

Лук-слизун

Также – лук железистый, лук поникающий. Незаслуженно обойден вниманием садоводов. Очень полезный и красивый лук. Это действительно настоящий салатный вид. Название свое получил за слизистые вещества, которые полезны при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.

  • Железистый потому, что богат солями железа, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Кладезь здоровья. Сравнительно новый раннеспелый сорт. Очень высокоурожайный.
  • Грин. Супер урожайный сорт – до 6 кг с 1 кв м за одну срезку.
  • Лидер. Среднеспелый сорт, отрастание через 30 дней после срезки. Урожайность – до 3,5 кг за сезон.

Листья слизуна можно использовать при консервировании. Также хороши они в сушеном виде как приправа.

Лук порей

Королевский лук. Знаменитая белая ножка на самом деле – луковица. Еще недавно практически не культивировался, теперь же очень популярен. И не в последнюю очередь благодаря своей морозоустойчивости. Лук свободно выдерживает заморозки до-7. В теплых регионах его можно оставлять на зиму без укрытия.

Килима. Ранний сорт со сроком вегетации 150 дней. Можно убирать уже в середине лета.

Веста. Готовность через 120 дней после посева. Растение высотой до полутора метров. Ценится за свой необычный сладкий вкус.

Аллигатор. Мощное растение. Зеленая масса нежная и имеет легкий чесночный вкус.

Существует множество рецептов для консервирования как одной ножки, так и с листьями. В Китае в листья порея заворачивают рисовые лепешки. И хранят без холодильника. В такой упаковке они долго сохраняют свежесть и мягкость. И дополнительно приобретают луковый привкус.

Лук душистый или джусай

Его не перепутать с другими видами лука. Листья тонкие, длинные. Легкий чесночный запах и пикантный вкус, напоминающий черемшу. Еще одна отличительная особенность – цветочный запах. Очень интересный салатный лук, придаст незабываемый вкус любому блюду.

  • Джусай. Иногда под этим словом понимают весь душистый лук. Хотя на самом деле джусай – это позднеспелый сорт. Морозоустойчив. Годится для срезки до самой поздней осени. До 30 см в высоту.
  • Каприз. Высокорослый среднеспелый сорт. Сильно ветвится – до 8 листьев в побеге. Высота до полуметра.
  • Ароматный. Очень ранний сорт. Высокоурожайный – до 5 кг на 1 кв м. До 3 срезок за сезон.

Душистый лук нужно срезать своевременно, не дожидаясь, пока нежное перо начнет грубеть. Зимой, замороженный вперемежку с обычным зеленым луком, он придаст пикантный тонкий вкус супу или мясному блюду.

Шнитт лук

Красивое многолетнее растение, которое одновременно и употребляется в пищу, и используется в декоре сада. Фиолетовые пушистые шарики-цветки, которые суть не что иное, как будущие семенные коробки, придают растению удивительный декоративный вид. На второй-третий год шнитт-лук способен дать до 50 побегов.

Чемал. Сорт, к сожалению подверженный заболеваниям. Тонкие листья до 50 см длиной и меньше 1 см шириной. Острые, вкусные, освежающие.

Медонос. Название говорит само за себя – этот лук очень любят пчелы. С момента отрастания зелени до массовой срезки проходит около 90 дней.

Богемия. Может расти на одном месте 5 лет. Очень высокая урожайность, полуострый вкус. Устойчив к болезням.

Хорош для оформления дорожек — как в отдельной, так и в смешанной посадке. Если листья обрывать аккуратно, в разное время со всех растений, декоративный вид не пострадает.

Черемша

Или – медвежий лук. Строго говоря, к луку отнести ее сложно. Растет она небольшими кустиками. Вкус имеет похожий на чеснок или на листовую горчицу. Чем-то – на джусай. Тем не менее, черемша относится к луковым.

Произрастает в дикой природе. Собирают по ранней весне. Можно культивировать в саду, тогда может идти под срезку 2 раза в год. Выделить сорт сложно, поскольку обычно культивируется пересадкой в сад растений из дикой природы. При семенной посадке приживается крайне сложно.

Лук косой

Он же – лук чесночный. По внешнему виду листьев и по вкусу очень напоминает чеснок. Самый ранний из всех луковых – пробиваются сразу после таяния снега. Употреблять в пищу лучше всего трехлетние растения, именно в этом возрасте они наиболее полезны.

Самый популярный сорт – Новичок. Сорт среднеранний. Имеет очень зеленые, плоские листья.

Штутгартер Ризен

Это сорт немецкой селекции. Про него хочется сказать отдельно. Если есть возможность, выращивать его, конечно, лучше из семян. Потому что посевной материал по весне – севок, стоит крайне дорого. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых дорогих сортов. И один из самых вкусных.

Зелень из севка вырастает быстро. Перо мясистое, крупное, до полуметра в высоту. Растет небольшой метелкой, то есть до 10 перьев разной длины. Вкусовые качества отменные. Долго не вянет, сохраняя товарный вид. Цвет – темно-зеленый.

Пользу лука невозможно переоценить. Даже в зимний период времени он исправно поставляет витамины к столу. А летом правильный выбор сорта – с учетом особенностей и региона, поможет получить не только богатый урожай, но и удовольствие от посадки и ухода за луком.

В ежедневном рационе питания всегда должен присутствовать лук – полезное растение, которое повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Все многочисленные сорта лука можно условно разделить на две группы – употребление луковиц и зелени. Сорта лука на зелень отличаются своим разнообразием как вкусовых качеств, так и внешнего вида, урожайности. Сроков созревания. Подробности – в тексте.

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • Хорошей всхожестью;
  • Быстрым созреванием;
  • Высоким иммунитетом к болезням;
  • Отменным вкусом;
  • Содержанием высокого процента полезных веществ;
  • Красивым внешним видом.

Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • Антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • Большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • Калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • Фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Внимание! Зеленая часть всех сортов зреет намного раньше. Поэтому от этих сроков можно смело отнять половину – это и будет сбор перьев любого сорта лука.

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука требуют посадку семенами:


Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

  • Высокому урожаю;
  • Невосприимчивостью к болезням;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Повышенной морозостойкостью.

Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

Важно! Перед посадкой семян проведите тест на пригодность их к высадке – залейте семена водой, всплывшие уберите и не применяйте к посадке культуры.

Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

Название Характеристики
Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:


У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Внимание! Для этого вида важна почва, в которую садится порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.

Самыми востребованными сортами в России являются:

  • Каратанский,
  • Аллигатор,
  • Пандора,
  • Танго,
  • Голиаф.

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

Шалот — лук, который ценен своими качествами

  • Быстро созревает;
  • Супер-сочная;
  • Насыщенная витаминами и минералами;
  • Долго хранится в нужных условиях;
  • Большие урожаи;
  • Устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Важно! Производя посадки в теплицу севка, можно получить по 3-4 урожая этих сортов за одну зиму.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Внимание! Все эти сорта отличают отличные столовые качества: нежное перо, долгий срок хранений, сохранение всех качество на протяжении длительного времени, отличный вкус.

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • Перегноем;
  • Песком;
  • Торфом;
  • Компостом;
  • Золой;
  • Навозом;
  • Удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Важно! Если необходимо избавить почву от грибков и вирусов, то стоит пролить ее марганцовым раствором и прикрыть борозды светонепроницаемой темной пленкой. В таких условиях болезнетворные микробы погибнут.

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Правильная посадка — основа хорошего урожая

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Шнитт — лук

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

  • Семена;
  • Севок;
  • Рассада.

Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • Температура воздуха 15-22 градуса;
  • Температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Лук на зелень многолетний, сорта

Слизун — и красив, и вкусен, и полезен

Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.