Особенности эксплуатации эмалированной посуды. Рекомендации по использованию эмалированной посуды Перед первым использованием эмалированной посуды

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа :

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным ! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, для блинов или .

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным . Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне расколите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, котелок, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие . Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку .

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия .

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой . Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий . Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Приобретая кастрюлю, миску или ковшик, мы хотим, чтобы эти предметы не только долго служили, но и всегда радовали глаз первозданной чистотой. В эмалированной посуде можно варить большинство блюд – первые блюда (суп, уха, бульон, борщ, рассольник и т.д.), компоты, каши, макаронные изделия, овощи и кисели. Кухонная утварь с эмалированным покрытием элегантна, удобна в применении, хорошо смотрится и достаточно легко очищается от различных загрязнений, главное – знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Резкий перепад температурного режима может привести к растрескиванию эмали, поэтому категорически запрещено ставить пустую посуду на огонь или раскаленную плиту. Также нежелательно горячую кастрюлю переставлять с плиты сразу на мокрую или холодную подставку, а нужно дайте ей время для естественного охлаждения. Ну и никогда не наливайте ледяную воду в нагретую эмалированную посуду.
  2. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи, переложите еду в другую емкость, дайте кастрюле остыть, налейте теплую воду, добавив в нее одну-две ложки пищевой соды или чистящего порошка, и отставьте ее на несколько часов для размягчения налета. Затем прокипятите этот состав в кастрюле в течение 5 минут и вымойте с помощью моющего средства и мягкой губки.
  3. Мелкая соль, например, Экстра, является проверенным абразивом для эмалированных предметов.
  4. Крепкий солевой раствор помогает в очищении пригоревшего дна кастрюли. Оставьте на ночь в кастрюле воду с несколькими ложками соли (воды должно быть немного, чтобы только она покрывала дно), а утром прокипятите этот раствор 5-10 минут и спокойно отчищайте от налета с помощью порошка, соли или соды.
  5. Хорошо очищает эмалированные предметы раствор кальцинированной (стиральной) соды: 25 граммов средства на литр горячей воды. Посуду вымыть в растворе, ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
  6. Никогда не пользуйтесь грубой металлической щеткой или ершиком для очищения эмалированных предметов, так как металл повреждает эмаль, после чего посуда не подлежит дальнейшей эксплуатации.
  7. Сильно загрязненную посуду отмывают с помощью мыльного раствора, соды или специального моющего средства.
  8. Потемневшую эмаль отбеливают с помощью раствора обычной хлорки. Возьмите выварку или кастрюлю большего размера, налейте в нее горячую воду, добавьте половину стакана белизны или персоли, поместите в жидкость очищаемый предмет и прокипятите на слабом огне не менее часа. После ополаскивания под проточной водой ваша эмаль снова засияет.
  9. Столовый уксус (9%) поможет избавиться от ржавых потеков на эмали и пятен.
  10. Отвар из кожуры яблок или груш помогает осветлять посуду. Вам потребуется лишь прокипятить в кастрюле очистки, залитые водой.
Вот такие нехитрые рекомендации. Естественно, хотелось бы всегда иметь чистые и сияющие кастрюли, но никто не застрахован от бытовых ошибок с забытой на плите кашей или убежавшего молока. Так что воспользуйтесь для ухода за эмалированной посудой проверенными советами наших бабушек и наслаждайтесь чистотой и порядком на кухне! Правильный уход за эмалированной посудой

Правильный уход за эмалированной посудой

♨ Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

♨ Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

♨ Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

♨ Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

♨ В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

♨ Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

♨ Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.

♨ Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

♨ Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.

♨ Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

♨ Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит»; ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

♨ Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.

♨ Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

♨ Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

♨ Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

♨ Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

♨ Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

♨ Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

♨ Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

♨ Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

Уход за новой посудой

Новую посуду рекомендуется промывать теплой водой с мылом или можно добавлять пищевую соду, после чего необходимо хорошенько просушить ее в проветриваемом помещении. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли следует насыпать слой песка, поместить в нее посуду, налить холодную воду и прокипятить 15 минут, потом добавить горсть поваренной соли и снова прокипятить 30 минут. Когда кастрюля полностью остынет, из нее вытащить посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда не лопнет от резкой перемены температуры.

У новой эмалированной посуды следует закаливать покрытие. Для этого в нее налить подсоленную воду до краев из расчета 5 чайных ложек соли на 1 л воды, довести до кипения и дать ей остыть.

Чтобы закалить новые стаканы, необходимо уложить их в кастрюлю с водой, перекладывая между ними бумагу, и поставить на огонь. Снять кастрюлю, когда вода закипит. Стаканы извлечь из кастрюли, когда вода полностью остынет.

Новые противни нужно обработать уксусом, наждаком, помыть, высушить, и затем нанести на них тонкий слой растительного масла, после чего поместить противни в горячий духовой шкаф до тех пор, пока масло не обгорит. На противне должна образоваться тонкая пленка, которая будет предохранять металл от ржавчины, да и тесто не прилипнет к нему.

За новыми сковородами также нужно применить особый уход. Если хотите, чтобы сковорода служила долго и пища в ней не пригорала, сковороду необходимо прокалить: в сковороду насыпать немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снять сковороду и хорошенько протереть ее суконной или шерстяной тряпкой. Затем налить в нее немного растительного масла и опять прокалить, а когда остынет, протереть чистой белой бумагой.

Эмалированные кастрюли. Как сохранить эмаль

Нарядные эмалированные кастрюли украсят любую кухню.

Да и суп, сваренный в такой посуде, вкуснее, чем в кастрюле из нержавейки, - пища не соприкасается с металлом. По этой причине эмалированные кастрюли считаются одними из самых безопасных для здоровья.

Но все это - пока эмаль целая. А появились внутри сколы - в пищу могут попасть вредные вещества. Кстати, и витамин С при готовке в кастрюле со сколами разрушается за 1 минуту. Чтобы любимые эмалированные кастрюли служили дольше, не ленитесь соблюдать простые правила.

Эмалированные кастрюли: бережем эмаль

1. Новую кастрюлю обязательно залить до краев водой, добавить соль (3 ст.л. на 1 л воды) и прокипятить. Дать остыть, затем слить воду - так эмаль закаляется. И можно на долгое время предотвратить разрушение эмали.

2. При готовке и подаче блюда на стол не надо стучать по краю кастрюли половником или ложкой, чтобы не повредить покрытие и не появилось разрушение эмали. Выделите под эмалированные кастрюли отдельный угол в кухонном шкафу - чтобы случайно не стукнуть их о другую посуду.

3. Поскольку покрытие чувствительно к перепадам температур, никогда не заливайте холодную воду в разогретую кастрюлю и кипяток - в холодную посуду. Старайтесь не готовить в кастрюлях с эмалью густую кашу. В 9 случаях из 10 она пригорит из-за высокой теплопроводности покрытия.

4. Даже если приходится кипятить в такой посуде молоко, сначала обязательно обдайте ее водой и ставьте на маленький огонь. Если пища все же пригорела, не пользуйтесь для чистки проволочной губкой или - хуже того - ножом, так будет разрушение эмали! Куда проще залить кастрюлю холодной водой, добавить 5 ч.л соды и забыть про нее на час-полтора. А можно еще на малом огне прокипятить в посуде с пригоревшей кашей воду и полстакана уксуса.

Эмалированные кастрюли, безусловно, требуют ухода за собой. Впрочем, как и посуда из других материалов. Содержите свою кухню в чистоте и уюте и пусть в вашем доме будут мир и процветание!

Кастрюля

Кастрю́ля - ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.

Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном - в таких пища меньше пригорает.

История

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.

Виды кастрюль

В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

Алюминиевая кастрюля

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли - алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий - мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеванийШаблон:Нет АИ. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Эмалированная кастрюля

Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль. вещество, защищающее металл от коррозии.

Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.

Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Огнеупорная керамика

Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками - она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер - пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.

Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток - такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе - она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Стеклянные кастрюли

Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.

В настоящее время на рынке есть такое разнообразие посуды, что каждой хозяйке предоставляется возможность сделать свой выбор при покупке. Это очень хорошо, так как таким образом мы выбираем то, что нам нравится и необходимо иметь в кухне. А, как знаем посуда изготавливается из различного материала - и поэтому необходимо знать какой уход будет за ней. В этом посте и поговорим, как обращаться и ухаживать за новым поколением посуды.

Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится. Ее можно использовать при приготовлении различных блюд, как супы, бульоны или компоты.Но при использовании такой посуды необходимо знать несколько правил. Так как правильное использование такой посуды даст Вам возможность пользоваться ею долгое время. Итак, что надо знать:

Что при резком изменении температуры эмаль трескается и поэтому не нужно ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку

Если еда в кастрюле пригорела, то переложив ее в другую посуду не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, а подождите, чтобы немного остыла. А после в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налить воды, добавить ложку соды или порошка и дать постоять (можно, также и довести до кипения эту смесь). Затем вымыть в чистой воде

Эмалированную посуду надо мыть водой с мылом, а сильно загрязненную почистить с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой

Эмалированную посуду категорически запрещено металлической щеткой, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.

Посуда из нержавеющей стали

При уходе за такой посудой нет ничего сложного, но перед употреблением надо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые будут необходимы при использовании. Что надо знать:

Перед первым применением посуды из нержавеющей стали обязательно вымыть горячей водой с добавлением моющего средства. Если на поверхности есть стикеры, то удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках

Остатки пищи, которые остались на стенках посуды, если невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, то емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5 - 10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой

Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства, так как быстро посуда потеряет свой презентабельный вид

Чтобы посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, то каждый раз после мытья надо вытирать ее насухо, таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов. А, если все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытереть обрабатываемую емкость

Нельзя нагревать на плите пустую посуду из нержавеющей стали могут появиться желто - синие пятна. А, также раскаленную посуду не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

Это конечно же, не вся посуда, которую мы можем приобрести на рынке, есть посуда и из других материалов, но о ней поговорим в следующий раз. А. сейчас хочу Вам предложить посетить магазин Электротехника и товары для дома. Здесь можете приобрести эмалированные кастрюли. а также сделать выбор других товаров для дома или электротехники. Посетите сайт магазина и посмотрите каталог товаров. Заходите и сделайте свой выбор.