Как расколоть миндальный орех. Доступные способы очистки миндаля от кожуры

Нужно ли чистить миндаль

Миндаль - орех или нет? Миндальное дерево - это один из видов подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Его плодом является овальная костянка, внутри которой находится съедобная часть - «орех». Внешне он похож на абрикосовую косточку. Таким образом, миндаль-это косточковый плод.

Широко используется в качестве пищи и в косметике, а так же в медицине. Выращивается уже как более 4000 лет. Миндаль содержит миндальное масло, витамины, белки и жиры, немного сахара, минеральные вещества, количество кальция, магнезия и калия превышает даже, чем в орехах. Всего 20 грамм миндаля в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ровно на половину. Кроме этого снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Различают сладкий миндаль, миндаль и горький миндаль. В пищу употребляют сладкий миндаль и миндаль, крохкость и вкус которого высоко оценена в Рождественские праздники. Употребляется сырым, жареным, в шоколаде и в различных блюдах, особенно в выпечке. Из миндаля делают марципан, ликёры, сладости, которым он придаёт утончённый вкус и необычный аромат. Чаще всего требуется очищенный миндаль от кожуры. А как это быстро и легко сделать рассмотрим в подробной инструкции.

По большей части миндаль без кожуры применяется в выпечке кондитерских изделий. Из него делается миндальная крошка/мука, добавляемая в тесто, также он используется в качестве украшения и добавок.

В том, чтобы употреблять внутрь миндаль с шелухой ничего плохого нет. Но некоторые рецепты требуют использовать именно бланшированный миндаль, поскольку кожица может добавить блюду нежелательных вкусов и/или изменить цвет/текстуру.

Можно конечно сразу купить очищенный миндаль в магазине, но он к сожалению не всегда встречается в продаже.

Для очистки миндаля от кожуры вам понадобится: небольшая кастрюля, сито/дуршлаг, чистое полотенце.

Бланшируем миндаль

В первую очередь нужно бланшировать миндаль.

Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь, дождитесь закипания.

Когда вода закипит — всыпьте в неё миндаль и засеките одну минуту.

По прошествии минуты быстро слейте воду с помощью сита или дуршлага.

Только что вы бланшировали миндаль.
Теперь выложите его на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы избавится от лишней влаги. Это не обязательно, особенно если будете дальше очищать его с помощью полотенца.

Очищаем миндаль с помощью полотенца

Возьмите чистое полотенце и выложите миндаль на него.

Сверните полотенце таким образом, чтобы миндаль оказался внутри и у него не оказалось ходов для отступления.
Теперь трясите полотенце, бейте им об рабочую поверхность, перетирайте содержимое между ладонями. Секунд через 15 подобных телодвижений раскойте полотенце и посмотрите, что вышло.

Скорей всего у вас, как и у меня, очистились далеко не все миндалины. Отбираем очищенные в отдельную тарелку, кожуру — в мусор и повторяем процедуру до тех пор пока не очистите весь.


Очищаем миндаль руками

Руками очистить бланшированный миндаль от кожицы очень просто. Вот только процесс этот может занять некоторое время.
Возьмите миндаль с широкой стороны, между большим и указательным пальцем

и сожмите их, будто бы вы стреляете косточкой из вишни или черешни.

Вот один орешек и очищен, осталось очистить остальные.

На маленьких объемах, времени, что один, что другой способ отнимают примерно одинаково. С полотенцем хоть и кажется быстрее, но нужно потрясти, убрать шелуху, отобрать очищенные зерна, снова потрясти. В итоге времени затрачивается по факту почти столько же, сколько и при ручном способе очистки. Поэтому просто выбирайте тот способ, который вам наиболее симпатизирует и пользуйтесь им.

Также можете попробовать комбинирование обоих способов: очистили часть полотенцем, в процессе отбора шелухи и чистых зерен — очистите пару попавшихся в руку миндалин пальцами, снова воспользуйтесь методом с полотенцем и так по кругу.

При больших объемах миндаля (от 500 гр.) способ с полотенцем, скорее всего, будет более выигрышным.

После всех манипуляций, когда миндаль уже очищен, рекомендуется его немного просушить в духовке. Это особенно важно, если вы собираетесь делать миндальную муку, поскольку лишняя влага совсем не нужна. Для сушки разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия, выложите миндаль на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку. Сушите около 30-40 минут.

Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

  • Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.


Поделились


Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

  • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике - до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит - могут испортиться);
  • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
  • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после - в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).
  • Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

    Принципов хранения миндаля в помещении - самом распространённом способе содержания продукта - всего два:

  • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
  • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).
  • Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

    Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

  • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
  • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
  • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
  • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.
  • Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

    Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом - от шелухи.

    Очищаем от скорлупы

    Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

    Очищаем от кожуры

    Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин - вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

    Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

    Избавляемся от кожуры с помощью воды

    Инструкция:

  • Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  • Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  • Надавливаем на орешек - ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  • Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  • Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
  • Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

    Вариант с полотенцем

    Инструкция:

  • Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  • Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  • Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  • Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  • Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
  • При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

    При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

    Способ с кипящей водой

    Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

    Инструкция:

  • Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  • Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  • Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  • В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
  • Очищаем от кожуры с помощью скалки

    Инструкция:

  • Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  • Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  • Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  • Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  • Высушиваем и обжариваем миндаль.
  • Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

    Принцип очистки мандарина

    Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

    Способ для терпеливых

    Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго - около 10 минут.

    Видео: как очистить миндаль от кожуры

    Как очистить кожуру жареных орешков

    Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

    Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

    В статье обсуждаем миндаль. Рассказываем о его свойствах, пользе для женщин и для похудения. Вы узнаете, как раскалывают орехи, и можно ли их есть при ГВ.

    Миндаль - дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Письменное упоминание о нем встречается в Библии.

    Дерево произрастает в Передней и Средней Азии, странах Средиземноморья. Многочисленные плантации растения находятся в Калифорнии. Также миндаль выращивают в Австралии.

    Как растет дерево

    Миндальное дерево растет на каменистых и щебенистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря, любит богатую кальцием почву. Растение любит солнечный свет, не боится засухи. Не выносит заболоченных местностей и низких температур.

    Деревья миндаля растут небольшими группами по 3-4 растения на расстоянии 5 метров друг от друга. В высоту достигает 4-6 м. Кора ствола темно-коричневая, почти черная. Кора ветвей - темно-серая. Побеги бывают удлиненные вегетативные или укороченные генеративные. Листья ланцетные, имеют длинную заостренную верхушку.

    Цветки одиночные белого или розоватого цвета, достигают 2,5 см в диаметре. Они распускаются раньше листьев. Цветет растение в марте — феврале. Плоды созревают в июне — июле.

    Миндальный орех - костянка длиной 3-4 см, продолговатой формы. Верхушка заострена и имеет продольный желобок. Околоплодник кожистый и несъедобный. При созревании сухой околоплодник легко отделяется от косточки, и его не нужно раскалывать. Весит косточка не более 5 г.

    Виды

    Всего выделяют 3 вида:

    1. Горький - в ядре содержится токсичная синильная кислота. Устраняют горечь посредством температурной обработки. Этот вид пригоден для изготовления масла.
    2. Сладкий - подходит для кулинарии.
    3. Хрупкий — этот вид имеет очень тонкую скорлупу, отсюда он и получил свое название.

    Также есть несколько сортов растения, например, "Анюта, «Белый парус», «Мечта», Никитинский, Калифорнийский и другие.

    Химический состав

    В миндальных орехах содержатся:

    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • арахиновая кислота;
    • линоленовая кислота;
    • стеариновая кислота;
    • малеиновая кислота;
    • миристиновая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • фтор;
    • цинк.

    Калорийность

    Калорийность миндаля на 100 г - 609 Ккал. Также 100 г ореха содержат 18 г белков, 53 г жиров, 13 г углеводов.

    Полезные свойства

    Миндальным орехам присущи полезные свойства:

    • желчегонное;
    • общеукрепляющее;
    • омолаживающее;
    • успокаивающее;
    • обезболивающее;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • очищающее.

    Польза и вред

    Благодаря богатому химическому составу, орехи помогают при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка и 12-перстной кишки. Продуктом можно снизить кислотность желудочного сока. Миндалем лечат стоматит.

    Орехи подходят пожилым людям, их регулярное употребление предупреждает старческое слабоумие и деменцию. Витамин Е в составе косточки укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность, способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Миндалем лечат заболевания легких, отит. Под влиянием ореха происходят положительные изменения в работе нервной системы, восстанавливается эмоциональное равновесие.

    У продукта низкий гликемический индекс, высокая питательная ценность, поэтому его можно употреблять при диабете 2 типа. Используйте орех в качестве перекуса.

    Продукт эффективен при лечении болезней сердца. Ядра миндаля улучшают состояние при тахикардии. Они помогают при профилактике инфаркта.

    Запах миндального ореха помогает расслабиться. Средство используют для проведения сеанса ароматерапии.

    Чрезмерное применение миндаля может нанести вред организму и вызвать отравление, что происходит при употреблении недозревшего плода или горького вида ореха. Симптомы отравления: головокружение, головные боли, в тяжелых случаях — небольшое наркотическое опьянение.

    Употребление миндаля иногда провоцирует аллергическую реакцию. Употребляйте ядра умеренно — до 20-24 шт. в день.

    Сколько можно есть в день

    Если нет аллергии, ешьте в день не более 20-24 шт. в день. У жареного продукта вкус насыщенней, чем у сырого. Приготовить орех можно на сковороде, добавив немного масла.

    Для лечения сердечных заболеваний ешьте мед с миндалем по 60 г в день. С целью снижения риска инфаркта съедайте по 10 орехов в день в течение 10 дней.


    Применение

    Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

    Пищевая промышленность использует продукт для ароматизации вин, ликеров, бренди. Скорлупа улучшает аромат напитков, делает цвет более насыщенным.

    Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

    В народной медицине

    • улучшает сон;
    • повышает либидо;
    • активизирует мозговую активность;
    • нормализует кровяное давление;
    • устраняет депрессию;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает зрение;
    • лечит больное горло;
    • улучшает пищеварение;
    • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
    • приводит в норму уровень холестерина;
    • заживляет фурункулы.

    Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

    Ингредиенты :

    1. Миндальные орехи — 100 г.
    2. Вода — 1 л.

    Как приготовить : Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

    Как использовать : Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

    Результат : Уменьшает боли в желудке.

    В косметологии

    В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

    Ингредиенты :

    1. Миндаль — 0,5 ст.
    2. Сок лимона — 1 ст.л.
    3. Кипяток — 1 ст.

    Как приготовить : Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

    Как использовать : Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

    Результат : Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

    Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

    Продукт в составе масок увлажняет и питает кожу. Используют для этого и миндальное масло. Регулярное применение масла помогает замедлить процессы старения, разглаживает неглубокие морщины, возвращает коже упругость.

    Для похудения

    Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

    Для женщин

    Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

    Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

    Для мужчин

    Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

    Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

    Варенье с миндалем

    Из миндальных орехов можно приготовить вкусное домашнее варенье. Ниже приведен рецепт варенья с абрикосом.

    Вам понадобится:

    • абрикосы - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • миндаль - 0,2 кг.

    Как приготовить:

    1. Промойте абрикосы, высушите, извлеките из них косточки.
    2. Поместите абрикосы в кастрюлю.
    3. Засыпьте абрикосы сахарным песком.
    4. Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 10 минут.
    5. Замоченный орех достаньте из емкости и очистите от шелухи.
    6. Кастрюлю с абрикосами поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
    7. После того как состав закипит, добавьте миндаль и варите еще полчаса, снимая сверху образующуюся пленку.
    8. Готовое варенье поместите в банки и закрутите.

    Как очистить

    1. Поставьте на плиту емкость с водой, подождите, пока вода закипит.
    2. Необходимую порцию продукта поместите на 1 минуту в кипящую воду.
    3. Спустя минуту достаньте миндаль и выложите его на плоскую тарелку.
    4. Очистите орех от оболочки, нажав пальцами на ядро.
    5. Для предотвращения потемнения очищенного миндаля поместите его в холодную воду, затем промойте и выложите на противень.
    6. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, поставьте в него противень на 6 минут.
    7. После того как достанете противень, используйте орех по назначению.

    Как жарить

    Для жарки используйте очищенный миндаль.

    Вам понадобится:

    • миндаль - 0,3 кг;
    • соль - 0,4 кг.

    Как приготовить:

    1. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль, сверху выложите слой миндаля.
    2. Поставьте сковороду на огонь.
    3. Во время жарки периодически помешивайте орех, обжаривайте до золотистого цвета.

    Масло

    Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

    Эфирное масло

    Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

    Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

    Миндальный эфир, в отличие от других эфирных масел, можно применять в неразбавленном виде. Средство имеет легкую консистенцию и после нанесения не оставляет жирных следов.

    Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.


    Детям

    Продукт полезно принимать детям, он повышает умственную и физическую активность, способствует росту и развитию. Орех помогает укрепить костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и состав крови.

    С помощью миндаля можно улучшить детский сон. Для этих целей давайте ребенку орех 3 раза в неделю по 5 штук.

    Допустимо давать ядра детям с 3 лет. Но для начала предложите ребенку 1 орешек, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

    При беременности

    В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.

    Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.

    • вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
    • в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
    • съедайте не более 30 г в сутки.

    Аллергия на продукт

    Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия, съешьте 1 орешек и в течение нескольких дней понаблюдайте за самочувствием. Если вас ничего не беспокоит, то можете есть орехи.

    Чтобы проверить, есть ли аллергия на миндальное масло, нанесите несколько капель средства на запястье. Спустя четверть часа посмотрите на него, если высыпаний или зуда нет, то и аллергия отсутствует.

    Противопоказания и ограничения

    Ограничения к употреблению продукта:

    • аллергия;
    • ожирение.

    При чрезмерном употреблении возможно возникновение легкого наркотического опьянения.


    Как хранить

    Очищенный орех храните в герметичной и плотно закрытой посуде в прохладном месте.

    Где купить

    Приобрести продукт можно в интернет-магазине или специализированных магазинах. Средняя цена в интернет-магазине за 250 г составляет 500 руб. Также можно купить и другие продукты на основе миндаля: молоко, пасту, муку.