Как на подоконнике своей квартиры вырастить сочный салат? Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих.

Весенний огород дома - это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие - из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики - широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами - можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды - поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в , хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики - 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты - гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы - прочекать возможности техники можно, например, по ссылке .

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче - не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально - купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж - керамзит или специальную гальку - тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник - там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок - не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много - лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды - обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки - когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых - прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного - зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись - хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит - топовая температура для него - 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно - после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно - одну к одной. Так же - через корешки и воду - выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена. Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года. Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива - одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать - сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование - обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома - «Грибовский».

Майоран тоже неприхотлив - выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется - только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия. Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко - в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго - 3-4 недели - прорастает и орегано. Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе - в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить - корни загниют. Зато холод растение переносит спокойно - на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний». Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.


Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Контейнеры или горшки?

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике - оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.


Как вырастить салат в керамических горшках?

Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать. На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Посадка семян салата в домашних условиях

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат - не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.

Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Посыпьте семена сверху - щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки - делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 — 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C..

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков – увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат – влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат – 2 г, сульфат аммония – 1 г, калийную соль – 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай салата можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как вырастить салат в домашних условиях видео

Зимой наш организм часто страдает от дефицита витаминов. Чтобы заполнить этот пробел, можно организовать у себя на подоконнике небольшой огородик. Он позволит выращивать любую съедобную зелень, насыщенную полезными веществами. Салат является одной из многих культур, пригодных для домашнего выращивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и соблюдать некоторые правила агротехники. Однако это того стоит – обильная, сочная зелень будет радовать вас круглый год.

Выбор сорта

Перед тем как посадить салат на подоконнике, следует купить семена подходящего сорта. Наиболее удачным вариантом будут скороспелые виды:

  • Снежинка.
  • Зорепад.
  • Азарт.
  • Гранд рапидс.
  • Золотой шар.
  • Одесский.
  • Шар малиновый.
  • Рэд кредо.
  • Лолло бионда и Лолло росса.

Также для выращивания салата на подоконнике подходят сорта, устойчивые к недостатку освещенности. К числу таковых относятся: балет, келтик, изумрудное кружево и другие.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если раньше в емкости росло другое растение, то ее требуется тщательно очистить. Иначе оставшиеся бактерии и яйца вредителей со временем уничтожат салат. Теплая вода и обычное мыло помогут вам избавиться от большинства потенциальных угроз. Также контейнер можно вымыть раствором из одной части отбеливателя и девяти частей воды. Не менее эффективной будет обработка содовым раствором с дальнейшим ополаскиванием марганцовкой.

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа. Чтобы сделать эту смесь более плодородной, рекомендуется внести в нее 1 кг речного песка и столько же древесной золы, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски. Тщательно перемешайте все компоненты.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Посев

Почва, на которой вы собираетесь выращивать данную культуру, все время должна быть влажной. При этом крайне не желателен застой этой влаги. При избытке воды могут начать подгнивать нижние листочки и корневая шейка растения. Поэтому прежде чем посадить салат в контейнер, требуется позаботиться о хорошем дренаже. Обычно в качестве дренажного материала используются простые камушки, битый кирпич, синтепон или керамзит. Положите влагопоглощающий слой на самое дно тары, в которой будет расти зелень. Эти материалы впитывают лишнюю жидкость и испаряют ее, увлажняя воздух.

Теперь наполните контейнеры почвой. Насыпьте ее до самого верха, оставив около 2–3 см от края. Перед посевом семян, обильно увлажните субстрат. Затем сделайте неглубокие бороздки. Соблюдайте расстояние между соседними бороздками не менее 15 см. Густо посейте в них семена, присыпьте их сверху влажной землей и слегка примните. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно предварительно замочить в теплой воде на 50-60 минут, а потом подержать во влажной марле на протяжении суток.

Как правило, первые ростки появляются довольно быстро (примерно через 4-5 дней). Ускорить их всхожесть помогут парниковые условия. Чтобы создать их, натяните на контейнер полиэтиленовый пакет. Если почва насыпана до самых краев емкости, можно поставить дуги из согнутых палочек или проволоки. Сверху оберните каркас прозрачной пленкой. Так между почвой, молодыми всходами и укрывным материалом образуется воздушное пространство. Оно защитит хрупкие растения от прения.

Уход за посадками

Для дальнейшего развития салата среднесуточная температура должна сохраняться в пределах от +17 ° до +21 °C. Поэтому во время отопительного сезона не ставьте горшки близко к батарее и прочим обогревающим приборам. Поскольку растениям требуется много света, расположите контейнеры с рассадой на окнах, выходящих на южную, юго-восточную или юго-западную сторону дома.

После появления всходов снимите пленку. Если салат взошел слишком густо, проредите сеянцы. Удалите самые слабые ростки, сохраняя расстояние по 7-8 см между оставшимися растениями. Так они получат достаточно места для активного роста. Лишнюю рассаду не выбрасывайте, а лучше посадите ее в отдельные емкости или употребите в пищу - молодые саженцы съедобны и очень похожи по вкусу на зрелые листья.

Обязательно обеспечьте всходам хороший полив (раз в пару дней). При этом увлажняйте и грунт, и сами листочки, сбрызгивая их из пульверизатора. Когда листья подрастут, поливать зелень будет удобно из лейки с длинным носиком. Используйте отстоянную водопроводную или собранную дождевую воду. Помните, что пересыхание земли ускоряет процесс стрелкования растения.

Выращивая салат дома на подоконнике, необходимо досвечивать его специальными приборами (фитолампами, люминесцентными лампами и т. д.). Особенно это важно зимой, поскольку в этот период времени растению не хватает ультрафиолетовых лучей. Приобрести эти лампы можно в специализированных магазинах. Если вы не можете позволить себе такую покупку, воспользуйтесь обычной лампой дневного света. Поместите осветительный прибор на высоте 50-60 см от сеянцев. Световой день для них должен длиться не меньше 12-14 часов.

Рассаду салата следует периодически подкармливать. Это связано с тем, что он считается быстрорастущей культурой. С этой целью используют раствор коровяка. Разведите его водой в соотношении 1:10 и поливайте растения раз в неделю. Хороший результат дают и комплексные удобрения. Дозировка, способ и частота применения описан в прилагающейся инструкции.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, через месяц (в зависимости от разновидности и сорта салата) вы сможете собрать свой первый урожай. Старайтесь сначала срезать внешние листья. Внутренние тем временем будут развиваться дальше. Через несколько недель кусты перестанут формировать новую зелень и пойдут в стрелку. В этом случае их необходимо удалить и посеять новую партию салата.

Подводя итоги, следует отметить, что для получения зимой свежей зелени придется приложить немало усилий. Перед тем как посадить салат на подоконнике вам придется подобрать качественный посадочный материал, подходящую емкость, обустроить дренаж и приготовить плодородную почву. Также важен хороший уход, включающий своевременный полив, рыхление почвы, прореживание, удобрение и прочие мероприятия. Тем не менее, нежный вкус и полезные свойства зелени, выращенной дома, однозначно этого стоят!

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!

Шаги

Часть 1

Посев семян салата в горшки

    Выберите такой сорт салата, который хорошо себя чувствует в домашних условиях. Несмотря на то что большинство сортов салата можно выращивать дома, с некоторыми из них вам будет проще добиться успеха, чем с другими. Приобретите в садовом центре или магазине семян любые сорта салата из указанных ниже:

    • “Московский парниковый”;
    • “Изумрудное кружево”;
    • “Парламент”;
    • “Дубрава”;
    • “Майский”;
    • “Парижский зеленый”;
    • “Беттнера”;
    • “Мерлот”.
  1. Наполните горшок грунтом для выгонки семян. Грунт для выгонки семян должен быть легким, чтобы содействовать росту корней и обеспечивать хороший дренаж, не позволяя воде застаиваться. Если вам не удастся найти специальный грунт для выгонки семян, его можно приготовить самостоятельно из равных частей сфагнума или кокосового волокна, вермикулита и песка.

    Посейте семена в грунт на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Выкопайте в грунте лунку глубиной 1–1,5 см и уложите в нее семена салата на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Ограничьтесь четырьмя семенами на горшок, чтобы вам не потребовалось прореживать всходы, когда они появятся. Если вы хотите посадить более четырех семян, заранее приготовьте несколько горшков.

    Слегка присыпьте семена грунтом и полейте водой. Возьмите горсть грунта и осторожно присыпьте им семена салата. Наполните пульверизатор водой и аккуратно увлажните почву, чтобы не вымыть из нее семена.

    Если вы не хотите ждать всходов, сразу сажайте рассаду салата. Если у вас не хватает терпения ждать появления всходов, салат можно посадить рассадой. Используйте ту же самую технику, как если бы вы сажали семена: сажайте в горшки не более четырех растений.

    • Готовую рассаду салата можно купить с рук или поискать в садовых центрах.

    Часть 2

    Уход за всходами
    1. Ежедневно увлажняйте грунт в горшках из пульверизатора, пока не появятся всходы. Когда семена прорастут, салат будет нуждаться в поливе, равноценном примерно в 25 мм осадков в неделю. Дважды в день пальцем проверяйте состояние почвы и поливайте ее тогда, когда она будет сухой.

      • Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.
      • Еще один способ проверить уровень влаги - поднять горшок. Если он тяжелый, то почва насыщена водой.
    2. Выращивайте салат в условиях комнатной температуры. Салат лучше всего растет при температуре 18–21℃. При необходимости включайте кондиционер или отопление, чтобы обеспечить растениям максимально стабильные температурные условия.

      • Если снаружи достаточно тепло или прохладно, можно периодически выставлять растения на свежий воздух.
    3. Расположите горшки с салатом на солнечном окне или под флуоресцентной лампой. Лучше всего салат растет под прямым солнечным светом. Если вы живете там, где очень мало солнца, купите в садовом центре флуоресцентную лампу и подвесьте ее над салатом на расстоянии около 30 см.

      Поливайте салат тогда, когда начинают вянуть листья. Листья салата начинают заметно вянуть, когда растению не хватает воды. Если вы заметили, что листья поникли, полейте салат, чтобы почва снова стала влажной, но не переувлажненной и раскисшей.

      • Чем выше температура воздуха, тем чаще необходимо поливать салат.
    4. Проведите подкормку салата через три недели после посадки. Для роста салату нужны азотные удобрения, поэтому через три недели после посадки семян или при появлении первых листьев опрыскайте всходы жидким удобрением. Распыляйте удобрение ближе к почве, чтобы оно не попало непосредственно на листья и не оставило на них ожоги.

    Часть 3

    Сбор урожая
    1. Приступайте к сбору урожая салата через 30–45 дней после посадки. В среднем, салату необходимо 30–45 дней, чтобы вырасти из семени во взрослое растение. Поставьте соответствующую метку в календаре, чтобы приступить к сбору урожая примерно через 30 дней.

      • Домашний салат постоянно продолжает расти и зреть, поэтому после того, как вы оборвете с него листья в первый раз, впоследствии можно будет и дальше снимать урожай.
      • Подросший салат в домашних условиях обычно вырастает до 10 см в высоту.

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света . В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия - самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия . В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным . Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый . Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат . Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра . Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант - смесь из дерновой земли, перегноя, песка . Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы . Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы - на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм . Расстояние между рядами – 10 см .
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней . Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании . Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив

Полив должен быть обильным . При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели . Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее - весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов . Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя .

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья . Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней . Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

3 метода:Традиционная посадкаMethod 2: Быстрый способПересадка салата

Как ни странно, выращивать салат в помещении очень просто. Салат приносит недолгий, но обильный урожай, и требует минимального ухода: обычная земля для комнатных растений, вода для полива и солнечный свет - это все, что нужно этому растению. Салат выращивать настолько легко, что можно даже отказаться от горшков и контейнеров и просто посадить семена в почву в пластиковом пакете.

Метод 1 Традиционная посадка

Подготовка


  1. Выберите сорт салата, который подходит для выращивания в горшках. Лучше всего растет в домашних условиях листовой салат, особенно те сорта, в названии которых есть слово «маленький».


  2. Подберите пластиковый контейнер среднего размера.

    У салата неглубокая корневая система, поэтому в небольшом горшке места для него будет достаточно. Пластик подойдет больше, чем глина, поскольку глиняные стенки впитывают влагу, забирая ее из почвы, из-за чего та высыхает быстрее.

    • Если решите воспользоваться керамическим горшком, застелите стенки пластиковым пакетом. Проделайте в целлофане отверстия, чтобы через них могла стекать вода.
    • Убедитесь, что на дне горшка есть дренажные отверстия. При поливе через них лишняя вода будет стекать в блюдце под горшком. Это также позволит сделать так называемый лоток с поливом, а ведь именно такой способ полива подходит салату больше всего.

  3. Почистите горшок. Будьте особенно тщательны, если раньше в этом горшке росло другое растение, поскольку бактерии и яйца насекомых из старой почвы могут переселиться на корни салата. Достаточно будет помыть горшок с мылом теплой водой, но можно смешать 9 частей воды и с одной частью отбеливателя и промыть этой смесью контейнер.


  4. Возьмите универсальную землю для комнатных растений. Листовой салат - это очень неприхотливое растение, поэтому почва нужна самая обычная. Но не стоит использовать садовую землю, поскольку в ней могут жить бактерии и насекомые, которые будут представлять угрозу для салата.

  5. Наполните горшок почвой. Земля должна засыпать почти весь горшок, но не до конца. Оставьте приблизительно 2,5 см до края горшка.


  6. Насыпьте немного семян в левую руку, если вы правша, или в правую, если вы левша. Семена салата очень маленькие, поэтому щепотка будет небольшой.


  7. Возьмите семена большим и указательным пальцами второй руки. Не нужно пытаться сразу собрать все семена - для начала будет достаточно небольшого количества.

  8. Посыпьте семенами почву. Старайтесь равномерно распределить их по поверхности, но не переживайте, если они окажутся далеко друг от друга.

    Повторяйте процесс до тех пор, пока не рассыплете все семена.

    Засыпьте семена почвой. Верхний слой должен быть не толще 5-8 миллиметров. Если насыпать слишком много почвы, семенам не будет хватать солнечного света, который им необходим для того, чтобы прорасти.

    Побрызгайте семена водой из пульверизатора. Почва должна быть умеренно влажной.

Уход и сбор урожая


  1. По утрам сбрызгивайте семена водой. Земля должна быть все время влажной, иначе семена не прорастут. Прорастание должно произойти в течение 1 - 2 недель после посева.


  2. Поливайте салат через день - это позволит поддерживать нужный уровень влаги в почве.

    В зависимости от того, насколько у вас дома тепло и светло, салату может потребоваться более частый или редкий полив. Регулярно проверяйте состояние почвы, погружая палец в землю на 1,5 - 2 сантиметра. Если земля кажется сухой, полейте салат еще раз.

    • Попробуйте установить горшок в лоток для полива. Пусть вода проникает в горшок через отверстия в дне и пропитывает почву. Такой способ полива позволит предотвратить гниение корней и распространение грибковых инфекций.

  3. Разместите салат в прохладном месте. Этому растению больше всего подходит комнатная температура (16 - 21 градус по Цельсию). Чтобы сымитировать естественные условия, понижайте температуру до 6 градусов ночью.


  4. Поставьте горшок с проростками в самое солнечное место, которое есть у вас дома. Для того, чтобы листья салата выросли большими и крепкими, горшок должен проводить на солнце не менее 14 - 16 часов в день.


  5. Купите флуоресцентную лампу для растений. Если салат недополучает солнечного света, поставляйте горшок под лампу на расстоянии 10 сантиметров и оставляйте его там на 14 часов ежедневно. Не забывайте выключать лампу по истечении этого времени, потому что растение не должно находиться под светом 24 часа в сутки.


  6. После того, как вырастет второй пучок салата, выдерните самые слабые проростки.

    Оставьте приблизительно 7 сантиметров между оставшимися пучками, чтобы им было достаточно места для роста.

    • Не выбрасывайте те проростки, которые вырвете из земли. Посадите их в отдельные горшки и продолжайте выращивать либо употребите в пищу. Мелкие листья на вкус почти ничем не отличаются от листьев, достигших полного размера.

  7. По желанию примените слабые удобрения. Салат способен вырасти и без дополнительной поддержки, но если размешать удобрение пополам с водой, чтобы уменьшить концентрацию, и нанести на почву, урожай превзойдет все ваши ожидания. Наносите удобрения на проростки раз в 7 дней на протяжении трех недель, а затем прекратите использование.


  8. Срезайте листья по мере надобности или все сразу.

    Маленькие листья на вкус почти такие же, как и большие, и их можно смело есть.

    • Как только листья вырастут до нужного вам размера, начните срезать их с внешней стороны. Оставьте внутренние листья дозревать.
    • Если вы хотите срезать большие листья, время созревания займет от 4 до 6 недель. Срезайте или срывайте листья по одному, начиная с внешних. Салат, достигший максимальной точки созревания, производит семена, поэтому важно срезать его до того, как это произойдет, чтобы не дать салату стать горьким.

Метод 2 Method 2: Быстрый способ


  1. Отрежьте уголки в большом целлофановом пакете и проделайте в нем несколько дырочек. Отверстия должны быть достаточно маленькими для того, чтобы не дать земле высыпаться из пакета, но достаточно большими для того, чтобы из них могла вытекать лишняя вода.


  2. Наполните пакет почвой на три четверти. Увлажните почву заранее.


  3. Поставьте пакет на подставку или на тарелку. Лишняя почва и вода смогут выходить наружу через отверстия в пакете, а это испачкает подоконник, если вы решите поставить пакет прямо на него. Сделайте специальный лоток, и это позволит вам избежать грязи.


  4. Возьмите несколько десятков семян в левую руку, если вы правша, и в правую, если вы левша. Затем большим и указательным пальцем второй руки начните посыпать почву семенами.


  5. Засыпьте семена почвой. Этот слой не должен быть толще 5 миллиметров, поскольку иначе семенам не будет хватать солнечного света.


  6. Побрызгайте почву водой. Влаги не должно быть слишком много, так как иначе семена будут плавать в луже, а вода, смешанная с землей, начнет выливаться из отверстий.


  7. Прикройте пакет. Если оставить его открытым, тепло и влага выйдут наружу, а если же закрыть его герметично, воздух внутри станет затхлым. Оставьте небольше отверстие для воздуха с одной стороны и закройте пакет полностью с другой.


  8. Оставьте пакет на окне, где всегда много солнца. Можно использовать искусственный свет, установив флуоресцентную лампу над пакетом. Даже если вы выращиваете салат в пакете, растению все равно потребуется 14 - 16 часов солнечного света ежедневно.


  9. Раскройте пакет после того, как семена начнут прорастать. Проростки должны появиться в течение недели. Продолжайте опрыскивать почву водой и обеспечивайте росткам достаточное количество света.


  10. Срывайте листья по мере их роста. Салат достигнет полного размера всего за несколько недель. Сначала срезайте внешние листья, а затем переходите к тем, которые располагаются внутри. Не ждите, пока листья вырастут очень большими - такой способ выращивания не предполагает такого же размера листьев, как и при обычной посадке.

Метод 3 Пересадка салата


  • Если у вас есть дети, посадите салат вместе с ними. Выращивать это растение так просто, что с этим справится и ребенок при небольшой помощи родителей. Можете начать со второго метода, поскольку это позволит вырастить салат быстрее, а сажать его будет проще.

Предупреждения

  • Добавляя в почву удобрение, не попадите случайно на листья. Наносите раствор только на почву.
  • Тщательно промывайте все выращенные дома овощи и фрукты перед употреблением.

Что вам понадобится

  • Семена салата
  • Пластиковый контейнер или горшок
  • Почва
  • Пластиковый пакет с застежкой
  • Ножницы
  • Распылитель
  • Неконцентрированное удобрение
  • Лампа для растений
  • Садовый нож или ножницы

Информация о статье

Эту страницу просматривали 58 578 раза.

Была ли эта статья полезной?

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Скороспелые сорта салата:

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.


Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Контейнеры или горшки?

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике - оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.


Как вырастить салат в керамических горшках?

Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать. На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Посадка семян салата в домашних условиях

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат - не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.

Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Посыпьте семена сверху - щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки - делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 - 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 - 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 - 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 - 2 °C..

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков – увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат – влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат – 2 г, сульфат аммония – 1 г, калийную соль – 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай салата можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как вырастить салат в домашних условиях видео

В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Определяемся с освещением и температурой

Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.

Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.

Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.

Лучшей емкостью для посадки в домашних условиях будет ящик с глубиной не менее 12 сантиметров, а размеры должны быть боле полуметра.

Подобная емкость не позволит грунту быстро пересохнуть. Растение очень любит влагу, если начинается ее недостаток, то салат становится вялым и дает очень мало зелени, растут цветоносы, а листья становятся горькими и приобретают жесткость.

Дно ящика лучше всего проложить ландшафтной тканью, чтобы лучше держалась влага при поливе. Ёмкость необходимо дополнить качественным дренажом. Для этого дно выкладывается небольшими камушками или черепками от разбитого глиняного горшка. Если стоит несколько больших ящиков, то рекомендуется ставить под них лоток, чтобы влага не уходила слишком быстро. Лучшим материалом для емкости посадки в домашних условиях будет изделие из пластмассы, по причине того, что терракот после полива слишком быстро теряет влагу и растение начинает пересыхать.

При посадке салата в домашних условиях должен выполняться ряд правил. Одно из них: грунт обязательно должен быть питательным и тщательно перемешанным. Такую смесь, как правило, готовят из песка, торфяной составляющей и перегноя. Первые два компонента берутся в единичных пропорциях, а перегноя должно быть в два раза больше. Можно приобрести специально адаптированные грунты, например «Биогрунт» или «Универсальный».

Чтобы обеспечить бесперебойный урожай лучше всего высеивать растение с промежутками в 10-14 дней. Снимая всю зелень растение просто вырывают, рыхлят и поливаю грунт, для того чтобы выращивать следующую партию зеленого салата.

Обычно растущий салат дополнительно не удобряют. Но после уборки первого урожая и посадкой следующего нужно подкормить почву аммиачной селитрой. Можно использовать и минеральные удобрения, главное чтобы корневая система не получила ожогов.

Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

Для того, что высеять семена необходимо обильно полить почву, притрамбовав ее и на небольшом расстоянии друг от друга посадить. Возможно и высаживание рядами, достаточно сделать между ними расстояние в 12-15 сантиметров (кресс-салат), чуть меньше для листового салата 6-8 сантиметров.

После посева семена засыпаются минимальным слоем грунта (около сантиметра) взбрызгиваются пульверизатором с теплой, но не горячей водой. Полив посадок производится в среднем в три дня. А когда всходят первые ростки, то ящики ставят под лампы для лучшего освещения.

После этого салат не требует тщательного ухода. Следует только рыхлить почву после полива и осуществлять полив, чтобы не пересыхала земля. Не стоит подвергать перепадам температуру в помещении, этого растение не любит. Следует отметить, что при всей любви к влажности салат не терпит переувлажнения, в таких условиях корневая система гниет. Обычно растения поливают раз в два-три дня, если на улице не стоит жара, то этого вполне достаточно. Если на улице более 30 градусов, то растение необходимо каждый день опрыскивать, а помещение часто проветривать.

Когда растение выпускает по два листочка, его нужно проредить так, чтобы расстояние между ними варьировалось от восьми до десяти сантиметров.

В среднем салат может наращивать свою зеленую массу через две-три недели. После этого готовые к употреблению листья салата срезают и используют для добавления салатов, закусок и бутербродов.

После полного созревания зеленой массы старые саженцы вырывают с корнем и на их месте засевают новые.
Собирают салат обычно после того, как появляется около восьми листьев, иначе поздней зелень становится грубой и жесткой, теряет во вкусовых качествах.

Лучше всего срывать зеленую массу, когда в воздухе минимум влажности, иначе он быстро начинает поддаваться гниению. Если он храниться на открытом воздухе не более 24 часов, а в холодильнике не больше полумесяца. Важно помнить о том, что перед этим необходимо его промыть. Моют только листья, не затрагивая корни, в противном случае корни поддаются гниению. Не обязательно срывать все растение полностью, можно просто срезать зеленую массу. В этом случае на месте старых листьев отрастают новые и салат дольше дает свежие листья.

  • Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
  • Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
  • Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.