Характеристика смородины «Голландская. Крупноплодные сорта смородины Уход за растением

Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.

Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Ролан

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера — до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения — уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность — не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших — употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.

Голландская красная

Один из старейших сортов красной смородины — Голландская красная. Его легко отличить по высоким кустарникам, которые имеют густую ветвистость, пряморастущие побеги и компактную, «сжатую» прямоугольную форму.

Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.

Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.

Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.

Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.

Сорт смородины Ровада

Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.

Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.

Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.

Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.

Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.

Отзывы

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  1. Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  2. Высокая урожайность.
  3. Большинство сортов крупноплодные.
  4. Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  5. Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  6. Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  7. Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  8. Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.

Уход

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Вредители и заболевания

Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.

Красная смородина чаще всего повреждается:

  1. Антракнозом, белой пятнистостью, мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, серой гнилью. Эффективную защиту от этих заболеваний обеспечивает обработка кустарников препаратами «Фталан», «Фундазол», «Каптан», «Хомицин», «Топсин М», «Купрозан».
  2. Махровостью, полосатой мозаикой. От этих вирусов никакие препараты не помогут. Если повреждения незначительны, надо максимально быстро удалить заболевшие ветки и сжечь их. Если же кустарник заражен основательно, его надо вырезать и тоже сжечь.
  3. Пилильщиками, галлицами, клещами, стеклянницами, побеговой тлей, пяденицей, листоверткой, огневкой. От них помогает опрыскивание препаратами «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Ровикурт», «Тедион», «Золон», «Метафос».

Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже.

Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.

Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!

Полезные свойства смородины известны издавна, поэтому практически на каждом дачном участке можно встретить это растение. Существует много видов смородины, но у садоводов особой популярностью пользуется старый западноевропейской сорт, который называют «Голландская». Он получил много положительных отзывов благодаря простому уходу за ягодами и обилию плодов.




Описание сорта

Смородина «Голландская» бывает разной: розовая, красная и белая. Каждый из этих сортов характеризуется своими особенностями. «Голландская розовая» относится к позднеспелым и растет в виде средних кустов, высота которых не превышает 1,5 м. Так как растение не загущенное и не развилистое, то плоды созревают быстро и равномерно. Его ягоды крупноплодные и достигают до 1,1 г, но если обеспечить правильный уход, то можно в награду получить и ягоды весом до 2,5 г. Плоды смородины имеют внутри мелкие семечки и внешне покрыты тонкой кожицей, что делает их отличительными от обычных сортов.

Главным преимуществом этого растения считается то, что оно устойчиво к температурным перепадам, не боится морозов зимой и выдерживает засуху летом. Помимо этого, культура не подвергается вредителям и заболеваниям. Так как данный сорт высокоурожайный, то с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг ягод. Единственным его минусом является позднее плодоношение.


Хорошо себя зарекомендовала у огородников и смородина «Голландская белая». Она формирует небольшой и скромный по размерам куст, который неприхотлив в уходе, но подходит для высадки не во всех районах. Чтобы получить высокий урожай и крупные ягоды, растение необходимо выращивать на обеспеченных влагой и минеральными веществами участках. Эта культура самоплодна и легко размножается зелеными или деревянистыми черенками. Несмотря на то что сорт урожайный, он неустойчив к заболеванию антракноз, поэтому насаждения следует периодически обрабатывать специальными препаратами.

Белая смородина начинает плодоносить на третий год после высадки и приносить высокий сбор ягод на шестой год, при этом стоит заметить, что плодоношение происходит ежегодно. При наличии нормальных условий для роста и формирования с одного куста удается собрать до 9 кг ягод, которые созревают рано и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Сбор ягод обычно осуществляют в один приём. Во время закладки почек на кустах важно обеспечивать растение дополнительной подкормкой.



Ягоды белой смородины округлые или немножко сплюснутые по полюсам с характерным нежным кремовым оттенком. Кожица плодов прозрачная и тонкая, внутри них хорошо заметны семена, места расположения которых отображаются на поверхности в виде жилок. Так как мякоть ягод сочная с приятным сочетанием сладости и кислоты, то их часто используют для разных видов заготовки.



Что же касается смородины «Голландская красная», то ей свойственно высокое содержание не только витаминов, но и пектинов, которые способствуют очистке человеческого организма от вредных веществ и приостанавливают развитие новообразований и воспалительных процессов. Куст сильнорослый, на первой стадии развития он прямой, потом становится густым. Побеги растения тоже прямые и толстые, серо-коричневого цвета. На каждом стебле смородины формируются одиночные, продолговатые почки со слегка заостренной верхушкой. Ягоды красного цвета, сладко-кислые на вкус, их максимальная масса может достигать 1 г.

Сорт «Голландская красная» самоплодный и морозоустойчивый, с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Они имеют округлую форму, хотя иногда встречается и сплюснутые по полюсам. Единственным минусом этой смородины считается то, что ее ягоды с жесткими и крупными семечками. Кроме этого, данный сорт позднего срока созревания. Несмотря на разнообразие сорта «Голландская», у всех его разновидностей только положительные отзывы.

Поэтому если имеется желание постоянно обеспечивать членов семьи полезными микроэлементами, то стоит обязательно посадить на дачном участке несколько кустов смородины.




Особенности посадки и ухода

«Голландская» смородина считается неприхотливым растением, с уходом за которым сможет справиться даже начинающий садовод.

Чтобы обеспечить кустам все необходимые условия для роста и формирования, а в конце сезона получить прекрасный урожай, стоит учесть следующие нюансы.

  • Данный сорт относится к светолюбивым, поэтому растение требует для высадки хорошо освещенное место. Если же кусты разместить в затемнённых зонах участка, то возможно снижение плодоношения, ягоды потеряют свою сахаристость. Рекомендуется сажать смородину рядом с небольшими изгородями или заборами, это защитит ее от ветра.
  • Полив кустов должен выполняться умеренно, так как они не переносят излишки влаги. В том случае, когда участок расположен в районах, где часта вероятность подтопления, то нужно сделать специальный дренаж, иначе кустарник ослабеет, отстанет в росте и сможет погибнуть. Это касается и структуры почвы, смородина предпочитает расти на слабокислых грунтах.
  • Полив желательно проводить несколько раз в неделю, из расчета одно ведро воды на куст, «водные процедуры» допускаются как утром, так и вечером. Особенно важна влага для смородины с начала июля и до конца августа, когда закладываются соцветия и формируются плоды, при ее нехватке возможны потери урожая как в текущем, так и следующем сезоне.
  • Во время высадки саженцев их следует углублять в грунт на 5-10 см.




  • Молодой саженец растения нуждается в обрезке ветвей, их удаляют наполовину или 2/3. Помимо этого, для увеличения урожая и повышения вкусовых качеств ягод на одном участке лучше всего высаживать несколько разных сортов, которые смогут самостоятельно переопыляться. На один куст следует выделять площадь 2 м2, а расстояние между саженцами делается на 1-1,5 м.
  • «Голландская» смородина нуждается в подкормке, ее осуществляют при посадке растений, внося органические растворы на основе гумуса и перегноя. Затем, когда саженец прижился, его можно подпитать суперфосфатом, древесной золой и сернокислым калием. Помимо этого, в целях защиты зимой кустарники можно присыпать конским перегноем, он не только постепенно подкормит грунт, но и обезопасит растение от бесснежных зим и морозов.
  • Важным моментом при уходе за «Голландской» смородиной, будь она розовой, красной или белой, считается правильная обрезка, от которой напрямую будет зависеть устойчивость к болезням и уровень урожайности. Во время посадки, чтобы ускорить формирование ветвей, молодые саженцы обрезают наполовину, затем обрезку осуществляют в начале весны до того, как распустились почки и поздно осенью после сбора плодов. Ветки следует укорачивать аккуратно, стараясь не оставлять «пеньки», при этом на старых кустах, где имеются сухие побеги, выполняется их полная зачистка.
97 08.03.2019 8 мин.

Голландская розовая смородина – западноевропейский сорт, имеющий сочные плоды, позволяющие растению стать десертным. История создания не была досконально изучена, известна только страна, передавшая растение – Голландия. Но ученые начали задумываться над тем, что первоначальной родиной ягоды стали Нидерланды. Плод имеет высокие вкусовые качества, а растение простое в уходе, поэтому куст настолько популярен в каждом регионе страны.

Характеристика сорта красной смородины

Сорт Голландская розовая прорастает в 40% дачных участков. Смородина не прихотлива к уходу и способна выдать до 9 кг ягод. В плодах имеются полезные микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, поэтому активно употребляется ягода в закатанном и свежем виде.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены .

Описание куста

Цветов

Что касается описания цветов, то они со средними размерами и формой, которая напоминает неглубокую тарелочку. Чашелистик окрашен в светло-зеленый оттенок, имеются небольшие вкрапления с желтым отливом и красноватыми пятнышками. Плодовая, цветочная почка располагается на верхнем участке годового прироста.

Плодов

Ягода кругловатой формы. Этот сорт относится к наиболее крупноплодовым, поэтому по размерам смородина может достигнуть 1.2 г. В среднем, куст дает плоды 0,8-1 г. Умелые садоводы создают благоприятные условия для того, чтобы достичь размеров вишни или черешни в 2 г. У этого сорта смородины тонкая и нежная кожица с достаточно мелкими семечками. Длина тонкой кисточки достигает 150 мм, на которой находится около 16 розовых крупных плодов розоватого цвета.

Сроки созревания

Урожай собирается преимущественно в июле. В свежем виде плоды сохраняются на протяжении сентября. При своевременном поливе, подкормке и прополке результат составит примерно в 7 кг плодов. Плодоношение будет продолжаться вплоть до начала холодов.

Преимущества и недостатки Голландской розовой смородины

Основные достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие;
  • куст имеет среднюю высоту с не слишком раскидистыми ветвями и низкой степенью густоты, благодаря чему ягоды краснеют вместе;
  • кустам не страшны зной и холод;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • повышенное желирующие свойство;
  • десертный сорт, имеющий вкусовые качества, приравнивающиеся к 4.5 по оценочной шкале.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены .

Но имеются у этого вида недостатки:

  • если сравнивать с другими сортами красной смородины, растет куст медленнее;
  • первыми плодами можно насладиться спустя несколько лет.

Голландская розовая смородина, имеющая еще название «Нидерландская» является растением, дающим хороший урожай практически при любых условиях. Поэтому растение встречается чаще всего на юге и юго-западе России.

Состав

В ягодах имеется повышенное содержание:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Фосфора.
  4. Витамина А (ретинола).
  5. Витамина С.

Применение

Можно употреблять смородину в натуральном виде или в кулинарии. Так как сорт, как и , является десертным, из плодов растения изготовляют выпечку, компоты, десертные вина и другие кулинарные шедевры. Но может применяться смородина и для производства косметических масок, настоек.

Лечебные свойства

Смородина имеет меньшее количество полезных свойств, чем черная например. Но благодаря наличию полезных микроэлементов укрепляется иммунная система. Витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую мышцу. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, а фосфор активно участвует в метаболическом процессе. Растение – хороший антиоксидант.

Перед подобным лечением следует обратиться к врачу, так как может начаться аллергия на ягоду.

Особенности выращивания

Смородину любых сортов относят к растениям, которым не нужен серьезный уход. Для получения богатого урожая достаточно выполнения несложных манипуляций и следования советам опытных садоводов.

Посадка

Если растение не прихотливо, это не говорит об отсутствии минимальных требований к грунту. Куст рекомендуется высаживать на сухих участках, где рыхлая, мягкая земля. Если характеристика региона не предполагает такой возможности, почва заранее подготавливается перед посадкой. Следует равными пропорциями перемешать навоз, компост, и осенью при вскапывании равномерно нанести в почву. Потребуется на квадратный метр примерно 40-50 кг раствора.

Сроки

Потребуется защита растения от первых заморозков. С этой целью рекомендуется обмотка и укрытие утеплительным материалом, ленолиумом или толью. Мероприятия помогут уберечь неукоренившиеся, ослабленные кусты от заморозков, а также от любопытных зверей.

Выбор саженца

  1. Состояние корневой системы. При наличии на корнях разветвленной системы корней с почками – такой кустик годен для покупок. Если на корневой системе имеется две-три почки или корни нездорового вида (с нездоровыми пятнами, болезнями или сухими корешками), саженец непригоден к продаже.
  2. Корневая обработка и способ укорачивания. При отсутствии обработки при помощи золы или вары корни в засушливую погоду могут усохнуть.
  3. Гибкость побегов с общим состоянием. При наличии на кустарнике листьев, покупатель определит разновидность растения, чтобы не оказаться обманутым. Отличие имеют черные и розовые виды смородины по аромату листа. Следует потереть листик: может распространиться резкий неподдельный аромат, означающий, что продается низкосортный кустарник.
  4. Вид побега: толстый, гибкий и сочный. Еще одним показателем качества является оттенок – нежно-зеленый с допустимой легкой желтизной. У побегов не должны иметься следы поражения насекомыми или болезнью. Даже малейшие лишние пятна могут означать инфицирование остальных растений после посадки.

На этапе выбора саженца определяется его возраст. Многолетний сорт имеет более двух побегов с длиной, превышающей 300 мм и развитыми корнями.

Подготовка места для посадки

Во время подготовки посадочного места для растения следует не только подобрать почву, но и обеспечить корневую систему подходящей подпиткой. А обеспечение нормального расстояния между кустарниками потребуется для поступления света и вентиляции. Что нужно сделать:

  1. Расстояние посадочных ям составляет от 2.3 метров, диаметр – до 480 мм, глубина не превышает полуметра. Верхняя часть плодородной почвы откладывается.
  2. Земля из лунки тщательным образом взрыхляется и смешивается в равных пропорциях с компостом. Для этого состава потребуются удобрения в виде суперфосфатов в количестве 230 г; марганцовки – 35 г; просеянной древесной золы – 350 г.

При повышенной влажности почвы в нижнюю часть лунки прокладывают хороший дренаж. Применяется для этого немного битого кирпича, щебня или старого колотого кирпича. По толщине дренаж должен составлять 100 мм, при учете глубины лунки. Питательное вещество должно быть тщательно перемешано и полностью помещено в ямку. Заливается в лунку около 25 л воды. После этого земля оставляется на две недели. Этого периода хватит для полноценного раствора веществ в земле.

Особенности ухода за смородиной Белая фея описаны .

Почва

Для Голландской розовой смородины, как и для , идеально подходит супесчаный и суглинистый грунт, но и другие типы почвы с иным составом способствуют хорошему плодоношению, приравнивающемуся к 7-8 кг с куста.

Расстояние между кустами

Кусты имеют среднюю раскидистость, поэтому лунки следует делать с расстоянием в 2.5 м. Следование такому расстоянию потребуется для того, чтобы обеспечить растение достаточным количеством света и вентиляцией. По соседству можно высаживать .

Уход

Кустарник способен прижиться на любом грунте, который предварительно подготавливается. Чтобы урожайность не уменьшилась, рекомендуется следить от начала и до конца за развитием ягоды.

  1. Регулярное рыхление околоствольного грунтового участка, но земля не должна быть при этом разбита. Через 3-4 дня должен быть проведен процесс мульчирования. Процедура проводится при помощи навоза, соломы, опилок или аналогичного материала.
  2. Для положительного развития и укрепления побегов, нужно регулярно подкармливать растение. Для удобрения применяется органика. Листья опрыскиваются растворами, обогащенными разными микроэлементами. Процесс поэтапный: во время появления цветков и завязывания. Благодаря опрыскиванию значительно снижается осыпаемость. Перед морозами кусты укладываются ведром перезревшего навоза.
  3. Во время цветения и плодоношения нужно поддержание достаточной влажности. Кусты поливаются, если это необходимо. Повторно поливать следует после сбора урожая, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Таким образом, растение окрепнет и легче перенесет заморозки.

Полив

  1. Обкапать и взрыхлить грунт под кустом. Отгрести почву от саженца, делая грунтовый вал по диаметру смородиновой кроны.
  2. Внести удобрения с минеральными веществами и залить в лунку до 50 литров воды.
  3. После того, как влага будет впитана, разравнивается почва и засыпаются приствольные круги мульчей.

Обрезка

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно обрезать кусты. Таким образом исчезнут загущения, а также удалятся зоны, где не будут прорастать плоды. Проводится обрезка в ранний осенний период (чтобы сокодвижение не было начато) или в середине осени. Тогда плодовая почка будет образовываться на подросших ветках, и располагаться у основания ветви.

Нулевые побеги также устраняются с определенными периодичностями, в первые пять лет процедуру проводят реже, а далее удаление потребуется ежегодно. Обязательно удаление веток, зараженных насекомыми, заболеваниями, а также высохших до того момента, как началось цветение.

В течение 6-7 лет прорастания на каждом кусте образовывается около 25 штук ветвей. Поэтому потребуется регулярно удалять старые ветви. По достижении 6 лет жизни удаляются ветви в количестве двух-трех штук.

В процессе обрезания молодых веток удаляются верхушки, но оставляются почки в количестве до 4 штук.

Подкормка

Первые два года прорастания растения самые важные, но дополнительно удобрять под куст не следует. Растение получает необходимое количество питательных элементов от подготовленных минеральных питательных смесей при посадке. На следующие годы прорастания потребуется дополнительно подкармливать ягоду.

Для подкормки применяется раствор из 10 л чистой воды и 100 г помета куриц в сухом виде. Подойдет и заделывание в землю аммиачной селитры при расчете введения 75 г на каждый кустарник смородины розового типа. Кормить нужно раз в пол месяца с чередованием органических веществ с мочевиной, сернокислым калием и суперфосфатами.

Размножение

Размножается Голландская розовая смородина несколькими способами:

  • делится куст;
  • через отводки;
  • при помощи черенков.

Черенки для размножения менее эффективны, так как выращенная таким образом смородина будет более слабой и менее плодородной.

Устойчивость к заболеваниям

Грибковые споры могут оставаться с растением на протяжении всей зимы, но в спящем состоянии. Когда приходит тепло, грибок просыпается и распространяется дальше по кусту.

Этот тип смородины наименее устойчивый к галловой тле. Колонии насекомых способны поразить растение за один сезон. Одна тля составляет до 2,5 мм в диаметре. Заметить повреждения легко: на листьях или побегах имеются желтоватые, красноватые или темно-вишневые вздутия. Эти наросты называются галлами. Чтобы предупредить возможные проблемы с растением, следует провести преждевременно профилактические действия.

Садовод выполняет такие действия:

  • пропалывает и тщательно удаляет сорняки;
  • если имеются повреждения, побеги и листы удаляются;
  • ранней весной следует куст облить кипятком.

Если растение имеет начальные или средние типы повреждения, рекомендуется обратиться в специализированные магазины и купить лекарство. Можно использовать и народное лечение: в равных частях смешивается питьевая и кальцинированная сода. В количестве трех столовых ложек разводится в ведре вода (10 литров). Опрыскивается смородины с нижней задней стороны листьев.

Видео

Данное видео расскажет о полезных свойствах красной смородины.

Заключение

Из написанного выше можно сделать такие выводы:

  1. Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
  2. Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
  3. Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить .
  4. При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.

Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.

Красная смородина является маленьким листопадным кустарником, относящимся к семейству крыжовниковых. Даже сейчас она встречается в дикорастущем виде на территории Евразии. У смородины сочные плоды овальной и круглой формы, в них очень много семечек. Размер ягоды варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание полезных свойств

Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.

Смородиный сок применяют:

  • для отбеливания кожи на лице;
  • для борьбы с пигментными пятнами;
  • для выведения веснушек.

В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.

Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.

К ним можно добавить следующие её достоинства:

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная . Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан . Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс . Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая . Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне . Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская . Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Крупноплодные сорта

Как отмечалось выше, ягоды смородины используются для изготовления соков, варенья, морсов и другой продукции. Крупные ягоды, предпочитают употреблять свежими, благодаря их великолепным вкусовым характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Ильинка . Кусты смородины сорта Ильинка вырастают до среднего размера. В середине июля она приносит обильный урожай очень больших ягод, масса которых достигает полутора граммов. Ягоды тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, обладают великолепными вкусовыми качествами. Смородина Ильинка спокойно переносит очень сильный мороз и не подвержена большинству заболеваний, от которых страдают другие сорта.

Асора . Смородина Асора была выведена Российским НИИ селекции плодовых культур, относится к позднеспелым сортам. Кусты средние, с мощными, раскидистыми побегами, приносят хороший урожай ягод тёмно-бордового цвета, которые весят около одного грамма. Асора имеет среднеустойчивый показатель к морозам, но при этом у неё высокая сопротивляемость к широкому спектру заболеваний и насекомых.

Альфа . Смородина сорта Альфа является относительно новым, но уже привлекла большое количество садоводов, которые отдают ей своё предпочтение. Этот кустарник среднего размера, даёт отличный урожай ягод, которые достигают веса до полутора граммов. Альфа – самоплодный сорт, и он не нуждается в опылителе. Очень хорошо переносит сильные морозы, и мучнистая роса ему не страшна.

Бараба . Сорт Бараба был выведен в Новосибирске в начале ХХ I века, относится к среднеспелым сортам. Кустарник вырастает невысоким, с толщиной побегов среднего размера. Ежегодно радует своим хорошим урожаем ягод, имеющим насыщенный ярко-красный цвет. В среднем ягоды достигают веса до 1,5 грамма. Очень морозоустойчивый сорт, который также хорошо переносит засуху. Слабой стороной сорта Бараба является его уязвимость антракозом.

Описание зимостойких видов

У смородины есть сорта, которые не просто выживают в регионах России с очень суровым климатом, но и дают очень хороший урожай крупных, вкусных ягод.

Уральская красавица . Смородина Уральская красавица является практически самым морозоустойчивым сортом, переносящим сильные холода. Низкорослый кустарник имеет очень мощную разветвлённую крону, на которой каждый год появляется богатый урожай. Ягоды смородины крупные, в среднем около 1,7 грамма, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Отличительная черта этого сорта в том, что он практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Огни Урала . Сорт Огни Урала вывели в 2000 году. Куст вырастает очень высоким и имеет мощные, густые побеги. Великолепно переносит очень низкую температуру и относится к частично самоплодным сортам. Ягоды вырастают небольшие – от 0,5 до 0,7 грамма, но малый размер компенсируется прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт Огни Урала не только хорошо переносит сильные морозы, но и не подвержен грибковым заболеваниям.

Голландская красная . Это старинный сорт, который выращивали в Западной Европе ещё в XVII веке. Высокий кустарник со среднераскидистой кроной и толстыми ветвями является позднеспелым. Вырастая, ягоды достигают в весе от 0,6 до 1 грамма, имеют кисло-сладкий вкус. Смородина видов Голландская красная и Голландская розовая очень хорошо переносит засушливое время, но любит обильный полив, который способствует увеличению урожайности.

Рондом . Сорт Рондом был выведен в Голландии. Куст смородины вырастает высоким, с мощными ветвистыми побегами и также относится к позднеспелым сортам. Отличается невысокой урожайностью, но при этом ягоды содержат больше витамина С, чем другие сорта. Плоды имеют тёмный, почти бурый оттенок, а их вес не превышает одного грамма. В основном этот сорт используется при изготовлении лекарственных препаратов.

Что нужно знать о вреде смородины

Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:

Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.

Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.

Смородина "голландская розовая" хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине "голландская розовая" хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.

Описание сорта

Сорт смородины "голландская розовая" характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на "бледность" по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.

Внешнее описание смородины "голландская розовая" выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Достоинства голландской красавицы

Преимущество смородины "голландская розовая" в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.

Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.

Борьба с заболеваниями смородинового куста

Единственный вредитель, перед которым голландская бессильна - это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.

Собираем урожай

В описание сорта смородины "голландская розовая" можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.

Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.

Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина "голландская розовая" богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.

А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.