Характеристика азотных удобрений. Азотные удобрения и как их сделать своими руками

Материал подготовил: Алексей Степанов, эколог

Прежде чем перейти непосредственно к азотным удобрениям, нужно понимать, что важнейшим источником азота в питании растений, прежде всего, является сама почва . Обеспеченность растений почвенным азотом в конкретных условиях различных почвенно-климатических зон неодинакова. В этом отношении наблюдается тенденция к возрастанию ресурсов почвенного азота в направлении от более бедных почв подзолистой зоны к относительно обеспеченным азотом мощным и обыкновенным черноземам. Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы.

Главные запасы азота в почве сосредоточены в её гумусе, содержащем около 5% азота. Поэтому, чем выше содержание в почве гумуса и чем мощнее пропитанный им слой почвы, тем лучше и обеспечение урожая азотом. Гумус – весьма стойкое вещество; и его распад микроорганизмами с выделением минеральных солей протекает крайне медленно. Поэтому лишь около 1% азота в почве от общего его содержания представляется воднорастворимыми минеральными соединениями, доступными растениям.

Органический азот почвы доступен растениям только после его минерализации – процесса, осуществляемого почвенными микроорганизмами, использующими органическое вещество почвы в качестве источника энергии. Интенсивность минерализации органического азота также зависит от физико-химических свойств почв, условий влажности, температуры, аэрации и т.п.

Также азот может поступать из атмосферы с осадками и непосредственно из воздуха, с помощью так называемых азотофиксаторов: некоторые бактерии, грибки и водоросли. Но этого азота сравнительно мало, и он может играть роль в азотном питании в результате накопления за долгие годы на непахотных и целинных землях.

Азот в жизни растений

Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.

Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.

Но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.

Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.

Нормально обеспеченные азотом культуры быстро растут, их листья отличаются интенсивным темно-зеленым цветом и большими размерами. Напротив, недостаток азота задерживает рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (мало хлорофилла, который не образуется из-за слабой обеспеченности растения азотом) и нередко бывают мелкими. Урожай падает, в семенах снижается содержание белков. Поэтому, при недостатке органического азота в почве, необходимость обеспечения нормально азотного питания растений с помощью удобрений является очень важной задачей для земледелия.

Применение азотных удобрений и нормы внесения

При внесении азотных удобрений повышается урожай практически всех культур. Азотные удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве применяются повсеместно: для овощных культур, для , для плодово-ягодных культур, плодовых деревьев, кустарников, винограда, земляники, декоративных растений, цветов ( , пионы, тюльпаны и др.), также используют для рассады и газонов.

Нормы внесения

  • Для садов и огородов средней дозой для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры следует считать 0,6-0,9 кг азота на 100 м².
  • При подкормках для картофеля, овощных и цветочных культур – 0,15-0,2 кг азота на 100 м²., для плодово-ягодных культур – 0,2 – 0,3 кг азота на 100 м².
  • Для приготовления раствора берут 15-30 г азота на 10 л воды при распределении раствора на 10².
  • Для внекорневой подкормки применяют 0,25-5% растворы (25-50 г на 10 л воды) при распределении на 100-200 м².

Все значения приведены без учета процентного содержания азота в каждом виде удобрения, для пересчета на удобрения, необходимо разделить на процентное содержания азота в удобрении и умножить на 100.

К азотным удобрениям относятся минеральные удобрения и органические, сначала рассмотрим минеральные азотные удобрения.

Виды минеральных азотных удобрений

Весь ассортимент производства азотных удобрений можно объединить в 3 группы:

  1. Аммиачные удобрения (например, сульфат аммония, хлористый аммоний);
  2. Нитратные удобрения (например, кальциевая или натриевая селитра);
  3. Амидные удобрения (например, мочевина).

Кроме этого, выпускаются удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (например, аммиачная селитра).

Основной ассортимент производства азотных удобрений:

Вид азотного удобрения Содержание азота
Аммиачные
Аммиак безводный 82,3%
Аммиачная вода 20,5%
Сульфат аммония 20,5-21,0%
Хлористый аммоний 24-25%
Нитратные
Натриевая селитра 16,4%
Кальциевая селитра 13,5-15,5%
Аммиачно-нитратные
Аммиачная селитра 34-35%
Известково-аммиачная селитра 20,5%
Аммиакаты на основе аммиачной селитры 34,4-41,0%
Аммиакаты на основе кальциевой селитры 30,5-31,6%
Сульфонитрат аммония 25,5-26,5%
Амидные
Цианамид кальция 18-21%
Мочевина 42,0-46,2%
Мочевина-формальдегид и метилен-мочевина (медленно действующие) 38-42%
Аммиакаты на основе мочевины 37-40%

Азотно-фосфорно-калийные удобрения

Использование азотных удобрений часто необходимо в комплексе с фосфорными и удобрениями. Например, существует смесь аммиачной селитры, суперфосфата и костной или доломитовой муки. Однако в разные фазы развития растения, ему необходимы различные соотношения удобрений. Например, в период цветения, избыток азота может только ухудшить конечный урожай. Естественно растению необходимы эти три самых важных элемента питания, однако существуют и другие макро и микроэлементы, необходимые для оптимального развития растения. Так что азотно-фосфорно-калийные удобрения — это не панацея.

Ниже приведена классификация минеральных азотных удобрений:

Аммиачные и аммиачно-нитратные удобрения

Аммиачная селитра

(NH4NO3) высокоэффективное удобрение, содержит около 34-35% азота. Может быть применена как для основного внесения, так и для подкормок. Аммиачная селитра — безбалластное удобрение, особенно эффективна на слабоувлажненных территориях, когда наблюдается большая концентрация почвенного раствора. На переувлажненных территориях, аммиачная селитра менее эффективна, возможно вымывание её в грунтовые воды с осадками. На легких песчаных почвах не следует вносить удобрение с осени.

Мелкокристаллическая аммиачная селитра быстро слеживается, следовательно её необходимо хранить в помещении, недоступном для влаги и в водонепроницаемой ёмкости. Необходимо измельчать перед внесением в почву, чтобы не создавать очагов повышенной концентрации удобрения.

При смешивании с необходимо добавить к смеси около 15% нейтрализующего вещества, таким веществом может служить мел, мелкая известь, доломит. При заготовке смеси необходимо к суперфосфату сначала добавить нейтрализующее веество.

Сама по себе аммиачная селитра за счет своего действия повышает кислотность почвы. Влияние в начале использования может быть незаметно, но в перспективе кислотность будет увеличиваться. Поэтому рекомендуем добавлять нейтрализующее вещество к аммиачной селитре на 1 кг около 0,7 кг нейтрализующего вещества, типа мела, извести, доломита, последний особенно хорош на легких песчаных почвах, так как содержит магний.

В данный момент чистая аммиачная селитра не встречается в розничной продаже, а существуют уже готовые смеси. Исходя из вышесказанного, хорошим вариантом является смесь 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества, в такой смеси получается около 20% азота.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (NH4)2SO4 в нём содержится около 20,5% азота.

Азот сульфата аммония является доступным растениям и хорошо закрепляется в почве, так как содержит азот в виде катиона, который менее подвижен в почвенном растворе. Поэтому это удобрение можно применять и осенью, не боясь больших потерь азота за счет вымывания в нижние горизонты или грунтовые воды. Очень хорошо подходит для основного внесения, но также подойдет и для подкормок.

Оказывает подкисляющее действие, поэтому как и в случае с аммиачной селитрой, необходимо добавлять на 1 кг 1,15 кг нейтрализующего вещества: мела, мелкой извести, на легких песчаных почвах доломита.

По сравнению с аммиачной селитрой, мало увлажняется, менее требователен к условиям хранения. Однако не следует смешивать с щелочными удобрениями, такими как зола, томасшлак, гашеная известь, потому что возможны потери азота.

По результатам научных исследований сульфат аммония даёт отличные результаты при использовании его под картофель.

Сульфонитрат аммония

Сульфонитрат аммония – аммиачно-нитратное удобрение, соержит около 26% азота, 18% в аммиачной и 8% в нитратной форме. Сплав аммиачной селитры и сульфата аммония. Потенциальная кислотность высокая. На подзолистых почвах, требуются такие же меры предосторожности, как и в случае аммиачной селитры.

Хлористый аммоний

Хлористый аммоний (NH4Cl) – белый или желтый порошок, мелкокристаллический, содержит около 25% азота. Хлористый аммоний обладает хорошими физическими свойствами: практически не слеживается, хорошо рассеивается, закрепляется в почве. Азот хлористого аммония легко доступен растениям.

Однако это удобрение имеет один существенный недостаток: на 100 кг азота в почву поступает около 250 кг хлора , который наносит вред растениям. Следовательно, применять данное удобрение можно только основным способом и осенью, чтобы вредный хлор спустился в нижележащие горизонты, однако при таком способе в любом случае неизбежны потери азота. Хлористый аммоний целесообразно применять на почвах, богатых основаниями.

Нитратные удобрения

Натриевая селитра

Натриевая селитра (NaNO3) — высокоэффективное удобрение, представляет собой прозрачные кристаллы, содержание азота около 16%. Натриевая селитра очень хорошо усваивается растениями, щелочное удобрение, что даёт преимущество перед аммиачными видами удробрений, при использовании на кислых почвах. Нельзя вносить натриевую селитру осенью , потому что произойдет существенное вымывание азота из удобрения в грунтовые воды. Натриевая селитра очень хорошо подходит для подкормок и использования при посеве. Научные исследования показывают, что натриевая селитра дает отличные результаты при её применении на свёкле.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра (Ca(NO3)2) – содержит сравнительно немного азота, около 15%. Отлично подходит для почв нечерноземной зоны, так как является щелочным. При систематическом применении кальциевой селитры, свойства кислых подзолистых почв улучшаются. Удобрение требовательно к хранению, быстро увлажняется и слеживается, перед применением необходимо измельчать.

Амидные удобрения

Мочевина

(CO(NH2)2) – высокоэффективное безбалластное удобрение, содержит 46% азота. Вы можете встретить такое название как карбамид – это второе название мочевины. Мочевина разлагается в почве постепенно, однако достаточно подвижна, и заделывать осенью не рекомендуется. Потенциальная кислотность близка к аммиачной селитре, так что при применении на кислых почвах, необходимо применять нейтрализующие вещества. Мочевина разлагается в почве под действие фермента уреазы, который находит в достаточном количестве практически во всех почвах. Однако если вы используете минеральные удобрения в комплексе с органическими, то данной проблемы возникать не будет.

Мочевина является отличным удобрением для внекорневой подкормки. По сравнению с аммиачной селитрой, она не обжигает листья и даёт отличные результаты. Для основного внесения весной и подкормок мочевина также подойдёт отлично, однако цена 1 кг азота мочевины будет больше 1 кг азота аммиачной селитры.

При производстве гранулированного карбамида, появляется вредное для растений вещество – биурет. Его содержание не должно превышать 3%.

Жидкие азотные удобрения

Преимуществами жидких удобрений являются:

  • Меньшая стоимость единицы азота;
  • Лучшая усвояемость растениями;
  • Более длительный срок действия;
  • Возможность равномерного распределения.

Недостатки жидких удобрений:

  • Сложность хранения (не следует держать в домашних условиях) и транспортировки;
  • При попадании на листья вызывают их ожоги;
  • Необходимость специальных инструментов для внесения.

Жидкий аммиак (NH3) – газ с резким запахом, имеет около 82% азота. Быстро испаряется, при соприкосновении с другими телами, охлаждает их. Имеет сильное давление пара. Для успешного применения необходимо заделывать в почву на глубину не менее 8 см , чтобы удобрение не улетучивалось. Также существует аммиачная вода — результат растворения жидкого аммиака в воде. Содержит около 20% азота.

Органические азотные удобрения

Азот в небольшом количестве (0,5-1%) содержат все виды навоза, (1-2,5%) больше всего в процентном соотношении в утином, курином и голубином помете, но он также и самый токсичный.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на ) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Однако использование органических удобрений как единственного источника азота нерационально , так как это может ухудшить качество почвы, например подкислить её, и не создаст необходимого азотного питания растениям. Рациональным все же является использование комплекса минеральных азотных удобрений и органических.

Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.

Как определить недостаток или избыток азота в растениях

Недостаток азота можно определить по внешнему виду:

  • листья начинают желтеть от краев к середине;
  • нижние листочки сморщиваются и опадают;
  • замедляется или вообще прекращается рост растения;
  • цветочные почки практически отсутствуют;
  • плоды мельчают и опадают до спелости.

Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:

  • образуется много молодых ростков с пышными листьями;
  • закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
  • растение становится рыхлым и ломким;
  • плодоношение задерживается;
  • плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.

Как рассчитать нужное количество азота

Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:

  • нормы потребления азота растениями;
  • содержание микроэлемента в почве;
  • кислотность плодородного слоя.

Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.

Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.

Как правильно подкармливать растения

Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:


Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.

Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.

Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.

Какие удобрения применяются для повышения урожая

Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:


Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.

Какие овощи наиболее нуждаются в азоте

Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.

Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.


Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.

Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.

Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.

Удобрение из органики

Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:


Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:

  • сорняки удаляются при прополке;
  • плоды употребляются в пищу;
  • остатки растений сжигаются;
  • листья плодовых культур уничтожаются, чтобы обезопасить деревья от вредителей.

Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.

Использование сидератов

Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.


Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.

Азотистые удобрения из животных продуктов

Удобрения животного происхождения:

  • кровяная мука, производимая из отходов мясного производства, содержит азотное удобрение в количестве 6-8%;
  • мука из рогов и копыт крупного скота содержит 4-6% азотистых соединений;
  • навоз молодых животных используется для внесения осенних удобрений. Также можно закладывать его в компостные кучи для приготовления качественного перегноя.

При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.

Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.

Инновационное удобрение: польза или вред

Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для выращивания различных культур на своем участке на некоторых стадиях посадки нужно использовать азотные удобрения. Чтобы подобрать необходимый препарат, необходимо знать, какие подкормки из этого класса бывают, и как они действуют. Перед использованием любого средства изучите инструкцию по применению. При соблюдении правильного подхода к обработке грядки редко подвергаются атакам вредителей, всходы активно растут, урожай обильный.

Общая характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения являются искусственной смесью, состоящей из органических и неорганических соединений. Концентрация действующего вещества в них соответствует определенному численному показателю. Применяются в домашних условиях практически на всей территории России с целью увеличения урожайности растений и ускорения их развития.

Общий коэффициент полезного использования растениями азотных удобрений составляет не более 50%. В качестве причин этого явления можно назвать:

  1. 1. Азотные удобрения подвергаются значительному воздействию со стороны микроорганизмов, населяющих почвенные горизонты: до 3/4 от внесенной в почву смеси потребляется уже в первые 7 дней бактериями и грибами. Химические соединения, потребленные ими, будут доступны для питания только после гибели микроорганизмов.
  2. 2. Высокие потери соединения из субстрата обусловлены вымыванием химических элементов из почвенного горизонта, денитрификацией (газообразные потери) и нитрификацией (формирование нитратов и последующий их вынос из грунта).

Классификация подкормок

По уровню содержания действующего и дополнительного вещества выделяют 5 основных типов:

  1. 1. Нитратные: к данному типу относятся натриевая, кальциевая и калиевая селитры.
  2. 2. Аммонийные: содержат сульфат и хлорид аммония. Наиболее распространенными представителями являются мочевина и цианамид кальция.
  3. 3. Аммиачно-нитратные: содержат аммоний и нитраты. Наиболее известные - аммиачная и известково-аммиачная селитра.
  4. 4. Амидные: среди этого типа распространенным является мочевина.
  5. 5. Аммиачные: жидкая категория, наиболее популярные сорта - аммиачная вода и безводный аммиак. К этому типу относятся сульфат, сульфид и карбонат аммония, хлористый аммоний, аммофос и диаммофос.

По агрегатному состоянию представлены две формы:

  1. 1. Жидкие - экономичные и удобные в применении.
  2. 2. Твердые - применение более сложное, расход удобрения выше.

Что дают азотистые удобрения

Положительный результат от использования искусственных источников азота - азотистых удобрений - заключается в достижении следующих показателей:

  1. 1. Ускоренный рост стеблей, корней и листьев.
  2. 2. Усиленное питание растения аминокислотами на начальных периодах роста.
  3. 3. Улучшение водного баланса растительного организма.
  4. 4. Ускоренный процесс минерализации иных удобрений, применяемых вместе или после внесения азотсодержащих.
  5. 5. Устойчивость растительных организмов к неблагоприятным климатическим, метеорологическим, антропогенным условиям окружающей среды и механическим повреждениям.
  6. 6. Увеличение показателя урожайности.

Наиболее важным для процессов роста, развития и цветения растений считается азот, процент содержания которого в почвенном слое напрямую воздействует на состояние культуры. Распределение действующего вещества и его количество в грунте неравномерно и зависит от типа почв, географической широты и природной зоны. Поэтому азотсодержащие препараты и их правильное применение во многих регионах является необходимым условием для получения здорового, обильного урожая.

Типы почв и содержание в них азота

В зависимости от природной зоны и широты региона содержание в почве азота различно. Если перечислять типы почв, наиболее распространенных в России, по концентрации в них химического элемента в порядке убывания, то на первом месте будут черноземы (мощные и обыкновенные), на втором - подзолистые, на третьем - песчаные и супесчаные почвы.

Наибольшая концентрация азота (до 5%) отмечается в почвенном слое гумус. Так как питание грунтового пласта осуществляется через гумус, то содержание соединений азота напрямую зависит от его концентрации в нем. Процесс распада химического элемента в гумусе происходит медленно, результатом чего является получением растениями не более 1% от всего содержащегося в слое азота.

Усвоение действующих веществ из почвы осуществляется растениями только по окончании процесса минерализации, происходящего от контакта с микроорганизмами. Продолжительность распада гумуса напрямую зависит от следующих внешних факторов, определяемых окружающей средой:

  1. 1. Химические характеристики почвенного слоя.
  2. 2. Уровень влажности.
  3. 3. Показатель средней температуры воздуха по региону.
  4. 4. Уровень аэрации.

Роль азота в процессах роста и жизнедеятельности растений

Азот выполняет важную роль практически во всех процессах функционирования растительных организмов:

  • Образование корней и стебля растения - в этом процессе роль рассматриваемого химического элемента основополагающая.
  • Формирование листьев и период цветения.
  • Рост плодов и растения.
  • Формирование хлорофилла - необходимого элемента для осуществления процесса фотосинтеза.
  • Обогащение плодов белками и полезными соединениями.

При условии достаточного наличия химического элемента в почве процесс роста растения будет быстрым, а качество урожая - высоким, в том числе в результате повышенного содержания аминокислот и белков.

Избыток азота вреден для многих культур: происходит резкое увеличение корневой, стеблевой и листовой массы, а процессы цветения, созревания плодов затормаживаются. Уровень концентрации элемента в случае использования искусственных источников химического вещества необходимо контролировать.

Производство азотных удобрений

Азотные удобрения вырабатываются из аммиака искусственным образом. Для их производства используются два вида газов - водородный и азотный. Процесс искусственного изготовления азотсодержащих подкормок в промышленных масштабах включает следующие стадии:


Фосфорные, калийные и азотные подкормки нужно вносить осторожно, так как эта группа хоть и считается полезной, но при неумелом обращении навредит посадкам.

Область применения и дозировка

Перед покупкой нужно изучить, какую группу удобрений вам следует выбрать для подкормки различных садовых культур. Если путаетесь во множестве названий, то проконсультируйтесь со специалистом в садоводческом магазине.

Азотные удобрения могут использоваться с целью повышения урожайности для всех комнатных и сельскохозяйственных культур, кроме бобовых, не нуждающихся в дополнительном питании.

  • Для садово-огородных работ - 600–900 гр на 100 кв. м.
  • Для подкормки - 150–200 гр на 100 кв. м.
  • Для внекорневой подкормки - 25–50 гр на 100 кв. м.

Выбранная дозировка растворяется в воде. Получившийся в результате раствор вносится на удобряемую территорию: либо очагово, либо по всей площади участка. Чтобы не запутаться во всех видах, рассмотрите наиболее распространенные азотные удобрения.

Мочевина

Это средство, являющееся одним из наиболее высококонцентрированных (содержание азота - до 46%) среди всех типов. Форма выпуска - легко растворимые гранулы. Существует два вида:


Аммиачная селитра

Легко усваиваемое растительными организмами и достаточно распространенное в сельском хозяйстве и огородничестве удобрение, концентрация которого составляет 35%. Форма выпуска - гранулированная субстанция, хорошо растворимая в воде.

Характеризуется двумя недостатками:

  • Уязвимость к воде: при намокании селитра затвердевает.
  • Воспламенение при смешивании с органическими соединениями или нагревании.

Этот тип используется для основного внесения и для осуществления вспомогательных подкормок.

Сернокислый аммоний

Разновидность азотных удобрений, наиболее подходящая для подкормки и питания комнатных растений. Содержание базового элемента - 21%. Форма выпуска - порошкообразная или гранулы, хорошо растворимые в воде.

В качестве недостатка сернокислого аммония можно назвать сильное закисление почвенных слоев. Для уменьшения кислотности следует применять известь. С этой целью использование гашеной извести и золы недопустимо: они полностью нейтрализуют полезные свойства соединения.

Кальциевая селитра

В составе кальция 19%, и азота 13%. Один из видов азотных удобрений, оптимальный для постоянного использования на кислых почвах. Используется на любом типе, но наибольшую эффективность можно увидеть на дерново-подзолистом грунте. Кальциевая селитра хорошо совместима с кислыми почвами, но избыточное применение делает субстрат щелочным.

Рабочие свойства хорошие. Уровень концентрации - 17,5%. Форма выпуска - гранулированный порошок, при длительном хранении которого необходимо избегать повышенной влажности. В основном применяется садоводами на личных приусадебных участках.

Кальциевая селитра относится к числу нитратных, поэтому если соблюдать сроки хранения, применения и осторожности при работе с удобрениями этого класса, то она не считается опасной для человека. При регулярном использовании для подкормки садовых культур селитра улучшает их рост, развитие, способна удалять из грунта излишки марганца, металла. Такое свойство положительно сказывается на вегетационном периоде растений, посадки активно развиваются и получают все питательные вещества из почвы.

Безводный аммиак

Представляет собой бесцветную жидкость. Хорошо впитывается субстратом, подходит для всех растений. Не вымывается при влажности более 50% и обильных дождях. Один из наиболее концентрированных среди азотных удобрений (до 80% содержания азота). Вносится в грунт в осенний или весенний период с глубокой заделкой.

После внесения безводный аммиак превращается в газ, который активно поглощается коллоидами, влагой, образуя гидроксид аммония. Взаимодействуя с грунтовым раствором, аммоний оставляет различные соли и полезные вещества. В первое время после удобрения субстрата безводным аммиаком грунт подщелачивается, изменяется реакция. Спустя 2 недели после внесения почва окисляется. Для нейтрализации 1 ц безводного аммиака требуется 1,5 ц карбоната кальция.

Во время нахождения безводного аммиака в почве грунт стерилизуется. Такая мера позволяет приостановить процессы гниения, размножения микробов, а также вредителей. Через 10–15 дней численность микроорганизмов восстанавливается, и нитрификация возобновляется. Если строго соблюдать правила и дозировку применения действующего вещества, то полная нитрификация заканчивается через 4 недели.

Безводный аммиак характеризуется резким запахом и является опасным, что обуславливает необходимость повышенной осторожности и аккуратности при его применении.

Водный аммиак

Тип азотных удобрений, по составу аналогичный безводному аммиаку, но являющийся менее концентрированным по основному компоненту. В результате растворения в воде предполагает повышенную осторожность при его использовании. Представляет собой прозрачную жидкость, может быть с желтым отливом.

Используется для обработки сельскохозяйственных культур и применяется на разных субстратах. Водным аммиаком обрабатывают междурядье пространства и после вспашки на промышленных целях. Плотность раствора 18,5–25% – 0,930–0,910 г/с.

Водный аммиак или Аммиачная вода содержит - до 30% действующего вещества (азота) и 70% воды. При неправильном хранении улетучивается. Производится несколько разновидностей для применения в разных отраслях.

  • А – для промышленности.
  • Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения. На сегодняшний день есть непроверенные сведения, что из-за активного класса опасности средство не разрешено для применения в качестве подкормки.

Водный аммиак подходит под зяблевую вспашку, а в апреле – под предпосевную культивацию. Пропашенные культуры хорошо подпитываются перед вегетационным периодом. После внесения активно абсорбируется коллоидами, поэтому движение в субстрате почти незаметно. Через некоторое время мигрирует с почвенным раствором, приобретает подвижность.

На начальных стадиях внесения удобрения жидкий аммиак способен уничтожить даже дождевых червей. Спустя 2 месяца происходит его превращение в нитраты. В это время налаживается деятельность в грунте, восстанавливаются микроорганизмы. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция.

Жидкий аммиак

Это самое высококонцентрированное из всех азотных удобрений средство, представляющее прозрачную жидкость с устойчивым запахом нашатырного спирта (концентрация азота выше 90%). Форма выпуска - жидкая, необходимо разбавлять с водой. Аммиак вносят в субстрат в весенний или осенний сезон. В основном используется в промышленных целях.

Попадая в грунт, поглощается почвенным раствором, абсорбируется коллоидами, не вымывается. Отлично подходит для тяжелого и суглинистого грунта при влажности в субстрате не более 50–60%. Суперпесчаные смеси содержат 1600 кг, суглинистые - 2700 кг жидкого действующего вещества на 1 га.

Органичные азотные удобрения

Помимо искусственных источников можно обогащать почву органическими веществами, содержащими природный азот. В качестве основных веществ, применение которых возможно как природных аналогов азотных удобрений, выступают:

  • все разновидности навоза (содержание азота 0,5-1%);
  • птичий помет (концентрация составляет до 2,5%, наибольшее содержание в помете уток, кур и голубей);
  • компостные кучи, в особенности на торфяной базе (содержится до 1,5% базового компонента);
  • компост, составленный из бытового мусора;
  • компостированная зеленая масса (особенно лютики, донник, вика и клевер) - содержание активного вещества до 0,7%;
  • речной и озерный ил (до 2,5% содержания азота).

При применении органических источников необходимо соблюдать осторожность: из-за непостоянства состава и наличия большого количества примесей неумеренное использование данных органических веществ приводит к ухудшению качества почвы, например, ее подкислению.

Рациональным вариантом применения является комбинирование минеральных, полученных искусственным путем, и органических, образовавшихся в результате природных процессов, азотных удобрений в нужной пропорции и концентрации в зависимости от типа почвы.

Большой выбор видов азотных удобрений дает возможность подобрать оптимальный вариант для всех типов почвы: наиболее концентрированные составы применяются для питания бедных минеральными компонентами и азотом субстратов. Менее концентрированные смеси используются для подкармливания растений и повышения их урожайности.

Показатели нехватки азота в почве

Основными показателями нехватки химического элемента в почвенном слое являются:

  1. 1. Замедление процессов роста и развития растительного организма.
  2. 2. Изменение цвета листвы или появление на ней желтых пятен.
  3. 3. Образование красной каймы на листьях (характерно для земляники).
  4. 4. Слабое цветение и развитие малого количества побегов и плодов (у комнатных и декоративных цветов).
  5. 5. Уменьшение размеров листовой пластинки, опадание побегов и завязавшихся плодов (у томатов).
  6. 6. Уменьшение размеров и яркости листьев, покраснение коры, негативная реакция на неблагоприятные погодные условия (у древесных форм растений).

Применение любых искусственных удобрений предполагает соблюдение правил и требований к их использованию: нужная дозировка, частота внесения, необходимые дополнительные условия. Эта информация содержится на упаковке и в инструкции к приобретенной смеси. Так как значение и роль химического элемента для растений велико, то правильное и аккуратное применение азотных удобрений выступает важным условием для получения хорошего урожая.

Азот – один из самых распространённых элементов на нашей планете, без которого не могут существовать ни животные, ни растения. Он является важной составляющей белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, гемоглобина.

Наличие азота в почве влияет на её урожайность: достаточное количество – повышает, а недостаток – снижает.

Азот является важным элементом для нормального роста культур. Однако переизбыток его может вызвать усиленное развитие вегетативной системы растений, что ведет к позднему созреванию плодов или к сильному снижению урожайности. Поэтому нужно учитывать количество применяемого удобрения.

Значение азота в жизни растений

Азот занимает значительное место в жизни растений. Он входит в состав хлорофилла. Это вещество для усвоения солнечной энергии. Липоиды, алкалоиды и другие важные для жизни растений вещества содержат в своем составе азот.

Молодые побеги и только распустившиеся листья содержат большее количество азота. При появлении новых частей растения (почки, листья, стебли и т. д.), вещество устремляется в них. После того как произойдет опыление, азот распространяется к репродуктивным органам. Там соединения, содержащие азот, накапливаются в виде белков.

Во время формирования плодов части растения, отвечающие за питание и обмен веществами с окружающей средой, нуждаются в дополнительной подкормке. Умеренное внесение в почву азотных удобрений значительно повышает величину и качество (белок в плодах становится более ценный и в большем количестве) получаемого урожая. Растения быстрее растут, побеги окрашиваются в сочные зеленые тона.

Важно! Получать хороший урожай лишь за счет естественных ресурсов почвы невозможно. Надо регулярно восполнять их с помощью удобрений.

Виды азотных удобрений

Все азотсодержащие удобрения разделяются на минеральные и органические.

Минеральные азотные удобрения

Основные группы:

  • Аммиачные (связаны с минеральными кислотами).
    К такому виду относятся сульфат аммония, аммиак безводный, аммиачные удобрения в жидких формах (например, аммиачная вода), бикарбонат аммония, хлористый аммоний и другие.
    Содержание азота в аммиачных удобрениях находится на уровне 25 %, а в безводном аммиаке – до 82 %.
  • Нитратные (соль азотной кислоты). Яркие представители: натриевая, кальциевая и калийная селитры (азотнокислый натрий, кальций и калий; нитраты натрия, кальция и кальция; чилийская, известковая и норвежская селитры и т. д.).
    Содержат от 15 до 16% азота. Наиболее действенны для удобрения корнеплодов.
  • Аммиачно-нитратные. Примером выступают аммиачная и известковая селитры (нитрат, сульфонитрат, нитросульфат аммония; азотнокислый аммоний; монтан- и лейна-селитра). Содержат по 17 % азота на каждый вид (аммиачный и нитратный) или 20 % на оба.
  • Амидные удобрения. К этому виду удобрений относятся: мочевина, мочевина-формальдегид, метилен-мочевина и цианамид кальция. Мочевина наиболее ценна из всех видов амидных удобрений, потому что содержит до 46 % азота и сильно концентрирована.

Внимание! Мочевина – высококонцентрированное удобрение, при неравномерном внесении в почву может вызвать ожоги у растений.

Органические азотные удобрения

Удобрения, представляющие собой питательные вещества растительного и животного происхождения:

  • Навоз. Содержание азота от 0,5 до 1 %. Навоз, содержащий большое количество азота, получают от животных, которые употребляют концентрированную пищу.
  • Птичий помет. Содержание азота около 2,5–3 %. Особенно богаты им голубиный, утиный и куриный помет. Минус таких удобрений – их высокая токсичность.
  • Компост. Компосты, состоящие из мусора и торфа, содержат до 1,5 % азота. Травяные (из цветов и сорняков) – 0,5–0,7 %. В компосте из зеленой листвы и ила – 2,5 % азота.

Применение

Время и количество прикорма зависит от вида почвы и недостатка азота в ней.

Также стоит учитывать, что при использовании большого количества азотсодержащего удобрения цветение происходит позднее, чем обычно.

Для всех растений, кроме люцерны и клевера, необходимо проводить подкормку азотными удобрениями.

Бобовые сами вырабатывают азот и оставляют некоторую часть его в околокорневой почве.

Так как потребность в азоте у растений разная, по количеству подкормки их условно подразделяют на четыре группы:

Какие удобрения выбрать?

Нередко садоводы-любители отказываются от использования «химии» на своих участках, стремясь получить экологически чистые продукты, и даже не подозревают, что повышенное содержание нитратов в овощах может обеспечить безобидный, на первый взгляд, навоз. А значит, независимо от того, какое удобрение вы вносите, главное – знать меру.

Комплексные удобрения

Удобрения состоят из разных смесей. Самые популярные из них – аммофос (азотно-фосфорная смесь) и диамофоска (азотно-фосфорно-калийная смесь).

Комплексные смеси насыщают землю сразу несколькими необходимыми веществами, нет необходимости самостоятельно подбирать нормы (формулу) для удобрения.

Аммофос поистине универсален: подходит для всех почв и культур. Диамофоску применяют преимущественно на торфяных почвах (особенно переувлажненных).

Для огородных культур нужны комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Особенно они повышают урожайность овощей и ягодно-плодовых культур.

Цветам необходимы удобрения с магнием и калием, а деревьям и теплолюбивым растениям (травы, ягодно-плодовые кусты и деревья, цветы и т. д.) – удобрения с фосфором и калийными солями. Комбинированные удобрения применяются в периоды роста и цветения.

Жидкие азотные удобрения

Жидкая форма – прекрасная альтернатива порошкам и гранулам. Плюсы и минусы жидких удобрений рассмотрим подробнее.

Преимущества:

  • Однородное распределение в почве;
  • Быстрое внесение нужных веществ в почву;
  • Удобная тара для хранения и использования;
  • Деления на бутылках с жидким удобрением для порционного использования;
  • Высокая концентрация веществ;
  • Малая стоимость (по сравнению с порошковыми и гранулированными).

Недостатки:

  • Нельзя нарушать условия хранения (при низких температурах наблюдается выпадение солей из удобрения);
  • Больший расход удобрения (по сравнению с порошковыми и гранулированными);
  • Существует риск передозировки жидким концентрированным раствором.

Органические удобрения

Отличительным признаком таких удобрений является их натуральность. Перегной и компост можно сделать самостоятельно из сорняков и зеленых листьев.

Преимущества:

  • Натуральное происхождение удобрений (исключение: мусорный компост);
  • Наличие других полезных веществ, кроме азота;
  • Увеличение содержания гумуса (органическое питательное вещество);
  • Физические свойства почвы становятся лучше (хорошая пропускаемость влаги, воздуха и тепла);
  • Органические удобрения активизируют организмы, находящиеся в почве.

Недостатки:

  • Нельзя использовать свежее удобрение, необходимо время для его перегорания (от нескольких месяцев до двух лет);
  • Необходимо большое количество органического удобрения;
  • Высокая стоимость транспортировки удобрения до нужного места;
  • Точное содержание веществ в натуральных удобрениях неизвестно;
  • Морковь и лук нельзя сажать в почву со свежевнесенным органическим удобрением.

Польза от азотных удобрений значительно превышает все недостатки, но нужно применять их с умом. Неправильное внесение или переизбыток веществ в плодородной почве может принести обратный эффект.

Лучшим выходом для небольших огородов будет комбинированное или органическое удобрение. Также существует следующее мнение об использовании всех видов азотных удобрений: внесение минеральных удобрений 1 раз в год, органических – один раз в 3–5 лет.

О минеральных азотных удобрениях, их свойствах и применении, а также о самых распространенных ошибках садоводов-любителей смотрите в видео:

Желтая кукуруза, бледный подсолнечник и соя… Такую картину можно часто наблюдать на некоторых полях. Причины этому могут быть разные, но одна из основных – недостаток азота. Как правильно вносить азотные удобрения? Какие особенности внесения в технологии ноу-тилл? Когда лучше вносить азотные удобрения под яровые культуры? Какие есть методики и опасности? Об этом пойдет речь в этой статье.

ЦЕНА ВОПРОСА

Неправильное внесение азотных удобрений – деньги на ветер. И деньги немалые! К применению удобрений надо подходить ответственно, особенно азотсодержащих. Не стоит принимать решение только потому, что «вам так кажется» или «сосед так делает». Следует понимать принципы и нюансы применения азотных удобрений в технологии ноу-тилл.


Азот внесенный неправильно — выброшенные деньги.

Неграмотное применение азотных удобрений приводит к прямым финансовым потерям, в виде затрат на удобрения и их внесение. Последствия могут быть разные: промывание, азотное голодание растений. В случае промывания загрязняется окружающая вас среда – нитраты попадают в ставки, реки и озера. Потери азота в результате промывания приведут к недобору урожая. А потом агроном с собственником будут гадать, что ж кукуруза в этом году не уродила?!

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос внесения азотных удобрений под яровые культуры. Когда их лучше вносить? Осенью, весной или непосредственно перед посевом? Или дробно — осенью и весной? А не промоет влагой, то, что внесли осенью? Эти вопросы аграриев понятны – никто не хочет потратить деньги и не получить желаемого результата.

Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно разобраться с формами азота, которые содержатся в популярных азотных удобрениях.

АЗОТ ВАЖЕН И ПОДВИЖЕН. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

ФОРМЫ АЗОТА

Все знают про три формы азота: амидную NH2, аммонийную NH4 и нитратную NO3. Чем они отличаются?

Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой.

Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.

Для превращения аммонийной в нитратную форму необходимо от 7 до 40 дней, в зависимости от температуры. Процесс перехода из одной формы в другую можно выразить так:

Только нитратная форма усваивается растениями через корневую систему. Эта форма азота усваивается сразу после внесения. NO3 никогда не связывается с почвой, и поэтому может промываться. Особенно это проявляется на песчаных почвах и склонах. Нитратная форма азота доступна растениям, и может усваиваться даже при низких температурах.

ЧЕРЕЗ КОРНИ РАСТЕНИЯ УСВАИВАЮТ ТОЛЬКО НИТРАТНУЮ ФОРМУ АЗОТА

КАРБАМИД, СЕЛИТРА или КАС?

Карбамид содержит одну форму азота – амидную. Как мы уже отмечали, эта форма усваивается только через листовую поверхность. Для превращения в доступную нитратную форму может понадобится 40-45 дней и температура не ниже +5…+10°С. В холодное время года карбамид неэффективен. Азот, который содержится в карбамиде, будет доступен растению только после преобразования в нитратную форму.

Карбамид — не лучший выбор основного азотного удобрения для Ноу-тилл. Амидная форма азота будет работать только на будущий урожай. А ноутильщику интересно еще и разложение растительных остатков.


Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая — закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С .

Селитру можно закупить заранее и хранить в хозяйстве. Это дает безусловную оперативность для внесения. Вносить селитру можно разбрасывателем, что дает хорошую равномерность распределения.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) – содержит все три формы азота. Нитратная форма азота, которая содержится в КАС, сразу же доступна растениям, в то время как две остальные — амидная и аммонийная – постепенно трансформируются в нитратную.

Селитра и КАС содержат нитратную форму, которая и будет служить “пищей” для бактерий и грибов, которые минерализуют растительные остатки.

Следует отметить, что КАС не требователен к условиям внесения. Ни температура, ни влажность почвы не влияют на возможные “потери” азота. Вносить КАС можно даже при высокой температуре и в сухую почву.

КАС имеет определенные ограничения при транспортировке и хранении. КАС чрезвычайно агрессивная жидкость. Не всякий опрыскиватель выдержит это испытание. Кроме того, при внесении трубки опрыскивателя могут забиваться мусоринками, что негативно отразится на равномерности внесения.

СКОЛЬКО И ДЛЯ ЧЕГО?

Азотные удобрения в технологии no-till вносятся не только на запланированный урожай, но и на разложение растительных остатков.

Минерализация (разложение) растительных остатков происходит за счет грибов и бактерий. Эти микроорганизмы живут в почве и на поверхности. Они сохраняют активность при благоприятных условиях: температура +5…+40°С и наличие влаги. Для развития грибов и бактерий, и поддержания их жизнедеятельности нужны органическая масса (растительные остатки) и азот. О том как мы рассчитываем количество удобрений в своих хозяйствах — уже писалось ранее (отрывок статьи ниже).

Если не дать дополнительного азота на разложение растительных остатков, то микроорганизмы в любом случае будут потреблять азот из почвы, который был предназначен для растений. Если не учитывать это при расчете нормы азотных удобрений, то результатом станет снижение урожайности.

Кстати — это одна из так называемых “детских ошибок” начинающих ноутильщиков. Результат такого подхода можно увидеть на фотографии, где видна граница между соей, посеянной по овсу (справа) и соей, посеянной по кукурузе (слева).


При внесении азотных удобрений не была учтена разница в количестве растительных остатков.

УЧИТЫВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ НА ПОЛЕ

КОГДА ВНОСИТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

В технологии Ноу-тилл азотные удобрения вносятся на поверхность почвы. По сути, так же как и в любой другой технологии. Азотные удобрения под посев яровых культур можно вносить и осенью, и весной. Все зависит от условий, в которых находится хозяйство: количество осадков, типы почвы, рельеф местности, температурных режим.

В регионах с достаточным количеством осадков и песчаными почвами возможно промывание азота. Поэтому внесение удобрений, содержащих форму NO3 лучше проводить ближе к посеву, т.е. в весенний период.

На равнинных черноземных почвах, при среднегодовой норме осадков не более 350 мм, азотные удобрения под яровые культуры можно вносить поздней осенью. Конкретнее – с конца октября до появления снежного покрова.

По снежному покрову вносить удобрения не стоит. Некоторые фермеры считают, что если снежный покров несущественный (до 5 см), то можно вносить азотные удобрения. Это ошибка! Даже при тонком снежном покрове малейшее таяние снега вызовет сток воды. Вода будет перемещать азот в низины, которые есть на каждом поле. Это приведет к неравномерному распределению азота на поле.

На полях со cклонами всегда будут смывы и промывание. А при достаточном количестве осадков потери азота неизбежны и огромны!

Поздней осенью, как правило, создаются идеальные условия для внесения аммиачной селитры. Почва в этот период влажная, а температура воздуха и почвы не превышает +10°С. При такой температуре азот не «улетает».

Весной температура воздуха растет. Верхний слой почвы теряет влагу. Окно для эффективного внесения азотных удобрений крайне небольшое. Это происходит не только по погодным условиям, но и потому, что в этот период накладывается еще одна операция в поле — идет подкормка озимых рапса и пшеницы. Поэтому, необходимо «ловить» мерзло-талую почву.

Таким образом , мы выяснили, что лучший эффект дают азотные удобрения, которые содержат две и более форм азота. При внесении следует учитывать количество осадков в регионе, тип почвы и наличие склонов на полях. Расчет нормы нужно делать с учетом количества азота, необходимого для разложения растительных остатков культуры-предшественника. Гранулированные азотные удобрения максимально эффективны, если вносятся на влажную почву.

Как вносят азотные удобрения в хозяйствах “Компании Агромир”? Везде применяется аммиачная селитра. В хозяйствах Кировоградской области внесение обычно планируется на осень. Случается и весеннее внесение. Опыт показал, что время внесения удобрений не влияет на урожайность. Хотя, некоторые специалисты считают, что осеннее внесение предпочтительнее.

В Житомирской и Тернопольской областях разбрасывание аммиачной селитры производится весной. Причина уже рассматривалась выше: склоновые поля, обильные осадки и песчаные почвы.

Понимание правил и зависимостей, которые были изложены в данной статье, позволит вам максимально эффективно использовать азотные удобрения.

Выбирайте формы, рассчитывайте нормы и вносите азотные удобрения правильно. Темно зеленых вам посевов и высоких урожаев.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на

Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда