Посад

Посад – торгово-ремесленная часть древней Коломны. Он подобно кольцу, окаймлял кремль. На посаде активно велся торг, причем не только с жителями города и российского государства. Но зачастую со странами востока, Ираном, Индией, поскольку именно через Коломну проходил путь на Астрахань – торговые ворота Востока. Посад делился на небольшие слободки в которых жили люди, специализирующиеся на различных ремеслах. Далее мы отправимся в одну из таких слободок – Гончарную, где располагается церковь
Богоявления в Гончарах, без которой невозможно постичь всю атмосферу Коломенского Посада. Это единственный храм в Коломне, который избежал атеистических поруганий, именно здесь сохранилось драгоценное собрание старинных церковных реликвий.
Первое упоминание о церкви Богоявления в Гончарах, располагавшейся в то время в селе Бабышеве, относится к 1389 году. Димитрий Донской завещал его своей супруге Евдокии. С тех пор этой пригородной вотчиной владели великие княгини Московские.
Постепенно пригородное село Бабышево становится Гончарной слободой Коломны. Согласно грамоте царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 1685 года, село было включено в состав города. Сначала здесь жили кирпичники – строители Коломенского кремля, а потом гончары, которые своей продукцией прославили родной город на всю Россию.
Предание гласит, что на том месте, где сейчас располагается Богоявленский храм, долго молилась о чадородии супруга Иоанна III – София Палеолог. После моления она дала обед, в случае, если Господь пошлет ей сына – наследника Московского престола, то она выстроит на этом месте храм. После рождения наследника, Василия Ивановича III, великая княжна София пожертвовала в Коломенский Успенский собор вышитую пелену, а в своем пригородном селе воздвигла деревянный храм в честь Зачатия святой праведной Анны, который сейчас известен нам как Богоявленский. На рубеже XVI–XVII веков церковь сгорела. После пожара икона Спасителя из Зчатьевской церкви была обретена в пепле невредимой. В память об этом чудесном событии в 1648 году новую церковь освятили в честь Нерукотворного Образа Господня.