Что будет если посадить проросший лук севок. Как быстро вырастить зеленый лук

Свежая, остро пахнущая зелень лука - прекрасная аппетитная приправа к любому блюду. Кроме приятного вкуса и аромата, зеленый лук имеет массу полезных свойств. Он содержит много витаминов и полезных минеральных веществ, а также особые летучие соединения - фитонциды, способные уничтожать различных возбудителей заболеваний.

Зеленый лук способен расти круглый год. Его можно успешно выращивать в теплое время года в открытом грунте, а зимой в теплице и даже на подоконнике собственной квартиры. Именно в зимнее время, когда организму так не хватает витаминов и свежей зелени, выращивание зеленого лука приносит наибольшую пользу. Подсказать, как быстро вырастить зеленый лук дома, помогут несколько несложных способов.

Зелень из лука-репки

Репчатый лук есть всегда и в каждом доме. Обычно зимой хозяйки перед наступлением устойчивых холодов стараются купить приличное количество лука, так как без него никакой еды не приготовить, а в подмерзшем виде он невкусен и плохо хранится. В тепле некоторые луковицы начинают прорастать, при этом репка становится непригодной в пищу. Вместо того, чтобы выбросить проросший лук, его можно пустить на выращивание полезной и вкусной зелени.


Быстро вырастить перо из луковицы можно двумя основными способами - на воде и на грунте. Водную выгонку практиковали почти все хозяйки в советские времена, когда зеленый лук зимой считался невиданной роскошью и в магазинах не продавался. Тогда поступали очень просто - для посадки брали стеклянные баночки из-под майонеза или сметаны. Диаметр их горлышка как раз подходил под величину средней луковицы. Если же она «проваливалась» в баночку, из картона вырезали круг шире горла емкости, а в нем делали отверстие по размеру донца луковицы. Хитрость заключалась в том, чтобы не погрузить донце в воду, иначе луковичка быстро бы испортилась, не успев дать зелень. Донце должно лишь касаться края воды, а отрастающие корни прекрасно дотянутся до жидкости и будут питать растение.
Этот метод прекрасно подходит и для современных хозяек, с тем лишь исключением, что вместо батареи достаточно уродливых банок окно кухни или балкон можно украсить нарядными разноцветными сосудами, в которых будут гордо восседать новоявленные Чиполлино. Луковицы отлично и быстро растут и в специальных емкостях для выгонки цветущих луковичных растений.
Ускорить прорастание лука проще всего при помощи горячего замачивания. Его можно сочетать с методами биологической стимуляции. Вам даже не придется тратить на это деньги. Наверняка в доме есть хоть одно растение алое. Его сок станет мощным ускорителем процесса роста лука и поможет получить большое количество зелени в кратчайшие сроки.


Горячее замачивание и стимуляцию лучше проводить по очереди, так как в горячей воде гибнет часть полезных веществ, содержащихся в соке алое. Именно поэтому рекомендуется сначала прогреть лук в горячей воде (не выше 50˚С), а затем поместить его в разбавленный сок, выдавленный из листочка свежего растения. Такая обработка не только ускоряет прорастание, но и «укрепляет здоровье» зеленого лука. При температурной обработке гибнут возбудители многих болезней и уничтожаются личинки и яйца вредителей, а сок алое «добивает» выживших, укрепляя иммунитет растения. В результате перо отрастает быстро, а сама луковица дольше остается свежей и жизнеспособной.
Воду под луковицами обычно не меняют, а лишь доливают свежую. Сменить воду, промыть корни и обрезать погибшие придется лишь в том случае, если по какой-либо причине она испортится и зацветет.
Для того чтобы лук рос быстро, ему нужно достаточное количество света. Можно усилить естественное освещение, поместив по бокам окна высокие и узкие зеркала. Они отразят природный свет, усилят его и направят на растущий лук. Но этот метод хорош в том случае, если естественное освещение слабовато. В темные дни середины зимы для ускорения роста зеленого лука придется использовать специальные лампы.

Выращивание в грунте

Еще один распространенный метод, как быстро вырастить зеленый лук, это мостовая посадка репки или севка в специально подготовленный лоток с грунтом.
Для такого метода быстрого выращивания можно использовать как обычные «взрослые» луковицы, так и севок. Разница состоит в размере растений и возможном количестве зелени с определенной площади посадки. Луковицы намного крупнее и займут места в несколько раз больше, чем севок, но могут дать более мощную зелень за счет значительного запаса питательных веществ в луковице.


В любом случае, вне зависимости от размеров луковиц, их высаживают в грунт вплотную друг к другу, мостовым способом. Так как луковицы не будут расти в этой таре очень долго, на качестве продукции такая теснота не скажется.
Лоток под посадку должен быть достаточно высоким и устойчивым. Обычно его подбирают по размерам подоконника или того места на балконе, где он будет находиться. В идеале лоток должен иметь перфорацию по дну для стока лишней воды и поддон для ее сбора. В садовых центрах можно обнаружить огромный выбор подходящей тары всех цветов радуги и подобрать ее так, чтобы она не портила, а украшала интерьер кухни, балкона или лоджии.
Лучший вариант - специальные пластиковые емкости, за ними легко ухаживать, в них не поселяются болезни и вредители, они могут служить не один год. Можно применить и поддоны из пенополистирола, но они достаточно хрупки и скорее всего, окажутся одноразовыми. Наименее удачный выбор - лотки из древесины. Они тяжелые, впитывают влагу, поражаются грибковыми болезнями, не всегда имеют хороший эстетический облик. К тому же дерево склонно гнить. В любом случае, последнее слово в выборе емкости остается за хозяевами.


Новую тару промывают, а старую чистят и дезинфицируют. Пластик достаточно хорошо промыть горячей водой с содой, а деревянный лоток надо ошпарить крутым кипятком после чистки.
Грунт для посадки лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. В нем имеется сбалансированное количество питательных веществ, он достаточно рыхлый и при этом неплохо удерживает влагу. Брать землю с улицы опасно, так как она может быть заражена. Если все же приходится использовать именно такой грунт, его нужно усовершенствовать добавлением песка и торфа. Обычно уличная земля слишком плотная и тяжелая. Для обеззараживания такой грунт лучше всего прокалить в духовке. После остывания он годен к посадке. Также в качестве дезинфекции может служить поливка кипятком или крепким раствором марганцовки.
Для посадки в землю луковицы недостаточно только прогреть. Их нужно защитить от возможных грибковых заболеваний, которые быстро распространяются в теплых и влажных условиях закрытого помещения. Для этого в горячей воде растворяют кристаллики марганцовокислого калия до получения очень темного, почти черного раствора. Луковицы опускают в марганцовку и выдерживают в ней не менее получаса. Обработанные луковицы помещают в лоток, заглубляя их в грунт не более чем на треть. Сажают луковицы рядами вплотную друг к другу. Готовую «плантацию» поливают теплой водой или бледным раствором все той же марганцовки и помещают в теплое место.

Температурный режим крайне важен для быстрого прорастания зелени. Если нужно быстро получить качественный зеленый лук, в начале вегетации в помещении должно быть тепло, не менее 22 - 25˚С. Когда перья оформятся, лоток с луком перемещают поближе к свету, в более прохладное место. Взрослый, активно растущий зеленый лук не слишком требователен к температурному режиму, ему больше важен свет и орошение.

Световой режим для быстрого выращивания лука


В зимнее время основной фактор, тормозящий развитие растений, это недостаточное количество света. Если вы хотите быстро вырастить хороший урожай, вам придется его досвечивать. Можно просто увеличить продолжительность светового дня, это значительно повысит урожайность. Для этого приобретите специальные лампы, предназначенные для растений. Они излучают нужный световой спектр, способствующий хорошему самочувствию растений и их активному росту. Их помещают не ниже 30 см над луковой плантацией и включают по мере необходимости. Чем темнее и короче становятся дни, тем большее время должен гореть свет над луком.
Если же перед вами стоит цель получить зеленый лук в кратчайшие сроки, оставляйте подсветку включенной круглосуточно. Она потребляет немного энергии, а результат будет разительным. Вы сможете получить лук в несколько раз быстрее, чем обычным способом. Для зимы с ее дефицитом витаминов это очень важно.

Tagged

Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

Лучшее время для посадки лука

Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.

Посадка проросшего лука

Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

Что делать с проросшим луком

Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

  • в пластиковые бутылки засыпается земля;
  • по высоте сделать множество отверстий;
  • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

Лук в бутылке

Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

  1. «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
  2. Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
  3. Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
  4. К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
  5. В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

  1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
  2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
  3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

Лук на грядке

Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

Как садить проросший лук

Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

  • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
  • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
  • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
  • между грядками интервал – 25-30 см.

Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

Что делать, если лук севок заплесневел

Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.

Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.

Пророщенный лук

Лично мне кажется дикостью, в сельской местности покупать магазинный зелёный лук. Ведь пророщенный лук не так сложно получить, имея немного земли, тару и лук. А этого добра в селе хватает. Вот только лени, видимо тоже))) Не, ну действительно смешно, когда одна тётка говорит другой, что в магазин, лучок зелёный привезли. Через час в магазине лучка уже нет... Разобрали тётки. Деревенские тётки)) Так вот предлагаю поднять свою пятую точку, от насиженного места и прорастить зелёный лук. И витаминами запастись и приправой ароматной, да и салатики такой зеленью можно украсить.

И чего только на ярмарке мастеров не встретишь! Фотографии Лукового домика не мои, я тоже ещё не посадила лук на зелень. Автор этого чуда Шадрина Ирина. Спасибо ей большое за идею и хороший пинок под... Ну так вот. Берётся большая 5-ти литровая бутыль, отрезается верхняя часть. Плоскогубцы плохонькие и старенькие. Шурупчик с толстой шляпкой. Наверное, по фото понятно, но всё равно объясню. Плоскогубцами держим шляпку шурупа над огнём, например над газовой плитой. И горячей шляпкой плавим дырочки в бутыле.

Внизу оставляем место для скапливания воды, около 5 см.

Приготовили лук, в данном случае севок и землю.

Верхушки срезаны, для того, чтобы лук быстрее пророс. Но это не обязательно.

Насыпаем в бутыль земли, до первых дырочек. Хорошенько проливаем. Укладываем лук напротив дырок. Первый ряд уложен.

Снова сыплем землю. Снова проливаем. И так до самого верха, земля, вода, лук.

А на верхушку можно посадить большие луковки.

Во, какая красота получилась.

Через три денёчка появляются первые стрелки.

Ещё через 2 дня.

Вот они витаминчики. Мой сынуля любит рвать пёрышки пророщенного зелёного лука и жевать. А я только рада. Организму весной, как никогда необходимы витамины.

Здесь находится перво

К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.

В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 - 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, - говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. - Когда же лук отрастет на 5 - 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста - плюс 17 - 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе - 1 - 2 раза в неделю теплой (плюс 30 - 35 градусов) водой.

В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 - 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.

Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 - 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.

Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 - 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.

Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт - и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.

При выращивании лука в закрытом помещении, - напоминает Николай Петрович, - надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 - 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) - через 4 - 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.

Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 - 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.

В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.

Совет «СБ»

Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 - 35 градусов и оставить на 12 - 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.

Кстати

Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 - 5 листьев.

Справка «СБ»

Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 - 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 - 35 дней они дают 10 - 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.