Айва японская: уход, выращивание и сорта кустарника хеномелес. Айва японская - польза и вред

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Айва – это ценная плодовая культура, которая относится к семье розоцветные, как и более известные представители: яблоня и груша. Ее плоды нашли широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, для лечения и профилактики некоторых заболеваний (например, ОРЗ, бронхиты, заболевания ЖКТ, печени, кожи и прочее).


Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная , португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

Или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Японская айва выращивание и уход

Рассмотрим правила ухода за айвой на примере сорта «хеномелес японский». Японская айва хорошо реагирует на свет и поэтому любит хорошо освещенные участки. В тени она плохо развивается, что скажется на цветении.

Все виды и сорта хеномелеса замечательно себя чувствуют, если расположены на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, обогащенных гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5). Плохо переносят торфянистый грунт. Щелочная почва чаще всего вызывает хлороз листьев. Место для посадки выбирается с южной стороны участка, который должен быть защищен от сквозняков и сильных морозов.

Заготовки проводят с осени. Участок под посадку очищают от сорняков. Если грунт недостаточно плодородный, то добавляют смесь песка и листовой земли (1:2), кроме того, вносят торфонавозный компост, из расчета 10кг на квадратный метр, а также фосфорные и калийные удобрения – 40г на квадратный метр.

Посадка айвы

Весной на этот участок, с оттаявшей и влажной почвой, можно смело высаживать на постоянное место жительства японскую айву, которая еще не успела распустить почки. Только те экземпляры, которые не моложе двух лет, а до тех пор растение выращивается в контейнерах.

Во время посадки шейку айвы располагают выше уровня земли, иначе замедляется рост, и нельзя оголять корни. Пересадки этому растению не нужны, поэтому двигать с места на место не стоит, айва плохо ее переносит.

Деревья (или кустарники) можно высаживать группами, рядами, вдоль заборов, как живая изгородь. Главное выдерживать расстояние в метр, в любую сторону.

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

Обрезка айвы осенью схема

Крону укорачивают не сильно (на 1/3-1/4 длинны), иначе это вызовет усиленный рост новых побегов, что задержит процесс плодоношения. При прореживании удаляют все сухие ветки (до здоровой древесины), слишком длинные и поврежденные, а слабые и старые деревца обрезают сильнее.

При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.

Основная обрезка выпадает на начало весны. Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут.

Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л — для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

Чем подкормить айву осенью

Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).

В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.

Айва сбор урожая

Сбор урожая проводят в конце осени. Некоторые плоды необходимо дольше продержать на дереве, некоторым необходимо вылежаться в ящиках перед употреблением, именно тогда они приобретают свой особый вкус и аромат. Все зависит от сорта, стоит учитывать этот нюанс.

Перед зимовкой, дабы избежать повреждения и обморожений, как молодые так и взрослые кустарники необходимо присыпать старыми листьями и по необходимости укрыть картонным коробком.

Айва японская размножение семенами

Размножение семенами – это самый простой и надежный способ выращивания хеномелеса японского. Во время переработки спелых плодов, вычищая сердцевину, собирают семена, высушивают и перед началом зимы высеивают в грунт. Семена очень хорошо всходят уже весной, качество почвы при этом не важно.

Размножение айвы черенками

Заготовкой черенков занимаются в начале июня, рано утром, в сухую и не жаркую погоду. На каждом отрезанном участке должны быть, как минимум по два междоузлия и кусок прошлогодней древесины (длиной 1 см).

Чтобы повысить приживаемость (на 15-20%) используют стимуляторы роста (например, «Корневин»). Готовые черенки высаживают под небольшим углом в субстрат из песка и торфа (3:1). Поддерживая температуру в 22-25°С, уже через полтора месяца наблюдается укоренение.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Японская айва способна давать очень много корневых отростков, из-за чего имеет склонность разрастаться вширь (площадь до двух метров). Это помогает удерживать почву при произрастании на склонах, но в обычных условиях это не к чему. Поэтому можно воспользоваться этими отпрысками для размножения.

Для этого делают подкоп куста и выбирают побеги длиной 12-15 см и не тоньше 0,5 см, с хорошо развитым корневищем. С одного куста можно отобрать не более пяти отростков. Их высаживают вертикально, постоянно контролируя влажность (регулярно поливают), затем мульчируют перегноем, стружкой или щепками.

Есть и недостаток этого способа – у некоторых саженцев недостаточно развита корневая система, поэтому первый урожай будет иметь плоды меньшие по размерам и не такие ароматные и сочные.

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Профилактика заболеваний айвы

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика.

Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.

Как только весной набухли почки, но до начала цветения, кусты обрабатывают 0,1% раствором фундазола и 0,15% раствором диптерекса. В борьбе против загнивания завязей проводят опрыскивание во время цветения 0,08-0,1 % раствором фундазола.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты

  • Айвы — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахара — 1 кг (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Приготовление

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.

Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.

Айва японская: описание кустарника

Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.

Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.

Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Японская айва: выращивание и уход

Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.

Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.

Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.

Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.

Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.

На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.

Красивый кустарник хеномелес или айва фото показаны ниже используется не только как декоративное, но и весьма полезное в хозяйстве растение. Ведь из его душистых плодов получается отличное, неповторимое по вкусу варенье. Расторопные хозяйки варят джем и компоты.

Чтобы вырастить айву японскую не придется сильно напрягаться, но определенные условия надо будет всё-таки соблюдать. Попробуйте, так же как и я следовать нехитрым рекомендациям, и у вас обязательно все получится.

Хеномелес японский учёные относят к семейству розовых. Впервые кустарник был обнаружен в Японии, которая и считается его родиной, но встретить его можно и на территории европейских стран, и в Китае. Если дословно перевести родовое название, то оно будет звучать как «расколоть яблоко».

Фото и описание кустарника айва хеномелес японский

Самые крупные сорта могут дорасти до 3 м. Все они густооблиственные, имеют плотную крону, диаметр часто совпадает с высотой растения. Побеги сначала зелёные, покрыты как бы чешуйками. Старея, они становятся голыми и меняют цвет близкий к бурому.

Если внимательно пригляделся к листьям айвы, то можно разглядеть, что они сужаются к основанию и имеют обратнояйцевидную форму. Ширина — 2-3 см, длина тупозубчатых листков до 5 см. Поначалу они бронзового цвета, но со временем темнеют и становятся зелёными!

Красивые цветки в среднем имеют диаметр 5 см, расположены в соцветиях по несколько штук. Цвет может быть оранжевым, красным, розоватым.

Ближе к осени появляются плоды, чаще ярко- желтые, могут быть и зеленоватыми. Они съедобные. Как культурный кустарник айвы японской выращивается с 1874 г. Он любит тепло, растет медленно. Однако, выживает и в суровые морозы до -30 ºC.

Важно лишь, чтобы весь куст зимовал под снегом, так как все, что снегом не покроется, обязательно вымерзнет. Сегодня культура выращивается с успехом не только в Подмосковье, но даже и в Сибири.

Посадка айвы японской

Сроки

Сажают кустовую айву и ухаживают приблизительно также как и за многими садовыми кустарниками. Желательно осуществлять посадку в грунт в весенний период, до начала активного сокодвижения. Если пришлось высадить куст осенью, то стоит позаботиться о его утеплении.

Японской айве сложно приживаться на новом месте, она должна это успеть сделать до наступления холодов, что не всегда получается.

В качестве идеального посадочного материала подойдут саженцы двухлетки. Корневая система должна быть закрытой. Перед посадкой ком хорошенько проливают. Если корни открыты, то они подлежат тщательному осмотру. Все гнилые и подпревшие удаляются, перед этим они должны постоять в воде несколько часов.

Процесс посадки японской айвы

Хеномелес любит солнышко, поэтому подбирается хорошо освещаемый участок. Это может быть южная часть близ дома, где почти не бывает ветра. Если посадить куст в тени, то цветение будет угнетённым, а плоды мелкими и невкусными. Почва требуется супесчаная, лёгкая.

Торфяная будет плохо переноситься. Место надо продумать как следует, так как это растение будет жить там полвека, а пересадка плохо на нем скажется.

Для начала отведенное место готовят загодя, осенью. Удаляются все сорные травы, площадка перекапывается, при этом хорошо бы добавить песок и листовую землю. На метровую яму можно внести торфонавозный компост — 10 кг. Плюсом будет по 40 г удобрений (фосфорных, калийных).

Если планируется посадка одного экземпляра, то достаточно будет ямки размером 50 на 50 и 80 см глубиной. Если высаживается целый ряд, то каждую айву помещают на расстоянии от 80 см до 1,5 м. Для создания изгороди расположение будет более тесным, достаточно оставить между кустами по 50 см.

Состав почвенной смеси

В верхний выкопанный слой добавляется

  • золы — 0,5 кг
  • 1,5 ведра перегноя,
  • суперфосфата и 30 г калийной селитры.

Если японскую айву сажают не только с декоративной целью, но и хотят получить хороший урожай, то берут несколько разных сортов. От куста можно иметь 2-5 кг плодов.

В момент посадки из подготовленной смеси в яме делают холм, молодую айву устанавливают так, чтобы ее корневая шейка была вровень с землей. Затем досыпают оставшуюся смесь, Вокруг уплотняется и поливается щедро водой. Побег желательно обрезать до 20 см.

Уход за айвой японской

За молодыми насаждениями айвы кустовой легко ухаживать, хотя поработать немного придется. Важно постоянно ее поливать, не допускать пересушивания. Пропалывать и рыхлить почву вокруг саженца до 8 см в глубину. Используют мульчирование, чтобы удерживать влагу в приствольном круге.

Если удобрения были внесены в полной мере, то год можно не беспокоиться, их будет хватать. Далее весной вносят под каждый куст

  • 1 ведро компоста,
  • 300 г суперфосфата
  • 100 г калийного удобрения.

В летнее время особенно усердные хозяева подкармливают свою айву 20 г селитры аммиачной либо 3 л коровяка десятипроцентного на 1 растение.

Обрезка кустарника

Японская айва относится к обрезке нормально, т. е. не болеет, что ценно. Так как она колючая, то приступая к стрижке веток, лучше позаботиться о перчатках. Они должны быть очень плотными, чтобы не повредить кожу. Санитарная обрезка необходима кустарнику по весне.

Все, что повредили холода, надо удалить с помощью острых инструментов. После использования секатора садовым варом замазывают подрезанные участки на ветках.

К формированию куста также приступают весной, но лишь тогда, когда саженец достигнет возраста 4 года. Удаляется и часть корневой поросли. Это делается ежегодно, чтобы куст не расширялся слишком сильно. Самые ценные 2-3 отпрыска высотой до 40 см, растущие горизонтально. Все, что стелется или растет вертикально надо отстричь.

Перечисленные действия принесут несомненную пользу будущему урожаю. Кустарник окрепнет, будет лучше плодоносить, а до сбора порадует душу великолепным цветением.

Айва декоративная – прекрасное растение, являющееся не только украшением сада, но и выполняющее множество полезных функций. Весной этот кустарник порадует вас своим неотразимым цветением, летом – зеленым листопадом, а осенью – хорошим высоковитаминным урожаем. Вам не придется тратить много времени, чтобы ухаживать за этим растением, так как оно неприхотливо ни к климатическим условиям, ни к почве. Именно этим и обусловлена его большая популярность среди дачников.

Айва декоративная, айва японская (хеномелес) – это имена одного и того же растения. Его родина – теплая Япония, но произрастать может в любой стране с нехолодным климатом. Однако нужно отметить, что айва — достаточно зимостойкая и может переносить очень сильные морозы, если заранее ее к ним подготовить. Ведь хеномелес является низкорастущим кустарником, который в высоту может достичь всего 1-3 м, а в ширину 5 м. Поэтому зимой его самые нижние ветви касаются снега, вследствие чего подмерзают, а весной плохо цветут, и так же плодоносят.

Ветки и побеги японской айвы растут дугой, они полностью покрыты зелеными листьями, которые по форме очень похожи на листья яблони, а по цвету напоминают искусственное растение. Такой эффект достигается за счет глянцевого блеска листьев айвы.

Ширина ствола хеномелеса составляет всего 50 см, но, несмотря на это, он считается крепким растением, потому что имеет мощное и длинное корневище, которое отлично разрыхляет почву и делает айву засухоустойчивой. Однако если вам захочется пересадить зрелое дерево на новое место, то вряд ли вам это удастся без ущерба для растения, корень которого вы можете сильно повредить.

Цветение айвы начинается в мае, а завершается в начале июля. Большие яркие цветы, диаметр которых достигает 3-5 см, очень густо растут на ветке, образовывая кисти с 2-6 двуполыми цветками, опыляющиеся пчелами. Поэтому айва считается отличным медоносом.

В июле начинается активное плодоношение кустарника, в конце сентября – в октябре плоды созревают и приобретают ярко-желтый цвет. Они по форме напоминают гибрид яблока и груши, имеют размер -5 см в диаметре, а вес около 45 г. Сверху каждый плод обнесен восковым налетом, что сохраняет его от преждевременной порчи. Внутри плодов расположены его семена, напоминающие семена яблок. Их можно высеивать в течение двух лет после сбора.

Живет айва японская 60-80 лет. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки в течение 40 лет подряд.

Разновидности японской айвы, которые можно выращивать на даче

Кустарник декоративная айва насчитывает около 500 сортов – это все гибриды 4 основных видов этого растения:

  • айвы катаянской – достигает трех метров в высоту, имеет крупные колючие ветви, цветет белым и розовым, плоды по форме напоминают яйцо диаметром 4 см;

  • айвы низкой – такое название получила, потому что максимальный ее рост составляет 1 м, цветет большими ярко-оранжевыми цветами;

  • айвы прекрасной – кустарник колючий, с ярко-зелеными листьями и ярко-красными цветами;

  • айвы великолепной – низкорослый кустарник, который может одновременно цвести белым, розовым, оранжевым, красным, бывают даже двухцветные цветки.

Преимущества декоративного растения айва японская и ее полезные свойства

Айва японская издревле считалась декоративно-плодовой культурой. Еще древние римляне начали употреблять в пищу ее плоды в качестве самого вкусного десерта. Они посыпали их специями, обмазывали медом и вином, и угощали ими своих самых дорогих гостей. А вот древние греки предпочитали наслаждаться цветением и плодами айвы, и не ели их. Для них айва была воплощением красоты и плодородия. В средние века плоды хеномелеса стали использовать в качестве афродизиака и лекарства от проблем с органами пищеварительной системы. На сегодняшний день значение этого плодов айвы тоже трудно переоценить. Из них можно приготовить очень вкусное варенье или сварить компот, который будет оказывать на человеческий организм тонизирующее, мочегонное, вяжущее, желчегонное и антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Из семян айвы, содержащих в себе яд – амигдалин, можно приготовить целебный отвар, который поможет вылечить суставы и в случае надобности успокоит нервную систему.

Правила посадки и размножения айвы декоративной

Прежде чем начать посадку айвы декоративной, для нее необходимо подобрать самый лучший земельный участок, который будет благотворно влиять на ее рост и развитие. Что нужно учитывать при подборе места для произрастания айвы:

  1. Несмотря на то, что айва – неприхотливое к химическому составу почвы растение, все-таки нужно взять во внимание этот вопрос. Земля, которую вы выберете для посадки айвы, должна быть максимально плодородной. Лучше, если характер ее почвы будет суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый, но ни в коем случае ни торфянистый и ни щелочной, так как такие почвы могут только навредить здоровью растения.
  2. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, так как айва очень любит тепло, а потому и растет лучше под прямым попаданием на нее солнечных лучей. При этом желательно, чтобы место, где будет производиться посадка айвы, было максимально защищенным от ветра и вероятных сильных морозов.
  3. Рядом с айвой не должно быть низкорослых деревьев, но и высоких тоже нельзя допускать, чтобы хеномелес не оказался под тенью. Вместе с айвой на участке можно посадить яблоню и грушу, которые благотворно отразятся на росте хеномелеса.

После того как вы определитесь с участком для айвы, нужно будет перейти к следующему шагу – тщательно подготовить почву для высадки осенью:

  • Очистить ее от сорняков.
  • Разрыхлить и удобрить песком, листьями, гумусом и калийными удобрениями.

Когда наступит весна, тогда можете высадить саженец айвы в землю. Лучше приживется растение, если в момент посадки саженец достигнет двухлетнего возраста и будет пересаживаться из горшка с закрытым корневищем.

Чтобы высадить саженец, нужно выкопать яму диаметром и глубиной по полметра, засыпать ее двумя ведрами перегноя, добавить 300 г суперфосфата, немного калийной селитры и золы. Важно засыпать землей корневище айвы так, чтобы никакая его часть не осталась оголенной над почвой, иначе айва плохо будет приживаться, к чему она в принципе мало приспособлена.

Где взять саженец хеномелеса

Самый лучший и простой способ, как получить саженец японской айвы – вырастить его самостоятельно из семени. Это нужно делать под зиму, осенью. Высеивать семена нужно точно так же, как и любую рассаду. В течение трех месяцев при температуре воздуха не ниже 3 о С семена должны всходить. Когда появятся первые ростки айвы. Их нужно пересадить в грунт, где они должны будут дорасти до саженцев. На это уйдет 2-3 года.

Способы размножения айвы японской

Есть три основных способа, с помощью которых происходит размножение хеномелеса. О первом мы упоминали выше – это размножение семенами. Здесь подробнее остановимся на остальных двух:

  1. Размножение айвы черенками: поздней осенью, когда обычно созревают побеги, их нужно обрезать и оставить храниться в прохладном, но при этом сухом месте до наступления весны. А в апреле – начале мая, как только потеплеет, черенки нужно высадить в грунт.
  2. Размножение айвы с помощью деления куста: делать эту процедуру рекомендуется либо в конце весны, либо в конце осени. Высадка саженцев при этом должна производиться так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше полуметра.

Как ухаживать за айвой

Ухаживать за хеномелеса очень просто легко, потому что это растение не требует ничего особенного. Чтобы оно росло и развивалось, достаточно делать несколько простых вещей:

  • Иногда поливать его.
  • Периодически удобрять почву, в которой айва растет.
  • Ежегодно весной обрезать ей как горизонтально растущие ветки, так и вертикально растущие и формировать крону. Старые засохшие ветки, которые уже не плодоносят, нужно вырезать.
  • На зиму растение лучше укрывать лапником.
  • Следить за тем, чтобы айву не портили вредители, прежде всего, тля. С ней надо бороться с помощью извести и специальных опрыскивателей для плодовых деревьев.

Выводы

Айва японская – декоративно-плодовый кустарник, который красиво цветет, приносит хороший урожай и не требует хлопотного ухода. Плоды хеномелеса очень полезны и ценны для здоровья человека. Они нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

Видео «Размножение айвы»

В этом видео специалист садового центра «Greensad» рассказывает обо всех способах размножения айвы японской, наглядно демонстрируя, как это нужно правильно делать.