Агава уход в домашних условиях размножение и пересадка. Агава, растение агава в домашних условиях, лечебные свойства Как правильно подготовить землю для агавы

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида ― это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы ― маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы,
имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

Агава уход в домашних условиях

Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.

Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.

К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.

Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.

Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.

Агава пересадка

Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.

Лечебные и полезные свойства агавы

В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.

Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.

Вред и противопоказания

Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.

Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.

А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.

Виды агавы

  • Agava Americana — американская. Кустовидное растение, имеющие укороченный стебель 25-30 см и мясистые крупные листья, очень колючие и острые, собранные в прикорневую розетку.Высота может составлять 1-2 метра, при этом диаметр достигает 3 м. Листья вырастают длинной до 2-х м. и ширину примерно 25 см, имеют ланцевидную форму и колючие зубчики по краям.
  • Agava tequilana — агава голубая. Разновидность, которая широко распространена в сельском хозяйстве — производство текилы (алкогольный напиток). Агава голубая может встречаться и в диком виде, однако по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от домашнего растения.
  • Agava Filifera — нитеносная. Имеет листья длинной более 20 см, которые заканчиваются коричневой колючкой, матово-зеленого оттенка с белыми узкими полосками, с обеих сторон. Главный признак этого вида — все листья по краям имеют сухие волокна.
  • Agava Potatorum — потаторум. Листья обратнояйцевидной формы, лопатчатые, серо-зеленого цвета, шириной 9-11 см и длиной до 30 сантиметров, на конце листьев расположена колючка темно-красного, или почти черного цвета. Края немного выемчатые с колючками аналогичного цвета. Родиной представленного вида, является Центральная Америка.
  • Agava toumeyana — туми. Является травянистым многолетним растением, которое образует дерновины. Листья имеют розетку диаметром 30-80 см. форма листьев ланцетная, длиной 15-25 и шириной 10-25 см. Окрас нежно-зеленый с белыми полосами, на кончике имеется колючка до 8 мм в длину. Родина — США.
  • Victoriae reginae — агава королевы Виктории. Данный вид рекомендуется для комнатного выращивания. Листья имеют розетку до 0,6 м в диаметре. Длина листьев может достигать 10-15, а ширина 5-7 см, окрас темно-зеленый, с расположенными косо белыми линиями с обеих сторон листа. На конце имеется одна черная колючка до 2 см в длину и несколько более коротких.
  • Agava horrida — страшная. Имеет розетку из немногочисленных твердых обратноланцетовидных кожистых листьев темно-зеленого цвета, длинной примерно 0,4 м. Листья имеют выемчато-зубчатую форму, с роговым кантом. Длина зубцов 1-2 см, острые и черные.
  • Agava Funkiana — функа. Является многолетним, бесстебельным, розеточным растением, с мясистыми и узкими у основания листьями, расширяющимися к середине. Это относительно небольшой вид, который наиболее пригодно для выращивания в комнатах со светлыми окнами.

Как размножать:

Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола.

Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.

Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.

Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.

Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк
е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.

В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:

  • листовая 1 часть
  • песок 1ч.
  • дерновая 1ч.

Поливать после посадки необходимо через несколько дней.

Полив:

В период активной вегетации растение требует умеренного полива, то есть не чаще 2-х раз в 7 дней, что бы земляной ком просыхал между поливами.

В холодное время поливается 1-2 раза в месяц. Нуждается в хорошем дренаже, чтобы влага не застаивалась. Важно, чтобы не было воды в центре розетки!

Особенности температуры:

В летний период в помещении, где растет агава, температура не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальным диапазоном в летний период считается 20-28 ° С.

Тем не менее, стоит отметить, что растение может перенести и более высокую температура.

В дни, когда на улице теплая погодка, можно выносить на улицу или высадить в грунт. В зимний и прохладный периоды температура не должна опускаться ниже 10 ° С.

Почва и влажность:

Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.

К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.

Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.

Проблемы при культивировании агавы

В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Болезни и вредители агавы

Если на листьях вашей агавы появились черно-бурые пятна, это свидетельствует о поражении грибком.

Основной принцип борьбы с заболеванием — специальные фунгицидные препараты, которые содержат медь.

Главные вредители растения — мучнистый червец и щитовки.

Если обнаружены небольшие очаги поражения, вредители собираются, а растение промывается под проточной водой.

При обширном поражении, используются специальные препараты — карбофос, интавир и прочее.

В домашних условиях можно приготовить лечебную смесь.

Сделать кашицу из мыла и чеснока, добавив немного воды.
Время от времени необходимо протирать листья агавы влажной тряпкой.

Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды ― 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой ― листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.

Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

2017. Все права защищены. Сайт создан - [email protected]

Агаава (лат. Agave) – крупное суккулентное растение, название которого произошло от имени древнегреческой богини и в переводе означает «благородный».

Здесь мы поближе узнаем, что представляет собой агава, уход в домашних условиях за этой культурой несложен и будет под силу даже новичкам в цветочном деле. Растению присущи такие качества, как неприхотливость, выносливость, оригинальный декоративный вид, за что его очень любят флористы и цветоводы.

Агава, основные сведения

Агава принадлежит роду Спаржевых (Asparagaceae), подсемейству Агавовых (Agavoideae). В роду насчитывается около 700 видов, большая часть которых являются бесстебельными.

Родиной суккулента считаются полупустынные районы Мексики, Южной Америки. Но у «благородной» красотки из пустыни достаточно большой ареал обитания. Встретить агаву можно во многих регионах с теплым климатом – в Южной и Средней Азии, Африке, даже в некоторых регионах России.

Агава может расти не только на равнинах, но и на скалах, и встречается на высоте 2500-3000 м. По форме, росту и виду кустики растения очень разнообразны. Есть карликовые виды агавы, достигающие всего 3-5 см в росте, существуют и просто огромные, дорастающие до 5 м в высоту.

У суккулента могут быть длинные мечевидные листья, овальные, с колючками и без. Окрас листьев также очень разнообразен и варьируется от сочно-зеленого, до голубого.

Живет агава долго – до 40 лет. Некоторые виды живут и до 100 лет. В природных условиях растение цветет всего раз в жизни, незадолго до своего угасания. В домашней среде увидеть потрясающее цветение этого растения практически невозможно.

Суккулент выпускает из сердцевины розетки толстый цветонос, в раза 3 длиннее своего роста. На верхушке цветоноса собираются соцветия метельчатой или колосовидной формы. Многочисленные цветочки имеют желто-зеленоватый окрас.

На цветоносе также появляются придаточные почки-бульбинеллы, из которых образуются молодые ростки с корешками. Через некоторое время они падают на землю и прорастают – так появляются новые экземпляры агавы, а отцветший куст в скором времени погибает.

Хотя разновидностей агав очень много, к домашнему выращиванию приспособлено лишь несколько. В основном – это низкорослые розетки, которые можно размещать на подоконниках. В крупных холлах офисах, торговых центрах и иных заведениях иногда встречаются крупные экземпляры агав. В регионах с теплыми зимами можно выращивать суккуленты на открытых участках.

Агава, разновидности суккулента

Рассмотрим окультуренные виды агавы, которые распространены у нас в качестве домашних растений.

  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae) . Разновидность пришла с пустынных прерий Мексики. Это низкорослый кустик, достигающий порядком 15-17 см в высоту. Розетка состоит из широких заостренных на кончиках листьев. В диаметре куст разрастается до 50-60 см. Окрас плотных мясистых листьев темно-зеленый с вертикальными желтыми или белыми линиями по краям. Иногда листья обретают трехгранную форму. Взрослая розетка похожа на шар.
  • Агава голубая (Agava azul). Плотные, жесткие мечевидные листья имеют голубоватый оттенок. В высоту кусты могут достигать около 1,5 м. Именно это вид выращивают в промышленных масштабах в Мексике для производства текилы. В дикой среде голубая агава живет недолго – 5-6 лет. Окультуренные виды живут дольше.
  • Агава американская (Agava americana). Шаровидная розетка состоит из широких жестких листьев, с шипами по краям и острием на верхушке. Окрас листьев сизо-голубой, а шипы могут быть желтого или коричневого оттенка. В высоту кусты достигают 1-1,5 м. При цветении суккулент выбрасывает цветонос длиной до 8-9 м.
  • Агава беловатая (Agava albicans ). Это небольшой кустик (около 40 см) с широкими заостренными гладкими листьями, покрытыми сизым налетом.
  • Агава нитеносная (Agava filifera). Суккулент в виде низкорослой розетки, состоящей из длинных жестких листовых пластинок насыщенного зеленого цвета. От других видов отличается белыми сухими нитевидными волокнами, расположенными на краях листиков вдоль всей их длины.
  • Агава устрашающая (Agava horrida ). Розетка небольшая – 20-30 см в высоту. Листья зеленого колера зазубрены по краям и напоминают своим видом пилу – за что растение и получило столь символичное название.
  • Агава Туми (Agava toumeyana ). Вид имеет ланцетную форму листьев, с овальными верхушками. Средняя высота розетки – 60-70 см. Окрас кустика сизо-зеленый. По краям листьев расположены белые полосочки.
  • Агава Функа (Agava Funkiana ). Листья у шаровидной розетки плотные, средней ширины, с зазубренными краями. Окрас светло зеленый. Высота растения – 30-40 см.

Правила ухода за агавой не представляют особых сложностей. Как и все суккуленты, растение неприхотливо и способно пережить некоторые трудности. Но все же заводя этот экзотический цветок, следует обеспечить для него благоприятные условия для быстрого развития и красивого декоративного вида.


Место и освещение для размещения агавы

Агава очень светолюбива. Особенно много освещения ей нужно в первые годы жизни. Растение хорошо переносит солнечные лучи. Горшки с цветком можно размещать на южных окнах. Если лето в регионе жаркое, то в полуденные часы растение желательно притенять. От палящего солнца литься молодой розетки могут пострадать.

В тени кустик будет очень плохо развиваться и листья его, скорее всего, будут бледными. Зимой рекомендуется создать для розеток дополнительное освещение, чтобы световой день для суккулента был не менее 10 часов.

Температура

Гостья пустынных прерий не переносит холод. Оптимальная температура для выращивания агавы летом – +22-30ºC. Цветок легко выдержит и более жаркий климат при условии регулярного полива.

Зимой можно снизить температуру содержания до +15-18ºC. Летом полезно выносить вазоны на улицу и размещать их на освещенных участках. Но учтите, что агава не любит сквозняки. Критической температурой для розеток является отметка в +8-10ºC. Корни начинают мерзнуть и могут погибнуть.

Влажность

К влажности воздуха суккулент нечувствителен. Выращивая агаву в домашних условиях, можно не переживать за этот показатель – обычный микроклимат жилой квартиры вполне подходит для жизни и развития цветка.

Не стоит размещать горшки у отопительных приборов, чрезмерная сухость воздуха не полезна для суккулента. Летом, даже в самую жаркую погоду, опрыскивать розетки не нужно.

На заметку! Из сока агавы производят много лечебных средств, также используют его в пищевой промышленности. Но для этого применяют лишь некоторые виды растения. Среди разновидностей есть и ядовитые экземпляры, поэтому не стоит экспериментировать с соком самостоятельно.

Полив

Поливать агаву нужно умеренно. В теплое время года субстрат увлажняют, когда верхний слой просохнет примерно на 80%. С осени по весну полив сокращают и орошают почву, только когда ее верхний слой просохнет полностью.

Нельзя допускать застоя воды в горшке и поддоне. Заболачивание субстрата губительно для цветка.


Подкормка

Подкармливать агаву можно и даже нужно. Удобрения следует выбирать комплексные минеральные для суккулентов и кактусов.

Подкормку начинают вносить в почву весной, с периодичностью 2 раза в месяц. В конце лета удобрение сокращают до 1 раза в месяц, а ближе к зиме полностью исключают.

Пересадка, подбор почвы

Агава разрастается быстро и пока она не достигнет максимального роста, пересаживать ее желательно каждый год. Розетки активно развиваются в ширину, поэтому горшки следует подбирать не очень высокие, но широкие.

Когда кустику исполнится 5 лет, можно пересаживать его 1 раз в 3-4 года.

Почва «экзотической гостье» нужна нейтральная, легкая, с хорошими дренажными свойствами.

В магазине продаются уже готовые почвосмеси для кактусов и суккулентов, они идеально подойдут для агавы.

Если готовить грунт самостоятельно, требуется смешать следующие компоненты в равных частях:

  • Земля дерновая.
  • Земля листовая.
  • Песок.

На дно вазона обязательно прокладывают дренажный материал: керамзит, кирпичную крошку, пенопласт, щебень или просто мелкие камушки. Рекомендуется добавить в субстрат немного древесного угля. Пересадку делают весной.

Агава в домашних условиях практически не цветет. Добиться от нее семян будет крайне сложно. Семенная рассада, продающаяся в магазинах, имеет очень низкий процент всхожести.

Проще всего размножить агаву самостоятельно черенкованием. От розетки отделяют листик, срез обрабатывают древесным или активированным углем, и дают ему немного подсохнуть (1 день). Затем черенок углубляют в питательную смесь из песка и торфа. Примерно через месяц отросток должен укорениться, после чего его можно будет пересаживать в обычный грунт.

Если розетка хорошо разрослась вширь, можно для размножения отделить от нее часть вместе с корневищем и сразу пересадить в полноценную почвосмесь.


Болезни, вредители агавы

У агавы очень плотные листья, поэтому насекомые, питающиеся растительным соком, ее почти не поражают. В почве могут завестись мучнистые червецы, они живут в корнях и питаются их соком.

При высокой влажности воздуха и чрезмерном поливе в розетке может завестись грибковая инфекция (черная или серая гниль). В цветочных магазинах продаются препараты от любых вредителей и грибковых заболеваний. Необходимо как можно скорее обработать растение, чтобы спасти его.

При неправильном уходе суккулент также проявляет болезненные симптомы:

  • Листья сморщиваются, становятся вялыми – скорее всего, переизбыток влаги.
  • Кончики листьев начали желтеть – возможно, в почву попадает слишком много кальция или воздух слишком сухой.
  • Листья усыхают, теряют свою мясистость – мало влаги, следует увеличить полив.
  • На листьях появились бурые пятна – похоже, что кустик получает больше солнца, чем ему необходимо.
  • Розетка растет очень медленно – недостаток освещения.

Теперь вы ближе знакомы с растением агава, уход в домашних условиях за которым не отпугнет даже новичков в цветоводческом деле. Культура на любителя, и вряд ли подойдет тем, кому нравятся пышно цветущие комнатные растения. Но для тех, кто ценит своеобразную красоту и изящество суккулентов, агава станет отличным зеленым другом.

Молодые агавы - ежегодно, взрослые - раз в 3 года Летом - до 35, зимой 5-10 Летом - не чаще раза в неделю, зимой 1-2 раза в месяц Яркий солнечный свет Обязательный период покоя

Освещение

Для правильного роста и развития растению необходим яркий солнечный свет. Оно прекрасно растет под прямыми лучами летнего солнца, притенять его не следует. Наоборот, для него выбирают самое освещенное место.

В зимний период агаве требуется яркое освещение . Это сложно осуществить в средней полосе, где мало солнечных дней, а световой день заметно укорачивается. Вот почему зимой агаву переносят в самые освещенные помещения.

Если растению не хватает света, можно использовать .

Температура

Холодная зимовка – обязательное условие нормального роста и долгой жизни агавы.

Летом цветок хорошо растет при обычной комнатной , отлично переносит жару выше 35ºС. В жаркий летний день он прекрасно себя чувствует на солнцепеке.

Зимой агава требует холодного содержания . Она должна зимовать при температуре 5-10ºС. Вредит агаве только очень низкая температура около 0ºС и мороз.

Полив

Агава может долгое время обходиться без полива. Даже очень жарким летом ее не нужно поливать чаще 1 раза в неделю.

Агаву поливают обильно, но редко , чтобы земляной ком хорошо пропитался водой, а затем почти полностью высох. Растение выдерживает полное пересыхание земли в горшке на короткое время

Во время зимовки цветок поливают очень редко: достаточно увлажнения почвы 1-2 раза в месяц. Зимой обильный полив противопоказан, излишек влаги приводит к загниванию корней. Нужно, чтобы земля в горшке была только чуть влажной. Зимой и летом растение поливают отстоянной водопроводной комнатной температуры.

Опрыскивание

Агава в опрыскивании не нуждается. Такие водные процедуры нередко приводят к застою воды в пазухах листьев и их загниванию.

Полезно регулярно протирать листья агавы влажной тряпочкой . Это убирает пыль с поверхности листьев. Такая процедура целесообразнее опрыскивания, хотя иногда ее трудно осуществить из-за множества колючек и шипов.

Почва

Почва для агавы должна быть достаточно плодородной и легкой одновременно.

Можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов . Полезно добавить в него немного листовой земли или перегноя.

Также можно смешать грунт своими руками. Для этого берут глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупный песок или перлит в соотношении 3:1:1.

Удобрение

Подкормку растения проводят с начала мая до конца августа. Для этого берут обычные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов. Подкармливают цветок ежемесячно.

Желательно не перекармливать агаву, так как она растет в природе на достаточно бедных почвах и приспособлена к дефициту питательных веществ.

Излишек минеральных веществ в почве может привести к нарушениям роста.

Влажность

Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь. Оно не требует проведения процедур по увлажнению воздуха в помещении.

Чем суше воздух в комнате, где растет агава – тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности воздуха способствует развитию таких опасных заболеваний, как корневая и листовая гниль.

Особенности

Холодная зимовка является обязательным условием здоровья и правильного развития агавы.

Низкая температура в зимний период для агавы наиболее привычна . А еще это единственный способ сохранить декоративный вид растения.

При понижении температуры до 5-10ºС суккулент перестает расти. Он проводит зиму в покое, чтобы с приходом весны начать вегетацию.

Болезни

Агава устойчива к большинству инфекционных заболеваний. Она может быть поражена только корневой и листовой гнилью. Эти грибковые инфекции проявляются при неправильном режиме полива растения. Просушка земляного кома между поливами защитит растение от грибков. Если же болезнь начала прогрессировать, необходима срочная пересадка в новый грунт.

Редко нападают на агаву, но она может повреждаться щитовкой и мучнистым червецом. Инсектицидные препараты помогут избавиться от вредных насекомых и сохранить растение.

Проблемы

Агава – неприхотливое растение. При уходе за ним возникает мало проблем. Основные из них – вытягивание листьев, пожелтение листьев и замедление роста.


Размножение

Поскольку в комнатных условиях агава цветет редко, достать семена для посадки очень сложно. Обычно ее вегетативно: отростками и корневыми отпрысками.

Часто агава дает отростки, которые можно отделить от материнского растения и укоренить . Их укореняют в теплое время года в грунте.

Отростки прикапывают в контейнере с грунтом и умеренно поливают. Укореняются они уже через 2-3 недели.

Агава может дать отпрыски прямо из корневища. Обычно такое молодое растение находится рядом с взрослым и соединяется с ним корневищем. Его нужно аккуратно отделить и высадить в отдельный горшок.

Для размножения агавы не следует брать маленькие отпрыски, у них должна образоваться своя корневая система.

Пересадка

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно, а взрослых – каждые 3 года. обычно весной в середине апреля.

Нужно взять такого размера, чтобы корневая система агавы в нем свободно помещалась и оставался запас в 1 см с каждой стороны для роста корней.

На дно горшка необходимо насыпать дренажный слой . Для этого используют измельченный кирпич, камешки или керамзит.

Растение пересаживают методом перевалки. После пересадки его 3 дня не поливают и не выносят на открытое солнце.

Полезное видео

Разные виды агавы используются в комнатном разведении в качестве декоративных растений. Они очень неприхотливы в содержании и довольно привлекательны внешне, поэтому пользуются успехом у цветоводов-любителей.

Растение агава в домашних условиях чувствует себя превосходно, если создать ему необходимые условия и правильно за ним ухаживать. Как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Общее описание

Agáve или агава - род растений, в который входит две сотни видов. Некоторые из них используются в том числе и как декоративные цветки, самый известный - агава американская. Родина большинства видов агавы - высокогорные районы Мексики.

Агавы - это различные по размеру растения, у которых крупные мясистые листья размещаются на очень коротком стебле и собраны в розетку. Их окраска также различна - может быть светло-зелёной, сизо-сероватой, одноцветной или полосатой. На их поверхности есть восковой налёт. У некоторых видов по краям листочков есть мелкие зубчики или шипы.

Растёт агава медленно, но живёт долго. Цвётет всего лишь 1 или 2 раза за 20 лет жизни: выбрасывает высокий цветонос с множественными желтоватыми цветками, собранными в мелкие кисточки.

Агава маргината

В комнатных условиях цвётет редко. Как правило, после этого растение погибает, но прежде даёт отростки, которые можно использовать для размножения.

Комнатные виды

В домашних условиях можно выращивать несколько видов агав, например, таких как:

  • а. американская (A. americana Marginata и americana ‘Mediopicta’);
  • а. королевы Виктории;
  • а. нитеносная;
  • а. оттянутая;
  • а. полосатая;
  • а. сизая;
  • а. сизаль;
  • а. узколистная;
  • а. устращающая;
  • а. Францозини;
  • а. ярко-красная.

Представители этих видов отличаются друг от друга по форме, длине и окраске листьев и наличию или отсутствию зубчиков или шипов на них.

Секреты ухода

Агава - пустынное растение, поэтому для неё необходимо создать подходящие условия, которые бы по возможности повторяли те, в которых оно растёт в природе.

Месторасположение и свет

Агава светолюбива и отлично растёт на солнечном месте, поэтому её можно выращивать на южном окне. Полутень не любит, а в темноте, особенно зимой, чувствует себя плохо: вытягивается, лист становится мелким.

Внимание! Резко переносить агаву с затенённого места в освещённое не следует, нужно приучать её к свету постепенно.

Выбор вазона и грунт

Ёмкость для размещения этого комнатного растения должна быть невысокой и широкой, предпочтительно из керамики, с несколькими отверстиями на дне для стока лишней жидкости. Почвосмесь можно использовать готовую: для юкки, драцены или пальм.

Второй вариант - приготовить её самостоятельно из смеси хорошего перегноя, листового грунта и дернового, а также крупного песка (1:1:2:0,5). На дно горшка нужно уложить 2-3 см гравия или мелких камешков для дренажа, а поверх грунта - небольшой слой кирпичной крошки.

Температура и влажность воздуха

Наилучшая температура, при которой агава будет расти лучше всего, находится в пределах 22-28°С. Зимой цветок может даже выдерживать небольшие понижения температуры, но ниже 6°С она опускаться не должна.

Воздух в помещении, где стоит это комнатное растение, может быть сухим (всего 40% влажности), увлажнять его не обязательно. Летом цветок можно выносить на лоджию, открытый балкон или даже на улицу, а если такой возможности нет, необходимо часто проветривать комнату.

Полив и внесение удобрений

Уход за растением заключается в поливах и подкормках. Поливы должны быть обильными, но редкими: нужно промочить весь ком земли, а затем дать ему почти полностью высохнуть. Слишком часто поливать агаву не рекомендуется, так как это пустынное растение и излишка влаги не любит.

Летом частота орошений должна быть 1-2 раза в 10 дней, зимой - 1 раз в месяц.

О том, что воды чересчур много, можно узнать по пожелтению нижних листьев агавы; если это произошло, поливать следует реже, а вазон поставить на солнечное место.

Поливать следует землю, а не по листьям: в жару на месте капелек влаги могут появиться ожоги, а если вода будет застаиваться в розетке, то в этом месте листья могут загнить. Но несмотря на то, что жидкости на своих листьях агава не любит, их нужно регулярно протирать от пыли влажной тканью, чтобы растение могло дышать.

Подкармливать летом допустимо 2 раза за месяц, но увлекаться подкормками не стоит: недостаток питательных веществ агава переносит лучше, чем их избыток. В качестве удобрений лучшими окажутся смеси для суккулентов.

Грунт для суккулентов

Особенности пересадки

Молодые агавы пересаживать нужно ежегодно, взрослые - лишь раз в 2-3 года либо если прежний горшок стал для них мал. Саженцы, выращенные из семян, нужно пересадить сначала в совсем небольшие (диаметром 5-6 см) ёмкости, а на следующий год - в чуть большие (8-10 см).

Заглублять их ниже корневой шейки нельзя, грунт вокруг растения уплотнять не нужно (так воздух будет лучше проникать к корням), но можно положить возле розетки камешки для фиксации стебля. В первые несколько дней после пересадки нужно оберегать агаву от солнца, а затем можно держать её и на самом светлом окне.

Время покоя

Размножение растения

Размножается растение агава в домашних условиях семенами и отростками.

Первый способ нельзя считать идеальным, поскольку полученные из семян молодые цветки растут медленно. К высаживанию посадочного материала агавы нужно приступать в конце зимы. Для этого подготовьте влажный песок, взрыхлите и заделайте в него семена не глубже чем на 1 см, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место с температурой 20-25°С. Дней через 5-7 должны появиться всходы.

Второй листок у молодого растения вырастает спустя 2-3 недели после первого, 3-й - ещё через 3 недели. После выбрасывания четвёртого листка у агавы образуется розетка.

Более удобный вариант размножения - пересадка отростков, появляющихся около взрослого растения. Их нужно осторожно срезать острым ножом, подсушить в течение суток, а затем высадить в индивидуальные горшочки с плодородной почвосмесью и слегка полить. Накрывать плёнкой не нужно.

Распространенные вредители и болезни

Агава считается устойчивым ко многим недугам растением, и при должном уходе болеет крайне редко.

Из вредителей на ней могут поселиться:

  • трипсы:
  • щитовки.

Меры борьбы - опрыскивание листьев мыльным, пивным, спиртовым раствором или слабым раствором кислоты борной.

Частота обработок - каждые 4-5 дней, пока насекомые не исчезнут. Если не помогут народные средства, тогда нужно применять подходящие инсектициды.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред агавы были изучены еще индейцами, жившими на территории Мексики. Они использовали её в пищу, а также для лечения многих заболеваний. И сегодня она не утратила своей ценности: в народной медицине: её применяют при болезнях ЖКТ и выделительной системы, лёгочных патологиях, в том числе таких серьёзных как пневмония, астма и туберкулёз.

Наружно сок цветка применяют для лечения кожных заболеваний, а также ожогов и обморожений, ушибов и для облегчения зубной боли. Агава может снижать температуру и действовать как хорошее противовоспалительное средство.

Внимание! Сок агавы может вызвать аллергию, как при внешнем, так и при внутреннем применении, поэтому с ней нужно быть осторожнее. При появлении признаков аллергической реакции обратиться к врачу.

Противопоказания для применения средств из агавы: гепатит, заболевания жёлчного пузыря, беременность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Область применения

Из агавы получают сок, порошок, вятяжки и настойки, - во всех этих лекарственных формах она отлично проявляет свои лечебные свойства.

Для получения препаратов в домашних условиях нарезают мелкими кусочками листья, заливают их водкой или спиртом и оставляют настаиваться.

Порошок делают из старых сухих листьев: их измельчают и просеивают сквозь сито. Для лечения желудочных заболеваний используют свежий сок.

В кулинарии применяют сок агавы из которого готовят сиропы, превосходящие по сладости сахарные. После переработку из сока получают натуральные подсластители. Пищевые волокна агавы способствуют улучшению работы кишечника.

В Северной Америке стебли агавы служат для изготовления текилы.

Рецепты с использованием агавы

Рецепт настойки из агавы для внутреннего применения, которая поможет от суставных заболеваний, улучшит аппетит и усилит сопротивляемость организма инфекциям. Её можно приготовить из домашнего цветка своими руками:

  1. Взять 100 г листьев, измельчить их и залить 1 л хорошей водки.
  2. Поставить банку на неделю в тёплое место.
  3. Когда настоится, жидкость процедить.

Употреблять настойку до еды по 1-2 ч. л., запивая водой. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости его можно повторить через 2 или 3 недели.

Водный настой из агавы и полыни для улучшения работы ЖКТ нужно готовить так:

  1. Взять листья этих растений в соотношении 5 к 1, залить кипятком и оставить до охлаждения.
  2. Пить по 10 г перед каждым принятием пищи.

Для наружного применения:

  1. Измельчённые листья агавы залить водкой или разбавленным спиртом в пропорции 1 к 10.
  2. Оставить настаиваться на неделю.
  3. Профильтровать и слить в банку из тёмного стекла, поставить в холодное место.

Использовать при необходимости.

Для приготовления лекарственных домашних средств из агавы рекомендуется использовать сырьё, взятое от 3-5 летних растений, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Сироп из агавы

Агавы любого вида, которые можно выращивать в комнатных условиях - совершенно нетребовательные, но симпатичные цветки, способные украсить собой дом или квартиру. Кроме этого, это ещё и прекрасные лекарственные растения, которые всегда будут под рукой.

Содержание статьи:

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида - это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы - маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы, имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

  • Освещение. Растение является настоящим солнцепоклонником, если вспомним, то такие условия сухости и большой освещенности окружают его в естественной среде. Поэтому лучше ставить горшок на окна восточной, западной или южной локации. На северных обеспечивают досветку. Когда растение еще молодо, то следует его немного притенять (особенно в период с 12 до 16 часов дня).
  • Температура содержания. В летний период, если есть возможность, горшок с агавой выносят на свежий воздух, но предпочтительно, чтобы температуры были не ниже комнатных, а вот с приходом осенне-зимнего периода потребуется содержать растюху при 6–8 градусах, а теплолюбивые разновидности при 10–12.
  • Полив. Агава не требует обильных поливов, для нее можно увлажнять почву в горшке умеренно. Если растение содержится в весенне-летний период на улице, то с приходом осенних дней увлажнения начинают сокращать, а горшок с агавой переносят в помещение. С наступлением зимы поливы существенно уменьшают. В любом случае необходимо следить, чтобы влага не попадала в листовую розетку, так как это приведет к началу гниения всего растения.
  • Удобрение. Когда на улице стоит жара, то для агавы рекомендуется проводить подкормки дважды в месяц. Используется универсально комплексное удобрение (раствор), которое очень сильно разбавляется водой.
  • Пересадка и подбор грунта. Смену горшка и субстрата обычно проводится раз на 2–3 года, а достаточно взрослый экземпляр тревожат раз в 3–4 года. Главное при пересадке, чтобы шейка растения была на том же уровне, что и прежде. Если это условие не выполнить агава начнет гнить и погибнет. Емкость предпочтительнее выбирать широкую и плоскую. На дне обязательно делают сточные отверстия и насыпают дренажный материал (керамзит, гальку или битые черепки). Почва для выращивания агавы не отличается большими требованиями, для растения могут подойти песчаные и каменистые субстраты, с хорошими показателями пропускания воды и воздуха. Состав грунта должен включать равные части дерновой, листовой земли и речного песка. Туда же рекомендуется вносить небольшое количество глины, и раздробленной кирпичной крошки.


Получить новое экзотическое растение можно высеивая семена, проводя рассадку отпрысков, черенкованием корневищ.

Естественно, что легче всего получить агаву, собирая и высаживая по отдельным емкостям бульбинеллы - маленькие вызревшие агавы, они-то и являются отпрысками материнского растения. Грунт берется тот же, в котором выращивают взрослый экземпляр.

Черенки корневища необходимо делить таким образом, чтобы каждая из деленок обладала хотя бы одной почкой. Куски оставляют для подсыхания (подвяливания) на 2-3 часа, чтобы сок высох. Можно припудривать срез растолченным в порошок активированным или древесным углем. По прошествии указанного времени деленки агавы высаживаются в рассадный ящик, наполненный речным песком, для их укоренения. На протяжении первого года вегетации на молодых растеньицах может образоваться 4–5 листовых пластинки, на следующий - до 7–9, еще через год их количество будет исчисляться 10–12 единицами.

Семенной материал, который собирался в условиях естественной природы необходимо высеивать в феврале или марте месяце. Глубина задела при этом не превышает 1 см. Субстрат, в который помещают семена, должен быть песчаным или песочно-торфяным. Проращивания дожидаются при показателях тепла равных 20–25 градусов и обычно они проклевываются уже через недельный срок. После того, как всходы подрастут, потребуется провести пикирование - пересадку в горшочки с диаметром в 6 см. Когда пройдет год после высадки, емкость можно сменить на большую (в поперечнике до 8–9 см). Следующую смену горшка и субстрата выполняют уже через 2–3 года.

Проблемы при культивировании агавы


В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей - Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.


Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды - 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой - листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.


Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.

Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.

Как пересаживать агаву смотрите в этом видео: